После Китая, 2-х Корей и Японии они теперь больше всех в азиатских новостях находятся.
Вот что значит президент, выбранный народом, а не назначенный госдепом.
1. Неделю назад канадские СМИ с радостью сообщили, что правительство Дутерте подписало контракт на закупку 16 вертолетов производства компании Белл, завод которой находится в Монреале.
Сумма контракта 233 млн. $, или 14.5 млн $ за штуку.
Менеджмент в Белл уже начал потирать потные ручки.
Филиппинцы говорили, что вертолеты будут использоваться местной МЧС.
2. Но канадцы не будут канадцами, и местные правозащитники начали копать землю рогом.
Вдруг выяснилось, что Дутерте в свое время хвастался, что он лично сбросил с вертолета драг дилера.
А один из генералов проболтался, что эти вертолеты помогут им раз и навсегда покончить с ИГИЛ.
У правозащитников случился понос и диарея.
3. Канадское правительство начинает "разбор полетов", а.к.а. review этой сделки.
Дураку понятно, что никаких вертолетов филиппинцам теперь уже не видать.
Причем эта сделка была в разработке с 2012 года, а в декабре наконец-то подписали бумаги.
4. Контракт накрылся. В Оттаве скандал, все начинают друг на друга показывать пальцами.
5. Ну и вишенка на тортике. Дутерте, на днях, дословно:
""So from here on now, I am directing the armed forces of the Philippines, since most of the guns, bullets and whatever, weapons of war ... invariably to be used against the rebels and the terrorists, do not buy any more from Canada. Or from the United States, because there is always a condition attached,"
"С этого момента я приказываю нашим военным не покупать никакого оружия, которое может быть использовано против террористов, у Канады. А заодно и у Америки, чтобы 2 раза, так сказать не вставать. Потому что у них всегда есть какие-нибудь условия к этим контрактам"
6. Я надеюсь, что наш Рособоронэкспорт не спит, и уже готовит предложения для Дутерте.
Причем что вертолеты Белл совсем простенькие, я думаю что при цене $15 млн. за штуку Россия может предложить намного лучшие вертолеты для борьбы с ИГИЛ?
7. Это, кстати, не единственный пример долбоебства либерального правительства Трюдо.
В декабре он пытался начать хоть какой-то разговор про свободную торговлю в Китае, но как только китайцы услыхали про права ЛГБТ, равная зарплата и другой болшит, они тут же сказали, давай, до свиданья.
http://www.cbc.ca/news/politic…-1.4527920