Большой передел мира
248,680,752 502,609
 

  DeC ( Профессионал )
12 фев 2018 17:07:47

Китай меняет приоритеты...

новая дискуссия Дискуссия  96

Госкомитет по развитию и реформам Китая изменил список отраслей, инвестиции в которые будут отслеживаться властями.

Из списка исключены распределение энергетики, телеком и освоение земель, а среди новых пунктов - производство вооружений, разработка водных ресурсов и СМИ. При этом власти продолжат следить за вложениями в зарубежную недвижимость, отели, кинотеатры, индустрию развлечений, спортивные клубы и инвестиционные фонды — еще слишком свежа история с выводом огромных сумм за рубеж под видом инвестиций в непрофильные активы.

Как пишет Павел Бажанов, разница между проектами в "чувствительных" и остальных отраслях — в правилах регистрации: на первые распространяется регистрация в разрешительном порядке в Госкомитете по развитию и реформе КНР, на остальные — регистрация в уведомительном порядке.

Власти Китая уточнили список отраслей для инвестиций за рубежом

В связи с изменениями в списке кажется интересным включение в список СМИ. Если исключенные отрасли вполне соответствуют планам инвестиционной экспансии Китая, то контроль над вложениями в СМИ на первый взгляд кажется странным — ведь информационная поддержка китайским инвестициям за рубеж точно не помешала бы, и, к тому же, организовать ее не так-то просто — в большинстве западных изданий даже крупные инвесторы практически не могут влиять на редакционную политику. Инвестиции с целью вывода средств можно исключить — отрасль не такая крупная, чтобы выводить туда миллиарды. Тогда зачем же правительству ставить вложения в СМИ на одну строчку с инвестициями в вооружение? Может быть, власти не хотят создания/спонсирования недовольными зарубежных изданий, которые бы критиковали Китай? Возможно, что и так.

//РЛ

Незнающий
Отредактировано: DeC - 12 фев 2018 17:07:59
  • +1.94 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!