Цитата: Sir Max Merfie от 13.02.2018 03:32:59
Аббас это хороший ход против потуг американских властей по спасению их дипломатического лица на Ближнем Востоке.
Сейчас Тиллерстон и ряд других чинов совершают облет ряда арабских государств с идеей близости позиций США и арабского мира (поддержкой Израиля, заявлениями по Иерусалиму и поддержкой курдов США очень сильно подорвали доверие к ним со стороны арабов).
При этом все это преподносится под флагом - не позволим России играть роль сверхдержавы на Ближнем Востоке.
В тот момент наличие сбитого израильского самолета (для арабов не важно кто сбил, не важно сколько потерь было после или во время сбития им главное сам факт) и реакции на него США под лозунгом "Израиль вправе обороняться как хочет" в купе с заявлениями Аббаса, что Палестина не видит в США игрока способного участвовать в решении палестинской проблемы. То есть этим визитом и заявлениями перед носом Тиллерстона фактически захлапывается калитка возможных позиций по разговору с арабскими странами.
Так что если налет и сбитие израильского самолета скорее случайность (по времени, т.к. по тому, что рано или поздно налеты Израиля и должны были кончится сбитием, т.к. ничего не бывает вечным), то визит Аббаса и его заявления это хорошо подготовленный удар по интересам американской дипломатии.
Сверхдержавой нельзя признать или не признать. Тем более "не позволить " или позволить.
Сверхдержава она или есть или нет по факту, явочным так сказать порядком.
Россия таковой является фактически по потенциалу и степени влияния в мире и с этим уже ничего не сделать.
Сами по себе всякие попытки принизить роль России в мире, типа сделать морду чемоданом и отвернуться, для самой России в целом последствий не имеют. Но они имеют последствия и несут в себе оценочные ошибки и последующие действия для тех , кто так считает. Это все равно что фехтовать с повязкой на глазах под мантры : я сильный , я очень сильный , я самый быстрый и ловкий .
Упс - распалась Грузия
Упс - отвалился Крым.
Упс , Асад никому ничего не должен и не собирается уходить.
И т.д.
Кто бы что ни говорил , эти события - результат переоценки собственных возможностей Запада и недооценки нашего потенциала.
Гадить да гадят, как же без этого, но глобально уступают позицию за позицией.
В общем если кто и против , то я бы продолжал и дальше шептать Западу на ушко: вы сильные , вы самые сильные, вы самые быстрые и ловкие . Не забывая поправлять повязочку на глазах.
И мне , воля ваша впрочем, нравится думать , что за ширмой олимпийских скандалов разыгрывается корейская карта.