Российские эксперты положительно оценивают действия Роскомнадзора, повлиявшие на разблокировку крупнейшей социальной сети РФ «Вконтакте» в Китае. Многие усматривают в этом первый шаг к большому расширению сообщества и росту числа пользователей ресурса.Сегодня
стало известно, что РКН прямо способствовал решению китайских властей о снятии всех ограничений по доступу граждан КНР к российскому ресурсу. Соответствующая информация была опубликована на официальной странице Роскомнадзора в «ВК». Как известно, вердикт Китая по данному вопросу ожидался с сентября прошлого года, когда российским представителям из Mail.ru Group и РКН удалось убедить членов китайской делегации по кибербезопасности в том, что администрация российской соцсети предпримет все возможные усилия по обеспечению безопасного и комфортного пользования платформой «Вконтакте» гражданами КНР. Напомним, данная встреча состоялась в Сочи.
Роскомнадор в ходе последующих контактов с китайскими коллегами аргументировано убедил последних в ответственном отношении администрации «Вконтакте» к появляющимся на ресурсе материалам. Модераторы «ВК» постоянно занимаются анализом поступающего контента и блокируют противозаконную информацию. Благодаря гарантиям и аргументам российского регулятора, граждане КНР уже как 2 дня подряд имеют неограниченный доступ к данной социальной сети. Сообщается, что пользователи имеют доступ к «Вконтакте» как с помощью мобильных устройств, так и стационарных систем.
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», дал несколько комментариев действиям Роскомнадзора на международном уровне. По его словам, регулятор показал себя с наилучшей стороны и отработал на все 200% в данной ситуации. Ведь, одной из главных задач РКН является не только гарантия безопасного и «чистого» Рунета, но и отстаивание интересов российских соцсетей за рубежом.
Китай сегодня является одним из лидеров в области развития инноваций в сфере защиты от повседневных киберугроз – многие страны отстают от КНР в этом довольно прилично, особенно по вопросам национальной безопасности. Это является одной из главных причин отсутствия иностранных социальных сетей в китайском Интернете. Информационная система и политика КНР достаточно специфична, но российский регулятор нашел правильные слова для китайских партнеров, что позволило нивелировать неудобства для россиян, находящихся в Китае.
Конечно, можно назвать это, в определенной степени, победой РКН, но данный вектор ведения политики регулятору стоит сохранять. Москва хочет, чтобы на территории дружественной страны заработали и российские сервера с социальными сетями, поэтому, первый широкий шаг к этой цели сделан. Очевидные тенденции демонстрируют взаимный интерес к расширению сотрудничества и обмену опытом между специалистами. Впрочем, не стоит забывать и о дополнительных доходах вследствие увеличения количества пользователей на отечественных платформах и соцсетях в будущем.