Австралия обсуждает с США, а также Японией и Индией создание совместной региональной схемы инфраструктурного сотрудничества в противовес китайскому "Поясу и Пути". Премьер Малкольм Тернбулл на текущей неделе планирует поднять этот вопрос (а также участие США в ТТП) на встрече с Трампом.
Идея о четырехстороннем партнерстве Австралии с Японией, Индией и США для балансирования КНР (точнее,
третья за 10 лет попытка гальванизировать этот формат, два предыдущих раза оказывавшийся мертворожденным) всплыла во второй половине прошлого года, но перспективы пока так и остаются туманными. Показательно то, что
в "Белой книге" австралийского МИДа, вышедшей уже после заявлений о "квадрате", упоминание четырехстороннего партнерства отсутствовало - вместо него говорилось о "трехсторонках" с Индией и Японией и США и Японией, а также "открытости к работе с нашими Индо-Тихоокеанскими партнерами" в других многосторонних форматах. Такими партнерами для Австралии, кстати, являются не только перечисленные конкуренты Китая, но и Индонезия с Южной Кореей. Словом, осторожная и дипломатичная формулировка.
Конкретным же предметом обсуждения между Тернбуллом и Трампом будут
возможности инвестиций крупных австралийских фондов (типа IFM investors) в американскую инфраструктуру. И одним из вопросов будет то, что Австралия может получить в обмен.
Сообщается также, что
Тернбулл планирует поуговаривать Трампа вернуться в Транстихоокеанское партнерство, а на того уже давят фермеры США, боящиеся уступить позиции австралийским конкурентам на рынках стран ТТП.
А вот внутриполитический подтекст имеется довольно сложный и любопытный.
Австралийские лейбористы (оппоненты правящей Либерально-Национальной коалиции) уже намекнули, что в случае прихода к власти рады будут сотрудничать с "Поясом и Путем", в т.ч. через финансирование совместных проектов на севере страны (где кроме прочего находится
сданный в аренду китайцам порт Дарвин) через инфраструктурный фонд Северной Австралии (А$5млрд.).
И вот какое совпадение:
недавно лейборист-губернатор одного из штатов заблокировала выделение миллиардного кредита из этого госфонда для индийской компании "Адани" на разработку угольного месторождения Кармайкл — прежде всего, под давлением экологов, но не исключен и внешнеполитический аспект. Тем более, что
до этого вето кредиты "Адани" отказались выдавать китайские банки. На более высоком уровне, в ходе борьбы австралийских властей с китайским влиянием выяснилось, что
лидер лейбористов Билл Шортен посещал частный дом китайского миллиардера (а также донора и на тот момент главы прокитайской лоббистской группы) Хуана Сянмо, причем уже после получения соответствующего предупреждения от австралийских силовиков.
При этом надо помнить, что
у Тернбулла свои связи с КНР имеются еще с 90-х и настроен к Китаю он помягче, чем более "ястребиного" типа предшественник Тони Эббот. Однако недавно из-за семейного скандала зашаталось кресло под вице-премьером и министром инфраструктуры и транспорта в кабмине Тернбулла — Барнаби Джойсом, чем не преминут воспользоваться лейбористы, чтобы расшатать правящую коалицию.
Джойс, кстати, неоднократно выступал против продажи крупных австралийских сельскохозяйственных и горно-металлургических активов китайцам.P.S. Картинка с Путиным и Си (как "лицами" Пояса и Пути) ниже по ссылке есть только в онлайн-версии статьи, а не в печатном. Австралийский кликбейт, однако:
//РЛAustralia mulls rival to China's 'belt and road' with US, Japan, India