Новость Новая   214

Донской: рассмотрение заявки РФ на расширение шельфа Арктики завершится не ранее 2019 года

19 фев 2018 в 13:56   Magic Spirit
.
Донской: рассмотрение заявки РФ на расширение шельфа Арктики завершится не ранее 2019 года

На различные участки дна Северного Ледовитого океана, помимо России, также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания
.
СОЧИ, 16 февраля. /ТАСС/. Российская заявка на расширение шельфа Арктики будет окончательно рассмотрена не ранее 2019 года, когда свои данные предоставит Канада, сообщил в интервью ТАСС на полях Российского инвестиционного форума в Сочи министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
"В целом, учитывая сложность, объем заявки и ее пространственное пересечение с заявкой Дании, можно ожидать завершения рассмотрения не ранее 2019 года. По сути, рассмотрение материалов сдерживается тем, что свою заявку так и не подала Канада. Ждем, что в 2018 году коллеги предоставят свою заявку и дело пойдет быстрее", - сказал Донской.
Он добавил, что очередное заседании коллегии подкомиссии ООН пройдет 19 февраля в Нью-Йорке, где Россия представит дополнительные данные по своей заявке.
"Сейчас активная работа с комиссией, одна из ключевых задач - не потерять темп", - добавил он.
Планы России по шельфу
Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.
В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.
На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.
На текущий момент свою заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики, помимо России, подала только Дания.
.
Ссылка

  • +2.54 / 39
    • 39
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< сообщение
 
Следующая дискуссия:

Живой. Счастье в доме... >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!