Цитата: Ayup-han9 от 20.02.2018 07:00:10Я так понимаю, по динамике проведения операции и захваченной территории, весь кантон они оккупировать не собираются. И сам Африн (город) также не собираются. Судя по тому, как растягивают захваченные плацдармы - создают где-то 5-10-километровую зону безопасности вдоль границы. Глубина зоны, как я понял, зависит от рельефа. Где заняли господствующие высоты, закрепляются и дальше не идут, лишь растягивают захваченные зоны по флангам... Судя по количеству привлеченных танковых частей, к г.Африну могли бы за 2-3 дня прорваться, но операция идет лишь на расширение фронта...
Не совсем с Вами согласен.
1. КМК, установление контроля над 10-15 км зоной вдоль границы кантона Африн с Турцией - это цель только первого этапа операции "Оливковая ветвь". Протурецкая зона контроля данной ширины, кончено, прекратит любые обстрелы турецкой территории из Африна, что будет подано турецкими прроправительственными СМИ как победа. Но это не решает основной задачи операции. В Африне по-прежнему остаются и PUD, и YPG. и Рабочая партия Курдистана, а значит с территории будут продолжаться попытки проникновения боевиков-курдов для проведения трактов. Да, "санитарная зона" затруднит это продвижение, но полностью его прекратить вряд ли сможет.. Да, установив контроль над основными дорогами на границе, турко-зеленые поставят под контроль основные каналы контрабанды, зарабатывая на это неплохие бабки - Турции это также плюс: меньше денег идет курдам. меньше денег тратит Турция на содержание бандюков
Но это не решает второй основной задачи операции - получение территории. В Турции сейчас по разным данным от 2 до 3,5 млн сирийских беженцев, а также прочей иностранной шелупони, сбежавшией из Сирии после разгрома черных и черно-зеленых. Это стадо является благоприятной почвой для выступления всяких радикалов, чего нынешней Турции с ее турбизнесом и крайне неспокойной внутриполической ситуаций не надо.
Поэтому всех беженцев надо куда-то девать. Территории, захваченные в рамках операции Щит Ефрата недостаточны для этой цели. Значит нужно еще. Горные райрны Африна тоже проблемы не решают, нужны долины. А в долинах пока еще курды. Но это только пока...
2. Заняв полосу в 10-15 км вдоль границы турки и протурки фактически заняли первую полосу оброны курдей. Далее у курдей оборудованных оборонительных позиций нет. Но есть сложный рельеф, и у турок мало подготовленной пехоты. Посылать танки по горным дорогам на прорыв - это значит потерять танки. А пехоту без брони курды отобьют. Вот и будут продолжать турки медленно спускатьсяс горы...
3. В танцах вокруг Африна сейчас больше политики, чем собственно войны. И посему мне кажется, что США дали приказ афринским курдам сдать Африн туркам, взамен гарантировав SDF, что в северо-восточной Сирии турки не дернутся. И курды согласились на это. Поэтому рассказы о вводе САА - это не более чем рассказы со стороны курдов
Посмотрим, прав ли я
Пы.Сы. Пока суд да дело, было бы неплохо, чтобы части САА потихоньку занимали более выгодные рубежи на границах с Африном. И если при этом надо будет подвинуть курдей - "горе побежденным", надо двигать