Большой передел мира
267,223,104 522,414
 

  Trifon ( Специалист )
20 фев 2018 09:24:30

Индия: начать с малой ч 2.

новая дискуссия Статья  160

Успех малых производств в Индии


Второе направление экономики, которое создает наибольшую занятость, – малые производства (SSI). В известном смысле малые производства "пересекаются" с кооперацией, но кое-где существуют и независимо – как частные бизнесы. SSI – собирательное понятие, которое объединяет достаточно разные по уровню технической оснащенности и рентабельности производства – от самых простых и примитивных домашних промыслов до высокотехнологичных суперсовременных микропроизводств. Все они расположены в глубинке (в деревнях или небольших городах), имеют оборудование и предоставляют рабочие места определенному количеству местных жителей. Большая часть относится к явлению, которое по-русски бы называли "кустарная промышленность", т.е. нечто не очень значимое и даже, наверное, отсталое. Но в Индии эти производства стали локомотивом развития всей экономики.
Говоря о развитии маломасштабных производств, индийские чиновники часто используют фразы "становой хребет", "основа", "ключевой фактор". Действительно, малые производства, создавая всего 17% ВВП, производят 45% всей промышленной продукции и обеспечивают 40% экспорта. Рост этого сектора на протяжении десятилетия превышал рост экономики в целом. Количество малых предприятий постоянно увеличивается: в 2007 г. их было 26 млн, а в 2011 г. – уже 31 миллион. Количество рабочих мест, предоставленных малыми предприятиями, постоянно растет. В 2007 г. на малых производствах трудилось 58,5 млн человек, в 2008 г. – 62,6 млн, в  2009 г. – 65,9 млн, в 2010 г. – 69,5 млн, в 2011 г. – 73,2 миллиона.
Это явление – результат долгого, целенаправленного взращивания. Как мы отмечали выше, уже в первом пятилетнем плане была прописана работа по формированию сети малых производств. В 1956 г. правительство приняло постановление, относящее в категорию "сельских производств" (village industries) все предприятия, производящие товары или оказывающие услуги на оборудовании с ручным приводом, без применения других внешних источников энергии. На таких предприятиях не было ограничений по количеству занятых, однако устанавливалась норма предельного капиталовложения в оборудование, которая, в пересчете на одного человека, не должна была превышать 100 тыс. рупий (или 150 тыс. рупий в гористой местности). Уже с середины столетия начался постепенный рост малого промышленного производства, и этот процесс продолжается (со взлетами и падениями) до наших дней.
Государственная поддержка малых производств предусматривала ряд мер:
  • закрепление отдельных отраслей промышленности лишь за SSI,

  • резервирование некоторых категорий товаров за мелкой промышленностью,

  • участие в подготовке кадров для малых производств,

  • государственные закупки продукции SSI,

  • сдача помещений в аренду мелким производителям по низким ценам,

  • выделение государственными банками финансовой помощи SSI.


Количество малых производителей стало расти уже с середины XX столетия. Долгие годы рост был медленным, но постепенно начал набирать обороты. К началу 1990-х гг., когда Индия стала на рыночные рельсы, SSI представлял уже серьезное явление – 7 млн фирм, в которых было занято более 17 млн человек.
1991/92                         7 млн                            17 млн рабочих мест
2001/02                         10,5 млн                       24 млн рабочих мест
2011/12                         32 млн                          77 млн рабочих мест
Полный список производимых товаров включает более 6 тыс. наименований. Из них 14,26% – продукты питания и напитки, 13,67% – одежда, 8,96% – изделия из металла, 8,46% – ремонт и обслуживание личных вещей; розничная торговля, 6,78% – ткани, 6,36% – мебель, 4,66% – различное оборудование, 3,77% – товары из минералов, 3,72% – ремонт и обслуживание автомобилей, 3,53% – дерево и товары из дерева, 25,82% – другие товары и услуги.
Малые предприятия быстро улавливают любые тренды в экономике, науке и технике и оперативно на них реагируют. Значительная часть предприятий в новомодной IT-индустрии – малые предприятия из глубинки (по крайней мере почти все они возникали как малые предприятия). Сегодня невозможно отрицать, что маломасштабное производство обладает колоссальной экономической мощью. Оно стало реальным двигателем экономики.
Как Индия не стала азиатским тигром 
В 1991 г. Индия вынуждена была начать рыночные реформы, в чем-то напоминавшие те, через которые прошла Россия. Но провели их совсем не так, как другие страны. Индия умудрилась и в рыночные реформы вписать то, что было наработано малыми производителями за предыдущие десятилетия, сформировалась смешанная экономика нового образца. В этой экономике стало намного больше рыночного, она предоставила возможности для развития крупной промышленности. Но одной из основ осталась малая экономика, которая наглядно показала, что она может расти намного быстрее остальных секторов.
После всех либеральных реформ Индия не сделала ставку на экспортно-ориентированное производство (хотя объемы экспорта, разумеется, выросли). Она стала развивать в первую очередь внутренний рынок, используя потенциал внутреннего роста. Это не значило, что страна отказывается от планов расширить экспорт как таковой, – работа велась и в этом направлении. Но приоритетом оставался внутренний рынок.
Вот почему либеральные реформы в Индии были очень осторожными, если не сказать больше. Правительство предприняло решительные меры, чтобы помочь людям из "малой экономики" приспособиться к рыночным условиям; SSI требовалась защита, по крайней мере на первых этапах.
Первые шаги сделаны в 1991 г.: усилились позиции панчиятов (местных органов самоуправления), они получили намного больше полномочий и независимости. Для этого был подготовлен отдельный закон (1992) и поправки к Конституции. Несмотря на мощное давление, правительство не стало отменять меры по поддержке малых производств. За SSI было зарезервировано производство более 800 товаров, правда, к концу 90-х гг. список сократился на 14 позиций. Активно шла работа с самоорганизацией малых производителей и кооперативов. Возникли мощные ассоциации, сети и на местном уровне, и на уровне штатов, и на общенациональном. В эти годы началась работа по формированию взаимосвязанных цепочек производств или небольших местных кластеров. В Индии осуществили то, о чем пока сложно говорить в нашей стране: малые предприятия здесь стали играть в коллективную игру, получая возможность влиять на рынок и эффективно конкурировать с большими компаниями.
Постоянно шла работа с изменением форм поддержки малой экономики. В 1999 г. создано отдельное Министерство по делам малых предприятий и сельской промышленности. Через два года его разделили на два министерства, но в 2007 г. всю работу с малыми производителями всех типов вновь собрали в едином Министерстве по делам микропредприятий, малых и средних предприятий (Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises), которому подчинен целый ряд агентств и программ.
Правительство активно разрабатывало новые формы финансовой поддержки, предоставлявшие малым производителям и кооперативам выгодные схемы кредитования, удобные схемы погашения кредитов, консультативные программы. В 2006 г. был принят "Акт о развитии микропредприятий, малых и средних предприятий. Для рыночной экономики это очень необычный документ. Потому что, согласно ему, малые производители вновь получили абсолютное преимущество при осуществлении государственных закупок и самые благоприятные схемы финансирования. Так продолжалась проверенная временем дальновидная политика, при которой правительство, как говорится в индийском эпосе, "втройне давало, вдесятеро получало". Именно с 1991 г. начинается небывалый рост кооперации и малых производств.
Экономика справедливости 
В Индии это называется “pro-people economy” – "пронародная экономика" или "экономика для людей". Осознавая, насколько недостаточны финансовые ресурсы для решения имеющихся задач, правительство на протяжении длительного времени инвестировало главным образом в человеческий капитал, понимая под этим не столько формирование высокой образованности или владение определенными ноу-хау (хотя и это тоже), но прежде всего повышение человеческой активности и поддержание коллективных ценностей.
Если денег не хватает, одним из способов капитализации может быть коллективное действие. И оно требует договоренностей: люди должны верить, что никто их не обманет, никто не подставит подножку, что они объединяются ради общего блага. Вера в общее благо преумножает энергию. Как гласит индийская мудрость, "разбуди в человеке желание, и он сам отыщет дорогу". Не случайно появилась целая группа экономистов индийского происхождения, которые пишут о том, что развитие требует социальной справедливости и коллективного действия. Среди них нобелевский лауреат Амартия Сен, Рагурам Раджан, Парта Дасгупта, Каушик Басу. Эти же идеи выражает в своей книге "Образ новой Индии. Эволюция преобразующих идей" Нандан Нилекани, совладелец крупнейшей индийской IT-компании Infosys. Он с восторгом пишет о том, что начавшаяся в 1991 г. либеральная революция была "народной по своему характеру", успехи страны строились на способности объединяться. А эта способность появилась "не только благодаря стремлению к достижениям и жажде лучшей жизни, но и благодаря беспрецедентной уверенности в том, что такая жизнь возможна для каждого…"
Вкладываясь в активность бедной части населения, помогая людям выбираться из нищеты, Индия раскрутила маховик небывалого экономического роста. Попросту говоря, если сотня миллионов крестьян может посадить еще несколько грядок и будет знать куда деть урожай, то страна получит экономический рост 7–10% в год. Малая экономика всегда работала именно по этому принципу. Здесь бедные люди сами выбираются из крайней бедности. У них появляются средства. Они оказываются способными покупать. А это означает, что те, кто уже имеет возможность производить, могут увеличивать свое производство. И пошло-поехало, виток за витком.
В 1993 г. в Индии было 400 млн бедняков при общей численности населения в 920 миллионов. В 2011 г. численность населения составляла уже 1 млрд 220 млн человек, из которых 270 млн оставались бедными. Таким образом, с 1993 г. по 2011 г. в Индии появилось 430 млн человек, способных зарабатывать и обеспечивать себя. Это ли не экономический рост?
Что же все это значит? 
В мае 2014 г. к власти в Индии пришло правительство Нарендры Моди, которое поставило во главу угла политику развития за счет внутреннего рынка и социальной консолидации. Моди так и заявил в своем обращении к нации: "Экономические ресурсы общества должны быть использованы для благополучия бедных. Изменения придут из этой точки". Моди провозгласил начало политики максимального роста внутреннего производства за счет развития малых производств, запустив общенациональный проект "Сделай в Индии".
Вслед за Индией на эту дорогу стали сворачивать другие страны, скажем, Китай, который в последние годы активно перестраивал экономику именно в сторону роста внутреннего потребления. В 2016 г. Китай торжественно объявил, что стал вторым по величине внутренним рынком мира. Недавно в эту сторону стала сворачивать и Америка. Дональд Трамп, озадачив весь мир, делает ставку на поддержку внутреннего рынка и производства внутри США. Есть все основания думать, что это мировой тренд, некий новый путь. Может ли Россия им воспользоваться?
В начале января 2017 г. президент Владимир Путин подписал указ о необходимости резко сократить дефицит региональных бюджетов, который суммарно составляет астрономическую сумму в 2,5 трлн рублей. Но сократить расходы без увеличения доходов – значит просто увеличить социальную напряженность. Мы вдруг оказались перед той же дилеммой, с которой когда-то имела дело Индия. Теперь решить проблемы локальных территорий за счет перераспределения доходов невозможно. Нужно обеспечить внутренний рост этих территорий. Если удаленные муниципалитеты России окажутся в состоянии развивать сами себя, то наша страна станет самой богатой в мире. Потому что в наших руках самый большой природный капитал мира. Если же развивать территории изнутри невозможно, то нас ждут серьезнейшие испытания. Механизм местного развития, о котором мы говорили в этой статье, – это главная надежда на устойчивое развитие всей России.


http://www.globalaff…aloi-19366


  • +1.03 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!