Радиолокация - это очень просто
195,223 417
 

  Свой ( Слушатель )
20 фев 2018 20:32:31

Борьба с РЛС

новая дискуссия Дискуссия  459

Все ждал, когда кто-нибудь на какой-нибудь ветке проболтается, но все молчат, как рыба об лед.
Поэтому спрошу прямо, ибо очень любопытно: а как возможна борьба РЭБ с радиолокаторами противника?
Сиречь, насколько я помню, все РЛС работают в импульсном режиме. И в боевом режиме частота импульсов меняется случайным образом. То есть станция дала импульс, приняла отраженный сигнал, затем опять дала импульс, но уже на другой частоте, приняла, и опять стреляет импульсом на другой частоте.
Из вышеизложенного понятно, что заглушить вражеский локатор невозможно по определению – глушить нужно весь рабочий диапазон станции. А это сделает слепой всю локационную технику – в том числе и свою. Пассивные помехи против РЛС тоже бесполезны.
Вот и любопытно – против РЛС и вправду эффективны только ракеты в ППК, или все же вояки чего-нибудь придумали, чтобы их просто "ослепить"?
  • +0.36 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
21 фев 2018 06:59:06

Перестройка частоты РЛС возможна в достаточно узком диапазоне (т.к. и антенны, и усилители имеют довольно узкие рабочие полосы), который можно весь залепить широкополосной помехой (если у вас запас мощности на помехопостановщике есть).  Это годится для наземных или корабельных станций РЭБ.
Если техническая разведка не спит в оглоблях, то список литерных частот можно добыть заранее и работать уже прицельной помехой. Ну, и, наконец, можно понаблюдать за чужим радаром некоторое время в боевой обстановке, накопить статистику и снова прицельно работать по списку отсканированных частот..
В реале используется все перечисленное + то, о чем я не знаю Веселый
  • +0.50 / 3
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
04 сен 2018 23:41:23
Сообщение удалено
ОдинМоментТолько
13 май 2019 00:41:47
Отредактировано: ОдинМоментТолько - 13 май 2019 00:41:47

  • +0.01
 
  Пешеход ( Специалист )
21 фев 2018 08:29:25

Способов и методов радиоэлектронной борьбы с РЛС ничуть не меньше, чем способов и методов помехозащиты защиты РЛС.
В первооснове всех методов РЭБ лежит энергетика. Цель  РЛС обнаруживается по факту превышения сигнала на выходе приемника РЛС некого порога, называемого порогом обнаружения, который, в свою очередь, зависит в основном от уровня собственных шумов. Отсюда задача РЭБ - таким образом формировать сигнал на выходе приемника РЛС, дабы сигнал превышал порог обнаружения когда цели нет, или не превышал, когда цель есть. Самый простой метод - обеспечить достаточно мощный сигнал помехи, всегда превышающий порог обнаружения. Тут на помощь помехопостановщику приходят законы природы. Мощность сигнала помехи обратно пропорциональна квадрату дальности (помеха распространяется только от постановщика к РЛС), а мощность зондирующего сигнала РЛС обратно пропорциональна четвертой степени дальности (сигнал распространяется до цели и обратно). Те у постановщика есть очень большой выигрыш или по потребной мощности или по дальности. Но законы природы позволяют и РЛС защищаться, используя методы частотной и пространственной селекции. Это перестройка частоты (не просто случайная, а по определенному алгоритму с анализом помеховой обстановки) и использование остронаправленных антенн. В этом случае подавление помехи производится на величину избирательности приемника (именно поэтому аналоговые радиолокационные приемники построены по схеме с двойным преобразованием частоты) или на величину УБЛ (уровень боковых лепестков, который стремятся получить как можно меньшего значения, даже в ущерб КУ антенны). Причем это подавление не абсолютно, а имеет вполне определенные конечные значения. Значит нужно или повышать мощность помехи, например повышая мощность передатчика, применять направленные антенны, увеличивать количество помехопостановщиков и тд, или уменьшать дальность до РЛС, например забрасывая тем или иным способом одноразовые ПАП как можно ближе к подавляемой РЛС.
Но иногда и этих мер по подавлению мало. Тогда нужно попытаться обмануть РЛС, подсунуть ей наряду с реальными целями имитированные ложные, дабы перегрузить станцию обработкой этой электронной нежити.  Тут на стороне РЭБ вступают в игру методы РТР. Разведывательный приемник пытается определить параметры зондирующего сигнала, непосредственно зондирования и обзора. А аппаратура помехопостановщика, с требуемой точностью реализующая разведанные параметры, может обеспечивать создание сколь угодно сложной виртуальной воздушной обстановки. На этом этапе можно сильно выиграть и в энергетике помехи, тк она становится не заградительной, а прицельной, мощность сигнала помехи не размазывается по спектру и времени, а "концентрируется", для создания максимального полезного эффекта. Методы борьбы тоже достаточно очевидны - перестройка не только частоты, но и параметров зондирующего сигнала (например параметров внутриимпульсной модуляции), непосредственно зондирования (например частоты повторения импульсов, смешанное использование методов НЧП и ВЧП) и параметров обзора (выделение секторов замедления, нерегулярный обзор и тд). С другой стороны методы формирования прицельной помехи значительно повышают энергетику помехи, что обеспечивают сложности с пространственной селекцией помехи. Это приводит к усложнению методов пеленгации помехопостановщиков (применение моноимпульсных методов пеленгации) и ужесточению требований к УБЛ антенны, что, в свою очередь приводит к уменьшению КУ, а значит и дальности, и увеличению габаритов антенны. Надо искать другие пути увеличения помехозащищенности. Их два - уменьшение сигнала пришедшего по боковым лепесткам с помощью АКП (автокомпенсатор помех) и формирование провалов в ДНА в направлении на источники помех (дискретно фазовая адаптация и амплитудно-фазовая адаптация). Но и здесь на все так радужно. Дабы снизить эффективность АКП и адаптации нужно увеличивать количество пространственно разнесенных помехопостановщиков.
Пассивные помехи тоже не нужно сбрасывать со счетов. Доплеровская селекция суть та же фильтрация, со всеми вытекающими в виде конечности степени подавления и уменьшении уровня полезного сигнала. А значит, что для успешного подавления РЛС пассивными помехами нужно просто увеличивать плотность пассивной помехи. Но это еще не все (с). Ежели облучать облако пассивной помехи активной, то будем иметь комбинированную помеху. Наряду со всеми свойствами классической пассивной помехи, это облако будет играть роль дополнительного отражателя для антенны активного помехопостановщика, что, в свою очередь, приводит к увеличению уровня активной помехи и к увеличению числа эквивалентных помехопостановщиков.
Но тут мы уже явно начинаем подыгрывать средствам РЭБ, легко и непринужденно увеличивать количество привлекаемых СИС. Ведь точно так же можно и поступать с другой стороны, переходя от одиноко стоящей РЛС к группировке. Тогда появляются другие средства и методы борьбы с помехами...
Типичная картина противостояния брони и снаряда. Ничего принципиально нового. Тогда во главу угла начинают вставать не только технические параметры отдельных образцов ТИВ, но и совсем другие вопросы, связанные с экономическими и производственными возможностями противоборствующих сторон, вопросами организации и тактики, логистики, связи и тд.
Вкратце как то так...
  • +2.15 / 34
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
21 фев 2018 16:51:42

Ого...
.
Огромное спасибо за такой развернутый и крайне познавательный ответ!
Понял не все – но это уже мои проблемы Быдло
Огромное спасибо еще раз! Выпивающий
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
  Равиль ( Специалист )
22 фев 2018 11:47:08

 Мои 5 копеек.
 Сейчас появилась интересная возможность 

  Посылаем поближе к РЛС беспилотник, который сама эта РЛС не видит.
 Маленькие БЛА сейчас видят только локаторы миллиметрового диапазона (и немного - коротких сантиметров)
 И то, на весьма, скромных дальностях.

На этот беспилотник ставим аппаратуру, которая воспринимает импульс РЛС, и выдает его  обратно в эфир 
с нужной задержкой и нужным допплеровским смещением.
 Выходной мощности в доли ватта хватит. т.к. подходим к локатору близко.

 Получается очень дешево и сердито
  • +1.51 / 21
  • АУ
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 фев 2018 15:25:45

Возьмем к примеру РЛС дальностью 300км по цели с ЭПР 3м2. Типичные цифры для большого ЗРК образца конца прошлого века.
Возьмем некий беспилотник и подгоним его на 30км от станции. Тогда РЛС его один черт будет обнаруживать, если его ЭПР будет не меньше 0,03м2. А ежели на 10км, то ЭПР должна быть уже не меньше 0,003м2. А вот ежели 3км и меньше - то ЭПР никакой роли не играет, тк попадает в начальный бланк по дальности Веселый.
И это независимо от длины волны. Что соответствует ролику на Трубе с обнаружением мелкого квадрокоптера метровой Небо-М.
Поэтому нарисовываются определенные проблемы между размерами беспилотника, дальностью его применения, определяющей возможность приблизится к РЛС, и мощность передатчика помех на нем.
На полигоне, в последней четверти того же прошлого века, проводились эксперименты с забрасыванием поближе к РЛС кучки одноразовых шумелок посредством залпа РЗСО. Эффект был ослепительный, точнее, ослепляющий Веселый. А если не ронять одноразовые ПАП на землю, как это делалось в приведенном примере, а подвешивать их на "воздушных" шариках, то будет еще круче.
  • +1.23 / 22
  • АУ
 
 
  Альбертыч ( Слушатель )
23 фев 2018 08:18:46
Сообщение удалено
Альбертыч
05 мар 2018 08:29:24
Отредактировано: Альбертыч - 05 мар 2018 08:29:24

  • +0.00
 
 
 
  Senya ( Практикант )
23 фев 2018 08:46:26

Нет, квадратичная зависимость и для излучённого, и для отражённого сигнала. При увеличении расстояния в 3 раза, до объекта дойдет 1/9 первоначальной энергии, а до РЛС 1/9 от 1/9 (т.е. 1/81). Четвёртая степень.
  • +0.82 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Альбертыч ( Слушатель )
23 фев 2018 09:12:12

По здравому размышлению согласен
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
  pascendi ( Слушатель )
27 фев 2018 23:28:00

Интересно, а насколько эффективно использование в импульсе кодированного цифрового сигнала?
При этом теоретически селекция полезного сигнала от помех может быть очень упрощена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
27 фев 2018 23:37:13

Внутриимпульсная модуляция используется достаточно давно.
  • +0.00 / 0
  • АУ