• ...
Новость Новая   445

ЕК надеется на проведение трехсторонних встреч с РФ и Украиной о будущем транзита газа

22 фев 2018 в 09:43   Gladius
Еврокомиссия надеется на проведение трехсторонних переговоров с Россией и Украиной о будущем транзита российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза, сказал РИА Новости директор отдела по внутреннему энергетическому рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Отвечая на вопрос, начала ли Еврокомиссия подготовительную работу для возможности возобновить трехсторонние переговоры, но теперь уже по теме транзита, он сказал: "Нет, потому что обе стороны - российская и украинская, хотят дождаться итогов стокгольмского арбитража. Их (итогов) мы ожидаем, в общем, к концу нынешнего месяца, однако вы никогда не можете знать наверняка. Как только (решение суда будет - ред.), я думаю, сначала (вопрос) обсудят компании, а затем, возможно, будет вовлечен и политический уровень, и у нас будут трехсторонки по этому вопросу".

"Лично я верю, что это будет необходимо (трехсторонние переговоры - ред.), поскольку это не только коммерческий вопрос, у него есть и политическая сторона. Я думаю, что министры энергетики России и Украины, а также Еврокомиссия примут участие в переговорах в определенный момент", - отметил он.

"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах. В феврале 2017 года президент РФ Владимир Путин говорил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.
https://1prime.ru/en…84522.html

Итого: Сомнений в реализация Северного потока-2 у Еврокомиссии не осталось, открытым остается лишь вопрос сохранения некоторых, ничтожных объемов транзита через Украину.

  • +1.86 / 22
    • 22
  • АУ


ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Снегирёва ( Слушатель )
22 фев 2018 в 10:23
  • ...

Нет.
пока есть украина в наших торговых цепочках--есть возможность давления на РФ.
это гнилое звено надо исключить абсолютно.

  • +0.98 / 21
    • 19
    • 2
 
 
  R67 ( Слушатель )
22 фев 2018 в 14:15
  • ...

         Это абсолютно верно . Но есть и еще один очень важный момент , о котором мало кто говорит .Хозяева и  спонсоры нынешней Украины понимают  технологическую  суть системы газоснабжения  Украины ,  которая заключается  в наличии огромных экспортных магистральных  газопроводов  от которых через большое количество малых распред. станций  происходит питание всех внутренних потребителей . Поэтому физически газ для многих потребителей  Украины  может попадать ТОЛЬКО  из   "большого" потока  экспортного газа который движется с Востока на Запад . И уловки типа мы не пользуемся  российским газом  , реально существует только на бумаге методом взаимозачетов баланса , особенно когда закольцевали счетчик выхода на границе со Словакией . Но если  поток  газа на экспорт кардинально снизится или прекратится , то очень большому количеству потребителей на Украине придет  конкретный "безгаз"  в натуральном виде и по другому ни как . Так была задумана и реализована газораспределительная система Украины изначально . Другими словами , те кто понимает тот знает ,что реализация  Россией обходных газопроводов  ко всем своим геополитическим , экономическим и прочим явным решениям ведет  автоматически Украину к гигантскому энергетическому кризису , а может даже и коллапсу . И что бы этого избежать требуется уже вчера  реализация практически полной реконструкции и переделки  газовой системы Украины . Но клоунам ,посаженных  на трон после мудана , это за гранью их мировоззрения . А для их хозяев вполне возможно это  запредельно  для стоимости проекта Украина в нынешнем виде . Поэтому естественно  беспокойство "партнеров",переходящее в панику будет только нарастать по данной проблеме .

  • +1.42 / 34
    • 34
  • АУ
 
  Горожанин ( Практикант )
22 фев 2018 в 16:10
  • ...

5 млрд кубов хохлам необходимо только для поддержания своей ржавой трубы в боле - менее работоспособном состоянии. 
Своей добычи им как раз и хватит. А на внутренний рынок купят в Норвегии - там газ не тоталитарный  и не агрессивныйСогласный

  • +1.23 / 29
    • 27
    • 2
  • АУ