Радиолокация - это очень просто
199,055 417
 

  Радонеж ( Слушатель )
26 фев 2018 13:55:46

ЭПР человека в сантиметровом диапазоне.

новая дискуссия Дискуссия  574

Хотелось бы уточнить насколько хорошо человек отражает в радиодиапазоне. Станции наземной радилокационной разведки обнаруживают человека на довольно приличном расстоянии.  Правда неизвестно в каком виде: в обычной одежде, без крупных металлических влючений или в СИБЗ из металла и c каким-либо оружием. Тем не менее было бы очень интересно узнать ЭПР (ЭОП) человека в сантиметровом диапазоне волн (2-3 см).

Потом будет еще вопрос.
Отредактировано: Радонеж - 26 фев 2018 14:01:44
  • +0.26 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Пешеход ( Специалист )
26 фев 2018 14:42:27

Можно принять 1м2
Там все на самом деле очень непросто. Кроме зависимости от частоты, а она не монотонная из-за возможных местных резонансов, имеется зависимость от расстояния, особенно на малых дистанциях, когда в дело вступают краевые интерференционные эффекты.
В некоторых монографиях даются например значения 0,7..1,1м2 для 2см и 0,8..1,2м2 для 8мм
  • +0.77 / 8
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
26 фев 2018 15:35:22

Как-то сразу становятся неубедительны цифры ЭПР всяких стелсов, озвученные порядка сотых м2 Веселый
Масштабируя d/lambda на порядок, можно ли в дальней зоне ожидать таких же ЭПР для того же материала?
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
26 фев 2018 20:44:45

Неожиданно много. Значит работы по снижению радиолокационной заметности для личного состава в ряде случаев оправданы. Вопросов много, но надо почитать литературу, если найду по нужным комплексам. Вдруг кто знает какая поляризация используется в комплексах наземной разведки типа Фары с ФАР и параболической антенной. Не оказывает ли влияние характер приземной разведки на нее? Осадки влияют на выбор, определенно, но это если есть режим соответствующий.

Вопрос первый дурацкий. берем проводящую пластину размером 8λ, светим перпендикулярно излучением с длиной волны λ, получаем какое-то отражение, потом делим пластину на 4 гальванически несвязанные части, облучаем, получаем отражение и так далее до размеров 0.125λ. Расстояние между элементами произвольное. Если от него что-то зависит можно указать в каких случаях и что будет. Понятно, что пластина будет работать как плоская антенна с неким коэф. направленности и с уменьшением он будет падать, до размеров элемента λ, а потом пойдет уже дифракция и интерференция. Отражение будет или нет от массива элементов намного меньше длины волны? Краевые эффекты должны дать или нет?

Вопрос второй. Есть радиопоглощающий материал Терновник. Хотя по-моему он больше рассеивающий, чем поглощающий. Ну так вот там металлическое покрытие выполнено многослойным (два слоя алюминий и нержавеющая сталь) с различной проводимостью с целью согласования волнового сопротивления. И геометрия работает - объемное поглощающее покрытие. И еще где-то помимо РПМ используется согласование волнового сопротивления пространства (вакуума) и приемной среды? Всегда считалось, что из-за скин-эффекта поверхность нужно делать максимально гладкой и проводящей, а тут встал вопрос согласования, для уменьшения отражения. Впрочем, в антеннах нам важен ток, и, видимо согласование его нихрена не увеличивает, раз не применяется.
  • +0.26 / 2
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
27 фев 2018 10:38:11

Формально, каждая точка поверхности становится источником вторичных сферических волн, чья интерференционная сумма и даст вам желаемый результат взаимодействия. Т.е. для сравнения ваших пластин вам нужно разбить их на площадочки по какой-то сетке и считать каждую ячейку сетки элементарным источником. Суммируя с учетом фазы все парциальные волны, вы автоматом получите и отражение, и интерференцию, и краевые эффекты в одном флаконе.

Вот, только считать будет довольно долго, если вы разбиение выберите достаточно мелкое. Считайте для каждого своего случая с одним и тем же размером элементарной площадки, получите результаты, которые можно сравнивать напрямую..

По второму вопросу, кроме РПМ есть еще просветляющие покрытия в оптике, - там тот же подход используется, чтоб больше энергии внутрь проходило без потерь на отражение поверхностей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Reisen ( Слушатель )
08 сен 2019 20:35:50

Мне приходилось мерять ЭПР человека на 3 см, 8 мм и 3 мм(!).  Там все на самом деле очень непросто, но на практике оказалось очень подозрительно просто.С диапазоном приведенных значений соглашусь.
Но самое удивительное в ЭПР человека - крайне слабая частотная зависимость 2-3 дБ/декаду - не более. И слабая ракурсная зависимость. Тело получается как гладкий условно проводящий шар (или цилиндр?), большой по сравнению с длиной волны. Для сравнения: типичные объекты техники дадут частотную зависимость ЭПР от 10 до 20 дБ/декаду (!) и вторичную диаграмму в виде ежика..
Меряли в свое время и пловца, где должна быть видна только голова и пашущие руки. Видели почти стабильную слабо флюктуирующую цель  Модуляцию от рук мне выделить не удалось.

Крайне интересно распространить выводы с человека на птицу - типичная помеха ближнему обзорнику. Модуляция от маха крыльями у меня тоже там не выделяется. Такое чувство, что летит шарик.
А что скажет ваша практика по этому поводу?
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
09 сен 2019 14:48:35

А какую модуляцию вы от птицы там ждете? Доплер или чисто амплитудную за счет ЭПР?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
12 сен 2019 21:46:03

А вот вам вопрос. Зависит ли интенсивность радиотеплового излучения от типа поверхности: проводник/диэлектрик? Есть ли параллели между излучением в ИК/терагерцевом диапазоне и суб/миллиметровом? В смысле коэффициента черноты. По идее тепловое излучение естественное некогерентное (плазмоны, фононы всякие), а если подать переменный ток, то вынужденное когерентное. Будет ли радиотепловое (более длинноволновое) излучение так же плохо излучаться высокопроводящей поверхностью как и инфракрасное?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
13 сен 2019 12:38:38

Что-то вы тут вообще намешали коней с людями...
Тепловое - это излучение нагретой поверхности (с непрерывным спектром). Ее материал и температура определят на макроуровне тот самый спектр серости, но в целом это квази-непрерывное во времени излучение. Если вы говорите о модулированном излучении в четко заданной полосе частот теплового спектра - то тут всплывают все прелести того, что вы назвали "когерентным".

Какие параллели могут быть? Спектры поглощения на всех длинах волн у всех материалов свои и они не зависят от модуляции, если, конечно, она не приводит к возникновению импульсов с мегаваттными пиковыми мощностями и нелинейным эффектам..
 
Если вы все еще бьетесь над идеей генерации сопряженной волны на поверхности скрываемого объекта и таким подавлением рассеяния, то тут уже не только спектр материала решает, но и резонансные эффекты (та же плазмоника).
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
13 сен 2019 13:31:50

Да я уже разобрался. Там аналогия c ИК излучением и те же коэффициенты черноты, но есть свои нюансы в связи c более низкой частотой. Просто интересно, что один и тот же, допустим, металлический штырь может быть как плохим так и хорошим источником радиоизлучения.

Со вторым вопросом ("конденсатором" Бакулева) уже все более менее ясно. Там давится лепесток, который смотрит на источник и то лишь в том случае, когда резистивно-индуктивная перемычка располагается между объектом и источником излучения и чем дальше она уходит в сторону, тем меньше искажается ДОР. Я так подозреваю.

Интересно еще вот что:

ЦитатаЗначительно большей проводимостью (на сверхвысоких частотах) обладают противорадиолокационные покрытия, которые способны почти полностью поглощать падающее на них СВЧ излучение, поэтому интенсивность их радиотеплового излучения по сравнению со всеми другими материалами наиболее высока и приближается к интенсивности излучения АЧТ.
  • +0.00 / 0
  • АУ