Большой передел мира
266,800,230 522,051
 

  Kali ( Специалист )
28 фев 2018 21:48:24

Конец науки во всем мире, Хирши и самураи

новая дискуссия Дискуссия  838

Как-те недавно мы обсуждали тут в привязке в Китаю вопрос относительно накрутки индексов цитирования, по которым во всем мире оценивают качество исследований.

Думаю, ниже приведенный материал должен появиться в БПМ, хотя бы потому, что дает возможность оценить всю жуть творящейся жути.
Прибежище последних идеалистов - наука...ну, фактически нету прибежища-то
Цитата7 февраля

«Статья может хорошо цитироваться потому, что она ошибочна»

Почему научную работу нельзя оценивать по ее цитированию

д.х.н., академик РАН Е.Свердлов

Почему библиометрия — плохой инструмент оценки работы ученого,
как нерадивая ассистентка подтолкнула к самоубийству выдающегося биолога, почему статью с будущим нобелевским открытием не взяли в престижный журнал и зачем нобелевский лауреат призывает бойкотировать высокорейтинговые журналы, читайте в колонке доктора химических наук, профессора, академика РАН Евгения Свердлова. Колонка представляет из себя переработанный фрагмент из статьи, которая вскоре выйдет в «Вестнике РАН».


Сегодня оценка ученых все в большей степени определяется уровнем престижности их публикаций. Эта политика пагубна для науки. Любые библиометрические данные, тем более импакт-фактор журналов, в которых ученые публикуются, не могут служить критерием эффективности исследований или ценности публикаций. Невоспроизводимость статей стала обычным явлением. Например, в области онкологии она достигает 75%. Растет количество статей, отзываемых из журналов ввиду допущенных ошибок или фальсификаций. Отзыв статей принял такие масштабы, что разрабатывается база данных Retraction Watch, которая уже содержит 16000 записей об отозванных статьях: более 1000 появилось только в 2017 году и 650 — в 2016 году. Стремление журналов повысить свой импакт-фактор приводит к тому, что статьи оцениваются не по их научному потенциалу и новизне, а по перспективе их цитируемости, в результате чего пионерские статьи зачастую отвергаются.

-----------
Самурай от науки
С тех пор как я опубликовал вышеупомянутую статью (которая никого не убедила), прошло меньше десяти лет и пришло трагическое событие: Йосики Сасаи покончил с собой. Это произошло 5 августа 2014 года. Вот как об этом рассказывает Дэвид Цираноски в Nature.
В дни, последовавшие за трагической гибелью Йосики Сасаи, ученые, журналисты и блогеры в Японии спекулировали о причинах этого события. 52-летний всемирно известный ученый, работавший со стволовыми клетками в Центре биологии развития (CDB) RIKEN в Кобе, был вовлечен в скандальное исследование. Две статьи по работам, выполненные под его эгидой и вызвавшие широчайший резонанс среди исследователей, занятых в очень модной области стволовых клеток человека и их применений в медицине, были опубликованы в Nature (импакт-фактор выше 40) в январе 2014 года.
В них описан способ преобразования зрелых клеток мыши в эмбрионально-подобное (плюрипотентное) состояние под действием различных стрессовых воздействий, например, путем их погружения в кислоту — метод, получивший известность как «получение плюрипотентности, вызванной стимулом» (stimulus-triggered acquisition of pluripotency, STAP). Это чрезвычайно важное открытие как с теоретической, так и медицинской точек зрения, поскольку оно позволяет достаточно просто получать стволовые клетки для трансплантации.


Однако очень скоро появились сообщения о подделках в опубликованных данных, и уже в июле 2014 года статьи были отозваны. Внутренняя комиссия по расследованию RIKEN в апреле обнаружила, что Харуко Обоката, молодая исследовательница, первый автор статей, виновна в фальсификации (этому посвящен специальный выпуск Nature «Рост и падение STAP» (The rise and fall of STAP). Внутреннее расследование также пришло к выводу, что Сасаи несет «серьезную ответственность» за невнимательное курирование работы, но невиновен в отношении любого прямого участия в получении подложных данных. Последовала целая серия отставок и широкое обсуждение причин случившегося. Сасаи не выдержал позора.

И это не единичный пример. Невоспроизводимость статей стала довольно
обычным явлением, и в 2015 году Nature опубликовал специальный выпуск, посвященный этой проблеме. Вот что говорится во введении к выпуску: «Наука развивается быстрее, когда люди тратят меньше времени на то, чтобы стремиться к ложным целям. Ни одна исследовательская статья никогда не может считаться последним словом, но появляется слишком много таких, которые не заслуживают дальнейшего изучения. Объяснения включают повышенный уровень внимания, сложность экспериментов и статистики и давление на исследователей. Журналы, ученые, учреждения и финансирующие организации участвуют в решении проблемы воспроизводимости. Nature предпринял существенные шаги для повышения прозрачности и надежности того, что мы публикуем, и для повышения информированности в научном сообществе. Мы надеемся, что статьи, содержащиеся в этом выпуске, помогут в этом».

Вынуждающее публиковаться давление понижает качество работы
Так названо эссе в Nature. Так написано, что если больше — это хорошо, то тенденции в науке благоприятны. Число публикаций продолжает расти экспоненциально; оно уже к 2012 году приближалось к двум миллионам. «Что более важно и вопреки общей мифологии, большинство статей цитируются. …Одна из вероятных причин роста ссылок — невероятные возможности поиска, которые теперь предоставляет Интернет. Казалось бы, это хорошая новость. Но что если больше — это плохо?» В 1963 году физик и историк науки Дерек де Солла Прайс посмотрел на тенденции роста в исследовательской деятельности и сделал вывод, что научные достижения обеспечиваются очень небольшим процентом исследователей, и поэтому число ведущих ученых будет расти гораздо медленнее, чем количество просто хороших, и это даст «еще большее преобладание исследователей, способных писать просто научные статьи, но не умеющих писать статьи выдающиеся».

В последние десять лет, прежде чем выбрать направление исследований, ученые в отделении гематологической онкологии биотехнологической фирмы Amgen в Калифорнии пытались подтвердить опубликованные результаты, связанные с этой работой. Пятьдесят три статьи, отобранных для анализа, были признаны «знаковыми» исследованиями. С самого начала ожидалось, что некоторые из данных могут не воспроизвестись, потому что были умышленно выбраны статьи, описывающие что-то совершенно новое: новые подходы в таргетной терапии рака или альтернативные клинические применения существующих терапевтических агентов. Тем не менее научные данные были подтверждены только в 6 случаях (11%). Даже принимая во внимание особенности доклинических исследований, это было шокирующим результатом.
В недавнем аналитическом обзоре Бегли и Иоаннидиса относительно ситуации с воспроизводимостью биомедицинских данных, авторы, известные специалисты в области статистической обработки результатов экспериментов, пишут: «Оценки частоты невоспроизводимости варьируют от 75% до 90%.
Присущая биологическим системам изменчивость означает, что не следует ожидать, что результаты будут обязательно точно воспроизведены в мельчайших подробностях. Тем не менее кажется логичным, что один или два основных вывода, которые возникают из научной работы, должны выдерживать проверку. Кроме того, эмпирические оценки доклинических исследований показали массу других проблем, в том числе то, что эксперименты не повторялись, что использовались некорректные методы контроля, что качество реагентов не тестировалось и что использовались неправильные статистические тесты. Кроме того, исследователи для публикации часто выбирают наилучший эксперимент, а не суммируют полный набор данных».

В 2016 году Nature провел опрос более 1500 ученых относительно невоспроизводимости результатов. Указывается причина опроса: более чем 70% исследователей пытались и не смогли воспроизвести эксперименты, опубликованные другими исследователями. В связи с этим было задано несколько вопросов. Среди них: существует ли кризис воспроизводимости (52% ответили «да, сильный»; 38% — «да, незначительный») и какие факторы играют роль в невоспроизводимости (публикация выборочных данных >60%; вынужденность публикации >60%; низкая статистическая сила или плохой статистический анализ >55%).





Среди многих причин невоспроизводимости последнее время все большее место, особенно в высокорейтинговых журналах, занимают фальсификации, которые, при их обнаружении, приводят к отзыву статей. Боюсь, что многие подложные результаты остаются необнаруженными ввиду сложности и дороговизны проверок.
Средства огромные, качество данных вызывает сомнения
В Nature в 2012 году выразили, возможно в первый раз на форуме самого престижного научного журнала, тревогу не относительно того, что крупные проекты дают мало информации, поглощая огромные средства, а относительно получаемых при этом данных, качество которых вызывает много сомнений.
«В действительности никогда не было так легко получать высокоимпактные ложнопозитивные результаты, как в геномную эру, когда массивные сложные биологические данные дешевы и доступны. Для ясности: большинство экспериментов в масштабах полного генома дает реальные результаты, которые было бы невозможно выявить путем исследований, направляемых гипотезой. Тем не менее охота за биологическими сюрпризами без должных мер предосторожности может легко давать богатый урожай артефактов и приводить к высокоимпактным статьям, основанным не более чем на систематическом экспериментальном шуме».

Далее авторы рассуждают, почему возникают ошибки. По их мнению, существует два источника. Во-первых, исключительно большой размер генома означает, что очень необычный результат может появляться случайно чаще, чем можно интуитивно ожидать. Здесь может помочь статистика. Во-вторых, все высокопроизводительные геномные технологии дают ошибки, некоторые из которых могут быть систематическими, и на неопытный взгляд могут показаться интересным биологическим явлением. В результате исследователи могут прийти к ложным заключениям.
Многие области наук о жизни в настоящее время имеют дело с массивными объемами данных, так что связанные с технологиями производства больших массивов данных артефакты не ограничиваются геномикой. В результате снова и снова биологи не планируют эксперименты правильно и подают в печать недоработанные материалы, например, полученные с недостаточным для статистического анализа количеством образцов, а затем возвещают о случайных результатах, как о биологических эффектах…


Бойкот высокорейтинговых журналов
Рэнди Шекман, бывший главный редактор Proceedings of the National Academy of Sciences, лауреат Нобелевской премии 2013 года по физиологии и медицине, объявил, что он больше не будет отправлять статьи в «роскошные» научные журналы.......: «Эти журналы агрессивно курируют свои бренды, более способствуя продажам подписок, чем стимуляции наиболее важных исследований».

При этом высокая цитируемость конкретной статьи никак не связана со средней высокой цитируемостью всех статей, опубликованных в данном журнале. Если она есть, то это никак не связано с качеством статьи. Шекман пишет: «Статья может хорошо цитироваться потому, что она сообщает важный научный результат, или потому, что она привлекает глаз провокационным заголовком, или, наконец, потому, что она ошибочна. Редакторы журнала Luxury знают об этом, поэтому они принимают статьи, которые будут цитироваться, потому что они исследуют модные темы или содержат бросающиеся в глаза заявления».
------

Мы видим в России, как создается то, что Шекман назвал пузырями. Одни и те же исследователи, которые нашли способы опубликовать свои статьи в престижных журналах, у нас получают гранты, что способствует новым публикациям и, следовательно, новым грантам и т. д. Создается «пузырь», который часто не зависит от реальной значимости проблемы и который, возможно, отвлекает деньги от пионерских исследований, не набравших еще большой публикационной силы, то есть не вошедших в Гумбольдтовскую стадию «в этом что-то есть».
----

«Публикация в престижном журнале может принести хорошую должность, приглашения на конференции, гранты и денежные вознаграждения»
Так говорится в статье в журнале Nature от 16 октября 2013 года. Я остановлюсь на этой статье более подробно. На мой взгляд, она несет информацию, над которой имеет смысл задуматься нашим администраторам разных уровней, да и для ученых она не безынтересна.

Исследователи говорят, что публикация в престижных журналах может помочь сделать карьеру. И в течение многих десятилетий наиболее популярными из этих журналов были Nature и Science — широко читаемые журналы, которые отвергают более 90% рукописей, которые они получают. Однако издательский мир быстро меняется, и ведущие издания сталкиваются с растущей конкуренцией. Движение за публикации с открытым доступом набирает скорость. С 2010 года появилось более 5000 (!) журналов с открытым доступом. Эти журналы привлекают все большую долю представлений, угрожая популярности ведущих журналов.

Заключение
Я уверен, что большинство ученых все это понимает, и, более того, думаю, что и многие руководители науки тоже. Однако проще двигаться по пути формальных оценок, чем найти способы выработки объективных критериев оценки качества работ. В результате импакт-фактор стал единственным или основным критерием оценки. Хотя, если говорить об использовании библиометрических показателей, более корректным является использование индекса цитирования, при этом он тоже имеет свои недостатки. В результате люди, которые занимаются очень важными, но по тем или иным причинам непубликуемыми на данном этапе работами, оказываются обойденными.

Мне приходилось выполнять работы, в частности, по созданию первого отечественного рекомбинантного интерферона, которые очень мало публиковались, но сыграли существенную роль в отечественной медицине и, что немаловажно, помогая руководству Академии, в частности вице-президенту Юрию Овчинникову и академику-секретарю Александру Баеву, убедить руководство страны в том, что развитие биотехнологии и физико-химической биологии — это важно и что на эти направления следует выделить достойные деньги. Эта работа практически не цитируется, но я считаю ее одной из самых важных своих работ.

В моей лаборатории сейчас работает группа талантливых молодых людей, которые создали генно-терапевтический противоопухолевый препарат и сейчас пробивают лбом стену, проводя его доклинические испытания. Это требует гигантских усилий, поскольку в мировой практике только один препарат такого рода получил разрешение на использование, и у разрешительных инстанций нет соответствующего опыта и выработанных критериев оценки. Конечно, такая работа не может иметь многих публикаций, как в свое время и работа по интерферону. Я думаю, что в стране есть и будут впредь многие другие подобные примеры. Поэтому критерии значимости работы должны учитывать многие факторы, которые разумной экспертной оценкой несомненно могут быть учтены. Это поможет правильному, а не пузыреподобному развитию нашей науки.

Полностью статья тут https://indicator.ru…kt-faktor/
Про японца, который повесился от стыда - немного тут http://www.peoples.r…iki_sasai/
Йошики Сасаи


Его брехучая сотрудница


Такие дела(С)
  • +3.10 / 53
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  grizzly ( Профессионал )
28 фев 2018 23:12:36

Маркс сыграл капитана Очевидность своим высказыванием "вопрос об истинности познания — это вопрос практики."
Печаль в том, что сейчас даже поставить эксперимент может оказаться весьма нетривиальным предприятием, 
а иногда (всё чаще и чаще) приходится ждать и не факт, что молодое дарование, выдвинувшее какую-то идею сможет дожить до проверки её истинности.
Так например оборудование для проверки гипотезы Хиггса появилось аж спустя полвека с момента её публикации.
А оценивать текущую деятельность ученых всё равно как-то надо, с другой стороны и ловкачи, использующие дыры в системе такой оценки для личного благополучия с минимальными затратами сил тоже никогда не переведутся.
В общем, совершенно непонятно как из этой ситуёвины вырулить и можно ли вообще.
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 мар 2018 04:52:12


Продублирую-ка сюда, что написал было на Атоминфо.ру  и затем скопипастил на ГА 
Цитата: Dobryаk от 29.03.2017 14:08:46

http://forum.atominf…entry92226
Пост № 202 на ветке

Цитатаhttp://www.atominfo.ru/newsp/w0443.htm

В СССР наукометрия отсутствовала как класс. В России превый наукометрический список (индекс цитирования)  был обнародован в 2001, первая публикация в СМИ была в 2002 

http://www.ng.ru/science/2002-06-26/11_citate.html

Ядерная физика и физика высоких энергий всегда были в пионерах. Как хорошо известно, интернет с современным протоколом был создан в ЦЕРН-е (Европейском центре ядерных исследований) из-за утилитарных нужд обработки огромных массивов экспериментальных данных. Ровно так же первый некоммерческий центр наукометрии HEP SPIRES начал работать еще в 70-х в Стэнфордском центре линейных ускорителей. Как и электронный некоммерческий архив по физике был создан около 90-го при Лос-Аламосе теоретиками, занятыми т.н. решеточной квантовой хромодинамикой.

До взрывного развития науки в 60-х (во всем виноват спутник! а до него ядерное оружие!) все ученые были как бы персонально знакомы каждый со всеми. Когда круг лично знакомых стал каплей в море, возникла нужда в сравнении знакомых с незнакомыми. Потребовался аршин. Родилась идея индекса цитирования.

Вначале все было просто, как мычание.

Если ты в своей публикации в какой-то мере используешь результаты предыдущих авторов, то как честный человек ты на него ссылаешься. Автор той работы получает в свой послужной список, получивший название индекс цитирования, одну галочку. Чем чаще на работу ссылаются, тем она важнее --- т.е., можно выстраивать авторов по числу галочек, т.е., индексу цитирования. Все логично: если на твою работу никто не сослался, то это макулатура, много ссылок --- хорошая работа.

В целом корреляция между значимостью ученого и его научным авторитетом и индексом цитирования заведомо положительная. Работы с индексом цитирования за сотню, в полтыщи, за тыщу, в самом деле великие. 

Но случаются и казусы: есть публикации с бешеной цитируемостью, в которой нет, по-существу, ни одного правильного ответа. Но автор взглянул на проблему под правильным углом и сформулировал правильный путь решения задачи. А вот владения математикой ему не хватило. Зато другие, кто никогда в жизни паровоза не придумали бы, смогли задачу раздраконить. Есть коллаборации теоретиков, которые лет по 10 публикуют только совместные статьи, и роль авторов в троице четко разделена: этот генерит идеи и вполне техничен, этот чистый технарь, а третий всегда впопад задает ехидные вопросы, спускает увлекшихся соавторов с небес на Землю до того, как они рухнули бы и разбились, и ставит на правильные рельсы, ведущие к успеху. Когда такие троицы по разным причинам распадаются, то становится ясно, что роль каждого их них была критически важной — поодиночке каждый из них намного мельче, чем трать от той троицы.

Далее оказывается, что все зависит от тематики. Расцвет кондовой ядерной физики, т.е., спектроскопии, изучения свойств конкретных ядер, ядерных реакций при низких и промежуточных энергиях --- это 50-60-70-е. С 80-х интерес сместился на экзотические ядра и процессы, важные для ядерной астрофизики. Число ядерных центров резко сократилось. Поэтому самые блестящие работы в этой области соберут цитирований на порядок меньше, чем работы по физике высоких энергий, а эти в свою очередь проиграют вдвое-втрое авторам по математической физике.

Итак, аршин оказывается неуниверсальным.

В физике высоких энергий ситуация временами смехотворна и драматична одновременно. На Большом Адронном Коллайдере все жаждут увидеть новое явление. Все время вылезают пупыри от трех до пяти стандарнтых отклонений, на которые голодные орды теоретиков изобретают полсотни объяснений и через две-три недели электронный архив уже завален полтыщей препринтов. Часть из них даже успевает прошмыгнуть в журнал, прежде чем экспериментаторы объявят, что это был статистический выброс. Нечто подобное в тогдашней физике элементарных частиц было в 60-е, когда каждую неделю в разных лабораториях открывали по одному новому резонансу. Тогда считалось приличным обсуждать эффекты, начиная с трех стандартных отклонений. Доведенный до отчаяния Леон Розенфельд, команда которого тогда отвечала за регистрацию таких открытий, объявил, что отныне ничего со статистической обеспеченностью менее пяти стандартных отклонений он даже читать не будет. И в целом он был прав. С тех пор, наперекор законам статистики, этот стандарт в пять стандартных отклонений стал почти законом.

В 97-м три автора из ПИЯФ, Гатчина опубликовали теоретическое предсказание экзотического бариона с положительной странностью. Его увидели в Японии. В российской прессе и на телевидении заговорили о нобелевской премии. Началась вакханалия подтверждений и закрытий. По теме за 4-5 лет было опубликовано под 900 (!) статей --- таков индекс цитируемости этой статьи из ПИЯФ. Дело закончилось окончательным доказательством, что такого бариона нет. 

В 90-е и в начале 2000-х индекс цитируемости (индекс Хирша в "нормальной" ситуации мало чем отличается от средней цитируемости на одну публикацию) царил при приему на работу. С ним было так легко --- любой бухгалтер, ни ухом ни рылом не ведающий о разнице между физикой и физиологией, мог просчитать цену кандидату в профессора. Первыми спохватились мелкобриты, которые исключили этот критерий из главных.

Но у бухгалтеров из ФАНО шеей можно Землю по экватору обернуть трижды, а может и  десять раз. До их голов дошел только один сигнал: всем на свете достижениям можно выставить цену в условных тугриках. И их интересует только эта цена. 

Заключение: в индексе Хирша и индексе цитирования, с оглядкой на аршины разной длины в разных племенах, несомненно есть объективность. Но нельзя тупо сравнивать картоху с ананасами. Но нет в ФАНО мозгов, способных понять разницу между овощами, ягодами, фруктами, рыбой и мясом.


Чтобы не было вопросов " А ты кто такой", согласно сводной таблице на
http://www.expertcor…ranch/phys
мой Хирш равен 37 , это где-то в верхних 20% этого списка в 3400 человек (вдогонку: за год выросло до 38...).

Вдогонку:  апофеоз преступного сумасшествия на почве наукометрии — это недавнее решение ФАНО, что с претворением в жизнь майского указа гаранта об увеличении зарплат научных работников  (у главного научного сотрудника института РАН, 35 лет как доктора наук, до конца 2017 она была 29 тыр), в 2018 требуется удвоить число публикаций. Т.е., гениальные бухгалтера из ФАНО назначили фиксированную цену на научную болтогайку.  

Вот в Physical Review в 2017 вышла статья в 31 страницу, над которой с соавторами корпел 2 года с гаком — основное время ушло на анализ экспериментальных данных.  Она стала основной в недавней кандидатской моего аспиранта. В угоду ФАНО эту цельную статью можно было бы раздерибанить минимум на три помельче. Я мог бы этот трюк с ножницами повторить еще раза три. Но потом сообщество решило бы: а чего это он мельчить стал? И сообщество от тебя отвернулось бы, и очередной рецензент написал бы с чистой совестью: "Жидковато для публикации в солидном журнале." И был бы прав!

Наукометрия — это золотая мечта бухгалтеров, но именно бухгалтеров не только из ФАНО, но из любых финансирующих фундаментальную науку агентств подпускать к наукометрии недопустимо категорически.

Тот же ФАНО просто вынуждает печататься в зарубежных журналах — они у наших бухгалтеров котируются выше. Результат: международные подписки на российские журналы падают. Типичный заколдованный круг: если подписки падают, то любому хочется в журнал с полноценным международным распространением...

Без АУ
  • +4.58 / 86
  • АУ
 
 
  baldprice ( Дилетант )
01 мар 2018 09:44:39

Зачем такие сердитые (и не справедливые) слова  про бухгалтеров...
Сегодня бухгалтера в России поняли, что главный индикатор научных исследований..это  бухгалтерский учет результатов интеллектуальной деятельности  с соответствующим реестром и документами...Слава Богу...все законные и подзаконные акты для внедрения такой "наукометрии" имеются...осталось только развернуть наш интеллектуальный потенциал и подключиться к мировой науке в этом направлении...
Радует, что возглавляет это направление ...В.А. Садовничий
http://www.phys.msu.…_intel.pdf
  • -0.06 / 12
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 мар 2018 09:57:35

Вы не обратили внимание на то, что у проректора МГУ Хохлова в его перечне не указаны публикации в "Журнале Экспериментальной и Теоретической  Физики".  Если укажете Хохлову с Садовничим на это упущение, то теоретической физике в стране придет полный пипец. Зато наступит полный расцвет бухгалтерии.
  • +0.97 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  baldprice ( Дилетант )
01 мар 2018 11:04:20

По нашей теме ..БПМ..необходимо отметить общую тенденцию учета интеллектуальной собственности в  институтах России и АН РАН ...например
Методика постановки на бухгалтерский баланс ОИВТ РАН
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
08 мар 2018 06:54:23

  • +2.94 / 64
  • АУ
 
 
  grizzly ( Профессионал )
01 мар 2018 15:54:31
Сообщение удалено
grizzly
01 мар 2018 15:55:54
Отредактировано: grizzly - 01 мар 2018 15:55:54

  • +0.00
 
 
  grizzly ( Профессионал )
01 мар 2018 15:57:41

Чем по Вашему мнению можно заменить этот механизм?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 мар 2018 16:55:21

Слова такие может и не произносились, но работала экспертная оценка. 

Рискуя усыпить читателей, опишу пример своего сообщества. 

Человек, считающий себя выросшим до доктора наук, "выкидывает папку": оттиски публикаций,  план диссертации, имена согласных быть оппонентами и  название оппонирующей организации. Через год (за это время сотрудники института заведомо с содержимым папки могут ознакомиться) специальная экспертная комиссия решает: (а) годится, (б) годится, но оппонет Х слабоват, или даже два, или даже  все три, в) годится, но оппонирующая организация слабовата — договориться с институтом поприличнее, г) вообще-то докторский уровень есть, но не по меркам нашего института — согласятся где принять к защите, институт не будет возражать. Это очень больной публичный  щелчок по носу, д) настолько не тянет на наши мерки, что к защите принять можем  только с увольнением из института после защиты — такое бывало, когда человек уходил в преподаватели или вообще из науки. 

Ничего из описанного выше в никаком  КЗОТ нет, но правила железные. При этом, если комиссия решила "годится!", то дирекция палки в колеса ставить права не имеет. Ровно также в обход Ученого совета директор не имеет права никого взять на работу. Более того, есть комиссия почтенных сотрудников, кто могут заблокировать прием на работу даже до формального голосования на Ученом совете.

Кроме решения внутренней комиссии возможен вариант и "внешней экспертной оценки". Так, на одной конференции в Сухуми в начале 80-х меня и еще одного из Питера попросили выйти вон с чаепития с звоном бокалов. Минут через 15 дверь открылась и сказали: "Заходите". Кворум самых почтенных в нашей области был за столом и они сказали: "Можно защищаться."  Объявились и кандидаты в оппоненты. При этом мы  двое сами о докторской и не заикались. Вернулся в институт и объявил  об этом. Комиссия наша выслушала список выносивших решение и сказала: "Годится." 

Есть и ещё одно внутреннее правило. Оппонировать кандидатскую на стороне — всякий принимает решение сам. Но бывает так, и не так и редко, когда тебя просят оппонировать докторскую, а ты считаешь её слабой, объявить об этом вслух и отказаться — не хочется человека обижать. На такой случай есть уловка: на оппонирование докторской на стороне требуется согласие нашего Ученого Совета. И когда ты не хочешь, то в протоколе заседания Ученого  совета появляется запись: "Отказать Х в разрешении оппонировать докторскую У."

И надо сказать, что такая экспертная система отлично работала и работает и сегодня — в неё заложены все разумные сдержки. 

Это идеальная система? Идеального в мире нет ничего, но это лучше тупой наукометрии.
  • +0.95 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
01 мар 2018 22:33:03

Веду недавно практику по "Основам научной, патентной и инновац. деятельности"...кусок про ГОСТовские патентные отчеты, показываю примеры поиска на https://worldwide.espacenet.com
первым примером показываю, как найти РИД, относящиеся к СССР, SU....и получаю на экран патент Ваш, Dobryаk, на топливные сборки.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 мар 2018 06:07:23

Увы, автор патента — мой 100% тёзка. Я с ним даже пересекался, только я был студентом. а он лауреатом Сталинской премии (на 30 лет старше меня).
  • +0.80 / 7
  • АУ