Немного теории государства и права, чтобы не путали монархию и диктатуру.
01 мар 2018 в 10:08
Барристер
|
---|
Ветка: Перспективы развития России
Государство — политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом.
"Государство и право неразрывно связаны. Изучение государства и права следует начинать с происхождения государства. Возникновению государства предшествовал первобытно-общинный строй, при котором основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства. Переход от самоуправления первобытного общества к государственному управлению длился столетиями; в различных исторических регионах распад первобытно-общинного строя и появление государства происходили по-разному в зависимости от исторических условий. Первые государства были рабовладельческими. Вместе с государством возникло и право как выражение воли господствующего класса. Известно несколько исторических типов государства и права — рабовладельческий, феодальный, буржуазный. Государство одного и того же типа может иметь разные формы устройства, правления, политического режима. Форма государства указывает, как организованы государство и право, как они функционируют, и включает следующие элементы:
Под формой правления понимается организация высших органов государственной власти (порядок их образования, взаимоотношений, степень участия народных масс в их формировании и деятельности). При одном и том же типе государства могут быть разнообразные формы правления. Основными формами правления являются монархия и республика. Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу (монарху) и передаётся по наследству; Республика — при которой источник власти — народное большинство; высшие органы власти избираются гражданами на определенный срок. Монархия может быть:
Республика может быть:
Формы государственного устройства Государственное устройство — это внутренняя национально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями. Форма государственного устройства — это элемент формы государства, который характеризует территориальную организацию государственной власти. По форме государственного устройства государства делят на:
Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты). Унитарное государство Унитарные государства — это единые государства, состоящие лишь из административно-территориальных единиц (областей, провинций, губерний и т. д.). К унитарным государствам относятся: Франция, Финляндия, Норвегия, Румыния, Швеция. Признаки унитарного государства:
С точки зрения территориальной организации государственной власти, а также характера взаимодействия центральных и местных органов все унитарные государства можно разделить на два вида: Централизованные унитарные государства — отличаются отсутствием автономных образований, то есть АТЕ имеют одинаковый правовой статус. Децентрализованные унитарные государства — имеют в своём составе автономные образования, правовой статус которых отличается от правового статуса других АТЕ. В настоящее время четко обозначилась тенденция к росту числа автономных образований и к увеличению многообразия форм автономии. Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти. Федеративное государство Федеративные государства — это союзные государства, складывающиеся из ряда государственных образований (штатов, кантонов, земель, республик). Федерация облагает такими признаками:
Федерации можно классифицировать:
Конфедерация Конфедерация — временный союз государств, созданный для совместного решения политических или экономических задач. Конфедерация не обладает суверенитетом, так как отсутствует общий центральный государственный аппарат и единая система законодательства. Различают следующие виды конфедераций:
Политический режим Политический режим — система методов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется политическая власть и характеризуется политическая система данного общества. Политический режим может быть: демократическим и антидемократическим; государство — правовым, авторитарным, тоталитарным." И да, диктатура - это форма политического режима, а не форма правления. И диктатуру могут осуществлять не только единоличные диктаторы, но и группы лиц. К примеру на Украине в 2014 свою диктатуру установила группа лиц. Отредактировано: Барристер - 01 мар 2018 в 10:20
|
|
Комментарии не найдены! |