В марте 1983 года президент США Рейган объявил "Стратегическую оборонную инициативу" -- программу, целью которой декларировалось создание космической системы противоракетной обороны. Реальной же целью было -- втянуть СССР в разработку и создание чрезвычайно дорогостоящих (и чуть более чем бесполезных) игрушек, что должно было подорвать бюджет (особенно при параллельном целенаправленном снижении нефтяных цен).
В реальности в СССР оказалось достаточно много хороших специалистов, которые раскусили принципиальную неработоспособность подавляющего большинства фуфлопроектов СОИ, и довольно быстро было заявлено, что "ответные меры СССР будут несимметричными и эффективными" -- так оно и было (сосредоточились на разработке систем с новыми видами траекторий и средств прорыва ПРО). Тем не менее, военные расходы пришлось увеличивать, что не лучшим образом сказалось на экономике, и это подтолкнуло СССР к тому, чтобы форсировать процесс переговоров о сокращении стратегических вооружений, а также процессы "сближения" с Западом.
Чем все это кончилось, хорошо известно.
А теперь посмотрим вот на эту картинку:
Черная кривая -- это общий объем всех поступлений в американский бюджет. Все, что выше нее -- дефицит бюджета. Самая верхняя белая полоска -- это расходы бюджета на обслуживание долга по американским государственным заимствованиям. Видите, как она расширяется?
А сейчас придется еще и очень быстро расширять синюю полоску: оборонные расходы -- которая на этом рисунке после 2017 должна была иметь постоянную ширину, то есть, с учетом инфляции, сокращаться.
В условиях и так уже очень неустойчивого положения в финансах, рекордного и растущего госдолга и утери позиции "первой экономики мира".
И не надо забывать, что по целому ряду объективных и субъективных причин на один доллар затрат в российских государственных программах следует насчитывать не менее 10,7 доллара в США, чтобы получить примерно такой же результат.