Большой передел мира
248,668,776 502,596
 

  Александр_С ( Практикант )
02 мар 2018 12:31:00

Речь Путина добавила холода в российско-американских отношениях

новая дискуссия Статья  758

Источник

ЦитатаЭто может быть еще далеко от самых глубин холодной войны, но выступление президента России Владимира Путина в четверг, очертив новое, “непобедимое” оружие для преодоления американской обороны, понизило и без того холодную температуру отношений на несколько градусов.

Немногие эксперты с обеих сторон считают, что новое оружие, предполагая, что оно действительно существует и когда-либо будет развернуто, изменит баланс сил между двумя странами, которые уже и так имеют возможность много раз уничтожить друг друга.

В то же время широко распространено мнение о том, что риторические атаки, застопорившаяся дипломатия и военная эскалация, которые все чаще характеризуют российско-американские отношения, контрпродуктивны для глобальной безопасности.

России и США есть о чем поговорить, по таким темам, как контроль над вооружениями, кибернетические вторжения, Украина, Сирия и за ее пределами. Но нет легких ответов о том, как сломать то, что, как представляется, неумолимо скользит в более глубокое замораживание и мало оптимизма, что диалог собирается вырваться из этого круга.

“Напряжение находится на высоком уровне, выше, чем это было несколько месяцев назад, отчасти потому, что россияне уже прошли этап, когда они думали, что с президентом Трампом они могли бы перенести отношения в другую сторону”, - сказал Томас Грэм, старший директор Совета национальной безопасности по России во время президента Джорджа Буша и теперь управляющий директор Киссинджер Ассошиэйтс Инк.

”Это качественно хуже, чем любой период после холодной войны",-сказал Грэм.

Трамп, похоже, единственный старший член своей администрации, который все еще верит в оттепель. Он высоко оценил честность и прямоту Путина после личной встречи с ним и напомнил о своих предвыборных устремлениях к более тесным связям. Он еще не выступил против вмешательства в выборы, которое подтвердили американские спецслужбы, в основном потому, что он боится, что это подорвет его собственную легитимность, считают должностные лица Администрации.

[Сомневаясь в разведке, Трамп преследует Путина и оставляет российскую угрозу неконтролируемой]

Но поскольку он не смог продвинуть отношения вперед, “русские в основном считают администрацию Трампа проигранным делом", - сказал Эндрю Вайс, который занимал высшие политические должности в России во время администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего и теперь является вице-президентом по исследованиям в Фонде Карнеги для международного мира.

”С одной стороны, [администрация] погрязла в этом интенсивном политическом кризисе", - отчасти по поводу утверждений о связях кампании Трампа с Москвой. "С другой стороны, он имеет этот очевидный уровень дисфункции и несогласованности. Трамп говорит только приятные вещи о России“, - сказал Вайс, в то время как " кабинет национальной безопасности вокруг него имеет довольно распространенные взгляды на Россию, как на противника.”

Американские оборонные чиновники последовательно ссылались на Россию как на самую значительную стратегическую угрозу для США и главную причину для наращивания ее оборонного бюджета.

Генерал Джон Хайтен, возглавляющий Стратегическое командование США, в своей речи в среду заявил, что Россия представляет “единственную экзистенциальную угрозу для страны.”

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что не будет потепления отношений с Россией до тех пор, пока она не откажется от аннексии Крыма в 2014 году, что Россия поклялась никогда не делать. Администрация отменила запрет эпохи Обамы на предоставление летального оружия украинским военным. В первой крупной реализации этого решения в четверг Конгресс уведомил о планах продать Украине 210 противотанковых ракет.

Тиллерсон также становится все более жестким против России за то, что она не контролирует жестокие нападения на гражданских лиц со стороны правительства президента Башара Асада, которое она поддерживает в Сирии.

Россия не только обеспечивает режиму воздушное прикрытие, но и несет “ответственность” за применение Асадом химического оружия, неоднократно заявлял Тиллерсон. "Они могут отрицать все, что хотят, но факты-это факты", - сказал он Fox News в прошлом месяце.

И Соединенные Штаты, и Россия сейчас наметили расширение своих ядерных арсеналов, и остается неясным, будет ли новый договор о СНВ, являющийся основным договором о сокращении вооружений, действующим между ними, оставаться жизнеспособным и после истечения его срока в 2021 году. Каждый из них также обвинил другого в нарушениях Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД).

Поскольку оба быстро увеличили свои оборонные бюджеты, “это время, когда должны быть серьезные разговоры о контроле над вооружениями”, сказал Стивен Пайфер, российский эксперт в течение 25 лет в качестве офицера дипломатической службы и теперь старший научный сотрудник Брукингского Института.

"Меня беспокоит то, что я не уверен, откуда берется толчок со стороны Вашингтона или Москвы, чтобы перейти к серьезному диалогу по контролю над вооружениями”,-сказал Пайфер. Там должно быть “здравая вещь”, чтобы быть сделано, чтобы “найти способ спасти текущее положение и дать быстрое расширение, чтобы начать новую жизнь.”

Несмотря на свою критику, как Тиллерсон, так и оборонные чиновники подчеркнули важность поиска пути к диалогу с Москвой. Это не относится к Конгрессу, который в подавляющем большинстве принял недавнее законодательство, предписывающее Трампу ввести новые санкции в отношении России. Пока президент не принял решение.

Законодательство и ограничения в Конгрессе создают еще больше осложнений для администрации, сказал Вайс, потому что " все, что выглядит как поддавка Путину, будет мертво по прибытии в Сенат.”

”Проблема, которую мы имеем, - сказал он, - заключается в том, что мы входим в этот мир, где рамки, которые мы использовали для управления американо-российскими отношениями, находятся в ужасных условиях”, даже когда “обе стороны занимаются деятельностью, которая заставляет других очень нервничать.”
Две даты рассматриваются в качестве ключевых в военной экспансии России и расширили охват на мировой арене. Выход США в 2002 году из договора по противоракетной обороне, за которым последовало развитие более сложной противоракетной обороны, рассматривался Россией как способ подорвать собственный стратегический ядерный арсенал. Спустя двенадцать лет Российская оккупация и аннексия Крыма стали важным шагом в том, что, по ее мнению, постсоветский Союз вновь занимает достойное место на мировой арене.

После вмешательства в Украину быстро последовала военная поддержка Россией Асада - шаг, которые, по ее словам, был оправдан международным правом в поддержку суверенного правительства, в отличие от незваного военного вмешательства США против исламского государства в Сирии.

Новый анализ, проведенный Эндаументом Карнеги, подводит итог "широкой, изощренной, хорошо обеспеченной ресурсами и"... удивительно эффективной кампании "со стороны России" по расширению своего глобального охвата " в то же время США отошли от своей глобальной ведущей роли.

В нем определены четыре инструмента, используемые Москвой, в зависимости от ее целей и возможностей в различных регионах и странах. Они включают в себя экономические меры, такие как облегчение долгового бремени, помощь и инвестиции, как он использует в Венесуэле, чтобы поддержать правительство Президента Николаса Мадуро.

Москва также культивировала, продвигала и финансировала влияние дружественных политических деятелей, особенно среди правых лидеров, таких как премьер-министр Виктор Орбан в Венгрии. В других частях Европы, как и в Соединенных Штатах, она использует социальные сети и кибер-операции для разрушения обществ и содействия расколу.

В-четвертых, он” воспользовался нестабильностью на всем Ближнем Востоке и уменьшение роли США, чтобы восстановить связи с правительствами и режимами по всему региону", - говорится в анализе Карнеги. За пределами Сирии Россия также стала игроком в Ливии - где она поддерживает генерала Халифу Хифтера, военного лидера, конкурирующего за власть там. Кроме того, Россия активно занималась продажей оружия ближайшим союзникам Соединенных Штатов в регионе.
Столкнувшись с множеством проблем в отношениях между США и Россией, некоторые эксперты предостерегли от чрезмерной реакции на выступление, которое, по их словам, в основном было направлено на внутреннюю аудиторию, в преддверии президентских выборов в этом месяце.

Хотя его победа практически гарантирована, Путин стремится к валидации с массовой явкой и большинством. Но с застойной экономикой “у него нет ничего серьезного, чтобы предложить среднему россиянину”, - сказал Пайфер. “Так что же он делает? Он раздувает американскую "угрозу".

Другие извлекли более важный урок. ” Если вы пропустили холодную войну, она выглядела так, как сейчас", - сказал Джо Серчинчионе, президент Фонда Оралов, фонда, основанного на политике в области ядерного оружия.
  • +1.52 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!