Большой передел мира
248,681,817 502,616
 

  DeC ( Профессионал )
03 мар 2018 12:18:25

Тимор прогнул Австралию?!

новая дискуссия Дискуссия  104

Занятная история: похоже, малюсенький Восточный Тимор прогнул большую Австралию по делимитации границы в Тиморском море. Спор идет вокруг участка с сочным, на 40 млрд долларов, газовым месторождением Greater Sunrise. Австралийцы претендовали на солидный кусок на основе своего континентального шельфа, а тиморцы считали, что честнее проводить границу по линии равного удаления (честнее, потому что так Тимор получает бОльшую часть месторождения).  Подмигивающий

Тимор потащил Австралию в Гаагу, в Постоянную палату третейского суда - ту самую, которая вынесла жесткое решение в пользую Филиппин против Китая по Южно-Китайскому морю. Австралийцы (в отличие от Китая) на арбитраж согласились. В итоге найдено решение и 6 марта стороны подпишут соглашение о делимитации, а также некую дорожную карту по разработке месторождения.

Факторов тут много, но один из самых интересных — это согласие Австралии на арбитраж. Канберра получила меньше, что довольно интересно для страны, фактически доминирующей в южной части Тихого океана. Сдается, что стояла задача за небольшую цену показать приверженность тому самому "порядку, основанному на правилах" (rules-based order), который Австралия так стремится защищать в Азии и ради которого активничает в возрождаемом формате Quad (+США, Япония и Индия). По крайней мере, это дает возможность сохранять моральный аргумент и давить на Китай по поводу Южно-Китайского моря и непризнания решений международного арбитража.

//РЛ

Подмигивающий
  • +2.56 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 мар 2018 12:48:11

Если немного поизучать историю и посмотреть, кто старался ради отделения Восточного Тимора от Индонезии, продвигал идею референдума и делал иные интересные вещи для обретения "свободы", то шансов у Австралии не было никаких.  
  • +2.32 / 37
  • АУ