Большой передел мира
252,112,556 506,366
 

  DeC ( Профессионал )
04 мар 2018 11:23:05

Британия начала арестовывать недвижимость неясного происхождения

новая дискуссия Новость  652

02.03.2018

Что случилось: на этой неделе Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency; NCA) Великобритании выдало первый ордер на арест имущества неясного происхождения – такую возможность британские власти получили только месяц назад.

  • Речь идет о двух объектах недвижимости в Лондоне и на юго-востоке Англии, которые оцениваются в £22 млн. Ордер выдан в отношении иностранного политически значимого лица (politically exposed person). До окончания расследования и решения суда все сделки с этим имуществом заморожены.

  • О ком именно идет речь, британские власти не раскрывают. Ранее представитель NCA в ответ на запрос The Bell сообщал, что ведомство собирается применить ордер в одном или двух делах, касающихся иностранных чиновников с активами сомнительного происхождения. FT со ссылкой на свои источники писала, что проверять собирались имущество политика из страны СНГ, расположенной в Центральной Азии.




Детали: в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на  арест имущества неустановленного происхождения.

  • Решение о том, выдавать ли такой ордер, принимает судья Высокого суда Лондона или Сессионного суда Шотландии, к которому обратятся британские чиновники. В каждом случае судья сам будет определять перечень документов, который придется предоставить владельцу подозрительного имущества, и решать – удалось ли ему доказать чистоту свои активов.

  • За ордером о неподтвержденных доходах в суд могут обращаться всего пять ведомств – кроме NCA, это Управление по борьбе с мошенничеством (Serious Fraud Office), прокуратура (Crown Prosecution Service); финансовый регулятор (Financial Conduct Authority) и налоговая служба (Her Majesty’s  Revenue & Customs).



Кому это грозит: тем, кто по решению суда отвечает трем условиям сразу.
  1. Собственник подозрительного имущества должен быть связан с криминалом либо являться (в прошлом или в настоящем) политически значимым лицом (politically exposed person; PEP) из стран, не относящихся к 27 участникам Евросоюза, а также к Исландии, Норвегии и Лихтенштейну. Члены семей политически значимых лиц и другие связанные с ними люди – также в зоне риска.

  2. Второе условие сформулировано широко: «если есть разумные основания подозревать, что законно полученного дохода, о котором известно общественности, не хватило бы для покупки собственности».

  3. Стоимость подозрительной недвижимости должна быть выше 50 тыс. фунтов. Это в четыре раза ниже средней цены жилья в Великобритании и почти в десять раз ниже средней цены в Лондоне, по данным национальной статистики.



Все так страшно? На самом деле британские суды и раньше были вправе арестовывать недвижимость. По решению суда лондонских особняков лишились казахский банкир Мухтар Аблязов и представитель Европейского банка реконструкции и развития Елена Котова. Главное отличие в том, что теперь британские чиновники могут обратиться в суд по собственной инициативе, не возбуждая дела. Но массовых процессов юристы не ждут.

Эксперты: «Гайки закручивают не первый год», – комментирует партнер IFS Consultants Дмитрий Заполь. В зоне риска – бенефициары трастов и резиденты Великобритании – выходцы из других стран, которые живут на средства, переведенные из-за рубежа, говорит партнер юрфирмы Taylor&Wessing Aнтоанета Проктор.

При поиске подозрительного имущества ведомства могут использовать базы данных о гражданах и об их имуществе.  Cреди них – сервис Connect oт британской налоговой службы, данные исследовательских агентств вроде Quintel Intelligence, a также World-Check от информагентства Thomson Reuters, перечисляет Заполь.

С вступлением в силу нового законодательства меняется и процедура доказывания: если раньше прокурор доказывал виновность подозреваемого, то теперь самому владельцу спорного имущества в суде придется отстаивать свою добросовестность, говорит юрист, докторант университета Восточной Англии Наталья Мосунова.

Получателям ордера юристы советуют всячески сотрудничать с судом и предоставлять все доступные документы. Если не ответить на запрос суда или не предоставить достаточно данных, имущество автоматически признают сомнительным и могут изъять.

«Но массовых процессов явно не будет», – считает солиситор Англии и Уэльса, адвокат Дмитрий Гололобов: происхождение средств у 99% иностранцев давно понятны и проверены – этим занимаются и банки, и юристы, и риелторы.

Источник
  • +3.02 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!