Цитата: Kir Velikiy от 08.03.2018 11:44:28Вы хоть немного от книжек отойдите. Курды-то в обороне, но без тяжелого вооружения от слова совсем. Толку от бетонных фортов против современной армии? При этом на первом этапе они еще и успешно контратаковали и отбивали по паре кишлаков.
И к чему о ситуации на Донбассе применительно к Сирии? Что сказать-то хотели?
Лоялы - это не только САА, это Хезболла, иранские паломники, афганцы, отряды местной Национал-социалистической партии, племенное ополчение, которое поддерживает Дамаск, чвк-ашники
Где у меня написано что лоялы что-то афринским должны? Я описываю военно-политическую ситуацию вокрг Африна. Лоялы - нейтралы, не больше, Африн находится в полной изоляции
С какого перепугу? Боеспособные силы - это те которые еще могут вести БД. А все остальное - это уже тактика. Сопротивление так некритично, что турки постоянно наращивают количество собственно турецких войск, бронетехники, а также пылесосом всех клевретов из лагерей беженцев и Идлиба в Африн направляют . Кроме того, на захваченной территории есть начало партизанской войны, что приводит к насилию про-турков против местных
И что? при чем тут курды? У них подкрепы - малочисленные, слабовооруженные и периодические. Известен ролик из 5 интербригадовцев-европейцев перебравшихся к ним - уже 3 из них погибли
курды отправляются в свой коммунистический рай постоянно - вчера только 34 бойца в Африне хоронили. Но продолжают сопротивлятся
Это у Вас нет нормальной информации - Вы и глупости, не имеющие отношения к реальности пишете. Что же курды сбили если нет вертолетов? В начале Оливковой ветви ВВС турции совершали больше вылетов, лишь сейчас сократив их до 13 в день, но в ночное время используют Т-129, а в дневное - еще БПЛА Bayraktar Tactical и TAI Anka с бомбами и ракетами MAM-L и их модифицированный вариант MAM-С
Уважаемый диванный эксперт, знающий войну по книжкам, да по "гениальным по своей глубине" изысканиям одного потомка протукров на "Лосте" (где я был забане наглухо, ибо пос тоянно тыкал оного потомка шумеров в гуано, чем заслужил неудовльстве модераторов за нарушение благообразного течения высокохудожественной дискуссии).
Почему я сравниваю ситуацию с Донбассом? Да потому, что там этот потомок шумеров, описыая первые бои ополчнения против карателей в районе Славянска, несмотря на все мои призывы в своем высокохуожественном труде так и не дал соотношения между оборонявшими и наступающими ни по личному составу, ни по артиллерии, ни по бронетехнике (танки отдельно). ни по армейской аиации, ни тактической авиации... Уж как я его просил это сделать, ну, чтобы "нагляднее и ярче" была видна вся глубина хэроической пэрэмохи доблестного укровермахта (хотя нет, вермахт обидится, и заслуженно..)
Теперь по пунктам вашего опуса (хотя об этом я уже писал ранее, но для особо пытливых юношей повторюсь)
1. Курды были в обороне сапсем-сапсем без тяжелого вооружения?
1.1. То есть четыре турецких САУшки в 2016 они на границе заптурили гнилыми дынями, правда? Да и пару танков пончалу они таки выцелили ПТРК, правда ведь? Кроме того, даже сейчас выкладывают по три-четыре пуска в неделю.. правда приходятся они все больше по техничкам. Ибо турки получив по сусалам под Эль-Бабом, да и в начле "Оливковой ветви" тоже, сделали выводы и начали посылать пехоту (благо это зеленые, которых не жалко) перед танками, а не за ними. Да и стали использовать танки как средство огневой поддержки пехоты. а не как мобильную броню для приема в свой борт огня противника, пехоту прикрываючи.. то есть - турки учились на ошибках, курды - нет, продолжая гордиться своей крутизной...
2. Теперь вы утверждаете, что ПТРК мало? А кто мешал курдам наладить поставки ПТРК в товарном количестве из Рожавы в Африн? Или они надеялись на "Америго с нами" ? (так это у хохлопридурка Мамчура даже в мирном Крыму не проканало, жаль, не прибили этого ублюдка где-нибудь втихаря. но ничего, Бог шельму метит). Или курды надеялись, что за них - с какого хрена?!?! - впишется Россия и САА, а они будут сидеть и крутить дульки и Сирии, и России?
3. Не было у бедных афринских курдов ни танков, ни артиллерии.. Рыдать уже можно? Вы посмотрите фотки из районов. отбитых у ИГ или у ослтрахов в Алеппо- там в каждой деревне/квартале брали по десятку шайтан-минометов различного диаметра (калибра). А готовые к применения боеприпасы - от вполне себе фабричных минометных мин до газобаллонных изделий исчислялись сотняти, если не тысячами.. Что ж за пять лет войны хэроические курдя до подобного не додумались и не изготовили? Или руки из жопы у всех выросли? Даже за почти три недели наступления рожать подобное вооружение курдя не стали, от нехватки тяжелого вооружения задыхаючись...А ведь применение подобных вундервафлей по абсолютно не окапывающимся туркам/протуркам привело бы к большим потерям и серьезно бы замедлило наступление
Теперь немного по тактике
Боевые действия на начальном этапе боевых действий в Африне велись на сильно-переченной (горной) местности, где у курдей были заранее оборудованы - в меру ума и фантазии - оборонительные позиции. В подобных условиях бронетехника турков особого значения не имела (пару танков пожгли - и турки это поняли). Горы штурмовала пехота зеленых при поддержке турецкого спецназа и турецкой артиллероии (хотя, о последнем факторе я промолчу - вы встречали где-нибудь фотки огневых позийиций курдей в горах, которые разбиты огнем артиллерии? я - нет, а ведь если бы подобные факты были - турки бы из обязательно запечатлели). Значит воевала в основном пехота, и тяжелое вооружение - отсутствие оного у курдей - тут не причем
Вывод - на этом этапе боевых действий самым эффективным "тяжелым" вооружением для курдей были бы мины и крупнокалиберные пулеметы вкупе с кустарными мнометами. Не было ни первого, ни третьего, боюсь и второго тоже было немного
Далее - я был в Горной Сирии, немного южнее Африна и юго-западнее. Там чудные ГОРНЫЕ дороги, где достаточно грамотно взорвать пару участокв, чтобы устроить грандиозные завалы - их бы турки разбирали до ишачей паски. И остались бы у них горные проселки и тропы, через которых только на и ослах все таскали. Итог- турецкое наступление тупо встало бы.
Но так поступить - значит убить все возможности снимать дань с потока контрабанды, которая несмотря на войну шла из Ливана в Турцию через Сирию. Курдя от легких и халявных денег так и не смогли отказаться.
2. Лоялы - юноша, с такой лексикой идите ка вы на.. Лост, там толерастность процветатет. Там вас поймут
3. Грустная для афр икнских курдов ситуация вокруг Африна сложилась в реузультате лишь одного - крайней хитрожопости руководства курдов, как афринских .так и рожавских.
только и всего, других причин нет и не было. Для особо одранекнных в полной изоляции находилась авб Менг, защитников которых - офицеров - курды сдали нусрачам в обмен на соплеменников. Изоляции Африна нет и не было, поставки всего можно было организовать на раз, но курды не смогли поступится гордостью
Именно поэтому я и предложил название книги воспоминаний хэроических курдов - "Как бездарно просрать Африн с гордо поднятой головой"
4. Турки постоянно наращивают присутвие войск...Хоспадя, юноша, вам знакомо такое понятие как ротация? уточните у вашего потомка шумеров на Лосте, каково рекомендуемое время пребывания в зоне б/д по стандартам НАТО
Партизанская война на "окукупирвоанных территориях Африна"? Я что-то пропустил? Там мин и неразорвавшихся боеприпасов много, кто-то мог и наступить.. Но партизаны - не смешите...
5. Да, у меня нет НОРМАЛЬНОЙ информации. Ну, не доводят да меня донесения по операвтиной обстановке в районе... по состоянию на ...., которые исполняет оперативный отдел штаба группировки на Хмеймиме. надеюсь, что она есть у вас и вы ей с нами - так и быть - поделитесь
Все остальное - в первую очедь фото и видео и твиттер сообщения - надо делить на 10 и в такой же пропорции им верить
Уххх, уморился
И давайте на Лост, там вас поймут, лоял вы наш, и пригреют.
И пинать не будут
Все, для меня эта тема закрыта