Памяти Стивена Хокинга. Человека, ученого, борца.
новая дискуссия
Статья
207
Несмотря на очевидное "выпадение из общего дискурса" , считаю уместным поместить сей некролог сюда. Все таки НП это не только о социологии с биологией.
ЦитатаУшел в сингулярность
Именно Стивену Хокингу удалось поставить самые чистые эксперименты как над мозгом, так и над черными дырами.
…Но ученый эту картину резко изменил, доказав, что дыра — не конец существования, что полигон перерабатывает мусор в излучение и постепенно, очень медленно, но «парит», за счет чего, если подпитка и завоз нового мусора не происходят, постепенно уменьшается и наконец, спустя миллиарды лет, окончательно исчезает, расплывшись по Вселенной своим «информатизированным» излучением.
«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной», — говорил, а вернее, писал он.
Его спрашивали, как можно так работать на износ, когда знаешь, какой финал тебя ожидает, а он отвечал, что даже люди, утверждающие, что всё предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
«Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», — это сказал Хокинг. Теперь наивысшим наслаждением для человека, которому телесные радости физически недоступны, стала возможность поделиться переполнявшими мозг знаниями. Такое наслаждение, наверное, получает мать, кормящая грудным молоком своего ребенка.
«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ.
Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна — про секс». Ему хотелось накормить всё больше человек. В ход шли все виды СМИ, вплоть до телевидения и интернета.
«Моя настоящая мечта, — откровенничал он с журналистами, — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину».
Вместо обещанных двух с половиной лет Стивен Хокинг прожил еще 55. И мне кажется, причиной смерти ученого не могла стать физика тела. Как может повлиять на жизнь то, что перестало работать еще при жизни? Может, кому-то мое предположение покажется ненаучным, но я его выскажу. Мне кажется, что знания как вид информации тоже имеют массу.
Производя в своем уникальном мозгу знания, Хокинг постоянно наращивал их плотность.
Наконец, на 77-м году жизни, она достигла критической отметки и подобно гигантской сверхновой звезде схлопнулась в точку сингулярности мысли.
И теперь лишенный смерти ученый живет где-то там, под своим горизонтом событий. И постоянно излучает накопленные им знания в виде хитро закрученного излучения. Которое будет существовать столько, сколько существует даже не человечество, но Вселенная.
АУ на усмотрение Лиса.
Отредактировано: Ladogard - 15 мар 2018 11:21:16