Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
212,216 1,912
 

  Vstarik ( Слушатель )
21 мар 2018 07:44:36

Большевики и их роль

новая дискуссия Дискуссия  167

Зададим следующий вопрос, а зачем была нужна большевикам власть ?

А чтобы приблизится к данному вопросу, нужно определить и понять какая была политэкономическая обстановка на данный момент.

Российская империя была странным и противоречивым образованием, уродливо сочетавшим в себе архаику и модерн. Государственное православие здесь соседствовало с официально разрешенной проституцией, с которой имело доходы государство, называвшее себя православным. Полуфеодальная экономика и средневеково-сословное государство соседствовало с одной из наиболее передовых в Европе интеллигенций, «пропустивших сквозь себя» самые наимоднейшие и ультрасовременные европейские идеи – от марксизма до нового религиозного сознания. Эти противоречия были настолько остры, что такая империя была обречена. Она пережила саму себя и никому не была нужна. В Феврале никто даже не попытался ее защитить. Будущие белые генералы, затем с отчаянной злобой боровшиеся с большевиками, не вывели войска для защиты императора. Церковь спокойно приняла крах монархии, и в храмах слышались здравицы временному правительству. Рустем ВАХИТОВ, Кара-Мурза С.Г «Ленин и большевики спасли Россию»

Добавим к вышеуказанной цитате от себя, это то, что в винегрете сословного государства с полуфеодальной экономикой появился компонент – нарождающийся быстрыми темпами капиталист, теснейшим образом связанный с западным капиталом. И уже в июле 1905 года заявившим себя программой торгово-промышленного съезда в которой говорилось:Русские торговцы и промышленники, не видя в существующем государственном порядке должной гарантии для своего имущества, для своей нормальной деятельности и даже для своей жизни, не могут не объединиться на политической программе с целью содействовать установлению в России прочного правопорядка и спокойного течения гражданской и экономической жизни и главным требованием которой было принятие конституционно-монархической системы правления. 

Но это была еще не вся сила, основная сила таилась в компоненте полуфеодальной экономики и называлась она крестьянство, ибо Российская империя была страной крестьян представляющих почти 80% населения - с основными проблемами аграрного сектора Российской империи, чрезвычайно мелким размером хозяйства и перенаселенностью деревни при большом количестве безземельных крестьянских дворов. 
Вся эта смесь начала бродить и результатом этого брожения был первый свисток в революцию 1905 года, по своей сути крестьянской. Её придушили «столыпинским галстуком».

Ну а в 1910 году промышленность Российской империи рванула на подъем. За счет чего? За счет новых технологий, передовых методах труда, автоматизации производства, рационализаций и других методов повышения эффективности экономики? Отнюдь! В основном за счет инвестиций иностранного капитала и усилением эксплуатации рабочих. Результат сразу же дал себя знать.
Так если 1911 г. бастовало 105 тыс. (5,1%), в 1912 г. — более 1 млн. (33,7%), в первом полугодии 1914 г. — 1337 тыс. рабочих (68,2%). Началось обострение объективных капиталистических противоречий между трудом и капиталом. 

Одновременно с этим обострились отношения отношения между буржуазией и самодержавием. 
К примеру:
Некие русские капиталисты начали превращаться в типа олигархов, а при выборах в III Государственную Думу по новому избирательному закону 1 голос помещика приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 68 — средней и мелкой буржуазии, 260 — крестьян и 543 — рабочих. Дворяне заняли в ней 43% мест, крестьяне — 15%, религиозные деятели — 10%, представители других профессий — 19,5%, промышленники и торговцы — 5%, Кому это понравится? Дискриминация по сословному признаку. Денежным мешкам это было точно не в жилу.

Обстановка накалялась и кульминацией стало вступление России в первую мировую войну.
Милюков позже напишет: ... Твердое решение воспользоваться войной для производства переворота принято нами вскоре после начала этой войны; знайте также, что ждать мы больше не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство, вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования Далее Милюков фиксирует, что Рядом стояли люди — и число их быстро увеличивалось, — которые надеялись предупредить стихийную революцию дворцовым переворотом с низложением царской четы
  • -0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!