Цитата: AndreyK-AV от 22.03.2018 11:36:06Первоначальное отношение, когда народ ещё не был образован и не начал учит историю.
Всё радикально менялось с повышением общего уровня национальной культуры,
вплоть до массового увлечения культурой и историей....
Тоже самое было во Франции. там даже радикальнее было намного, чем в России.
В РСФСР не заставляли священников силой присягать на верность республике. Во Франции, если ты не присягнул, то твоя участь была незавидной: или тюрьма, или гильотина. Священники предпочитали бежать. В РСФСР не было конфискации всего церковного имущества. Во Франции были приняты декреты по его изъятию у священников и их национализации, вместе с землями и священниками (священников национализировали или сделали из них чиновников на гос службе). Во Франции разрушали церкви, переделывали их в клубы, в бары и т.д.
В общем, обычная вещь, когда народ расправляется со своими паразитами и врагами.
В РСФСР ничего этого не было, кроме изъятия ценностей из церквей в помощь голодающим, национализации церковных земель и предприятий.
Попов загнали в их церкви и запретили им службы вне церкви. Вот и все. Те церкви, которые уже не посещались, не было прихода, - консервировали под музеи, клубы, свинарники, учебные заведения ит.п. или сносили.
Была антирелигиозная пропаганда? Да была, но по сравнению с Францией она была иного характера и не так радикальна.
Во Франции гонения на попов и богачей часто возглавляли сами священники: Жак Ру, Талейран....
К попам плохо относились в РСФСР потому, что они стояли за белых и богачей. Кстати, попы иногда шли в штыковую атаку с крестом в руке.
Это отмечали красные командиры в своих мемуарах (маршал Чуйков).
Так что поповское сословие было паразитическим и враждебным для Советской власти, как и во Франции.