Большой передел мира
246,314,776 499,789
 

  mn01 ( Эксперт )
24 мар 2018 13:32:21

Россия резко сократила время подготовки к удару высокоточным оружием

новая дискуссия Новость  1.687

Время подготовки к боевому применению высокоточного оружия было сокращено в 1,5 раза за счет совершенствования структуры органов управления и информационных технологий, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Герасимов на военно-практической конференции в Военной академии Генштаба сообщил, что «совершенствование структуры органов управления, создание специальных подразделений информационного обеспечения, а также внедрение программно-аппаратных комплексов позволили в 1,5 раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности», передает ТАСС.

Генерал заявил также, что опыт последних локальный войн, особенно операция в Сирии, дал новый импульс в совершенствовании системы комплексного поражения противника, передает РИА «Новости».

Так, «на каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования, которые способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах».

Для повышения эффективности системы комплексного поражения противника «особое внимание уделяется развитию высокоточного оружия».

Ранее сообщалось, что в России завершены испытания ядерной энергетической установки для крылатых ракет.

Источник

Ещё одна вежливая новость для заклятых партнёров.
Отредактировано: mn01 - 24 мар 2018 17:37:00
  • +5.66 / 109
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
24 мар 2018 22:54:15

Самое интересное то, что для КР большой дальности (ну, которым можно летать по произвольному маршруту часами) время предстартовой подготовки можно сократить (после принятия решения на стрельбу, конечно) практически до времени запуска двигательной установки. А именно, традиционно в циклограмму предстартовой подготовки КР (и МБР тоже) всегда включалось время предстартовой подготовки инерциальных навигационных систем (ИНС). Их надо перед началом работы привести в плоскость горизонта, выставить  в азимуте, откалибровать датчики угловых скоростей (сами гироскопы). На всё это дело уходило (если на качающемся основании, на корабле) до получаса времени.

Всё это делать безусловно надо, но... Долгоиграющая ракета приобретает новое, по сравнению с традиционной, качество - она может лететь по произвольному маршруту неограниченное (в разумных пределах) время. А это означает, что можно периодически получать определенные коррекции своего местоположения. По характерным точкам местности, например. И с высокой точностью. А это означает, что можно стрелять лишь грубо выставив ИНС, не надо ловить десятых долей угловой минуты, главное суметь долететь до зоны коррекции. А далее - включаются алгоритмы комплексирования ИНС с этим местоуказанием (кстати, можно комплексироваться и по каналу скорости, без места) и получать, при этом, актуальные ошибки ИНС в горизонте, дрейфы гироскопов и так далее. И использовать эти поправки при дальшейших автономных расчетах.

Всей этой муре я студентов на профильной кафедре лет 30 назад учил. Учил, как настроить оптимальный калмановский фильтр на уравнения ошибок ИНС. Там всё просто. Ребята у меня на эту тему курсовики писали. Заодно и программирование осваивали.
Вывод - для долгоиграющей КР время предстартовой подготовки ИНС перестает быть критичным. Можно использовать несложное комплексирование и осуществлять довыставку ИНС уже в процессе полёта. И стартовать можно не с границы нашей территории, а из глубины. Чтобы минут 20 так над своей территорией пролететь и попасть на специальные зоны коррекции. Где и довыставиться. Ведь нет уже никакой разницы через 2 часа нежданчик прилетит или через 2 с половиной. Ему уже не надо успевать прилетать первым (и порушить пусковые), ему важно только долететь (и порушить всё, что осталось).

Так что такие ракеты стартовать могут очень быстро. Практически сразу после принятия критического решения.
  • +2.63 / 36
  • АУ
 
 
  amauter ( Слушатель )
24 мар 2018 23:07:46

Сейчас на лазерные гироскопы если не все, то большую часть новых мобильных изделий перевели. С ними намного проще все и точности выше. Можно в горячую держать, можно предвыставку сделать для стационарных пусковых установок. 
  • +0.50 / 5
  • АУ
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
24 мар 2018 23:28:34

Ага, я не работал с лазерными... Не всё там гладко. И точностями выдающимися они не блещут. Хотя для авиационного применения бесплатформенные ИНС на ЛГ - то, что доктор прописал. Хотя, при работе более часа там будут накапливаться существенные ошибки именно из-за дрейфов гироскопов. Их надо периодически корректировать. Вот тогда получится конфетка. А без коррекции - будешь пулять в белый свет, как в копеечку.
  • +0.73 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
25 мар 2018 03:32:00

Если ЛГ у Вас на столе (в смысле на стенде) стоит и непрерывно работает, кто мешает его все время корректировать? "Стол" этот может и на изделии находится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
25 мар 2018 14:22:36

Для коррецкии необходим, прежде всего, корректирующий сигнал. Вы же не полагаете, что в военное время будет доступна спутниковая навигация? Её (противника) снесут в первую очередь. Ну а сигналы своей - закодируют. Но ведь и вероятный противник сделает то же самое. Так что, спутниковой навигации в реальном месилове (а не в войнушке против папуасии какой) не будет. Тогда вопрос - откуда брать корректирующий сигнал если это не GPS|ГЛОНАСС?
Есть ответы:
1. С доплеровского измерителя скорости и сноса (ДИСС). Правда, его радиоканал затыкается средствами РЭБ. Рискованно. Но, можно, если осторожно. Не светить вовсю ивановскую этим ДИССом, а только эпизодически замерились и выключились. РЭБ глобального масштаба - фантастика.
2. С цифровых карт местности. Их надо иметь. Это раз. И в ходе полета - получать. С риском получить искажение от систем РЭБ. Цифровые карты местности тем хороши, что их характерные точки исказить более чем сложно. Даже ядерным взрывом...
3. По магнитным полям - точность невыска есть. Градиенты там слабо выражены.
4. Астрокоррекция... Да мы же низколетящие, под облаками. Звезд не видно.
Так что, как видим, выбор не очень богатый имеем. Так что в реале можно ожидать инерциальную систему скомплексированную с ДИСС и цифровыми картами местности. Ну а в результате, минут через 20-40 полета (пары коррекций на четверти шулеровских периодов) получим высокоточное оружие способное залететь "в форточку".
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  amauter ( Слушатель )
25 мар 2018 13:35:29

Всё ИНС нужно корректировать. Современные лазерные,  как минимум,  не хуже механики. Россия,  кстати, один из мировых лидеров в производстве лазерных ИНС. 
  • +0.06 / 2
  • АУ