Мировая Революция
24,971 32
 

  Удаленный пользователь
24 мар 2018 13:55:02

Соединённые Штаты Европы

новая дискуссия Дискуссия  355

XIX век
Лозунг о Соединённых Штатах Европы иногда приписывают Наполеону I: будучи в изгнании на острове Святой Елены он размышлял о «великой европейской семье» c управлением наподобие «американского конгресса», о «конфедерации великих (европейских) народов»[3].
На Третьем конгрессе мира в Париже 21 августа 1849 года писатель и общественный деятель Виктор Гюго представил проект нового устройства в Европе, в котором сравнивал деятельность Соединённых Штатов Америки и Соединённых Штатов Европы. В своей речи он отмечал, что «Соединённые Штаты Европы и Соединённые Штаты Америки будут сотрудничать, скрепив рукопожатие через океан». Идея Гюго нашла своих сторонников, и позднее в Европе появились региональные объединения, чья деятельность была направлена на межгосударственное сотрудничество в сторону европейской интеграции. В Берне был налажен выпуск информационного журнала под одноимённым названием — «Соединённые Штаты Европы». В 1867 году в Женеве была учреждена «Международная лига мира и свободы». В неё вошли представители разных стран и общественных слоёв, среди которых наиболее видными фигурами были Гюго, Бакунин, Огарёв, Милль и Гарибальди. Именно Гюго выступил инициатором создания такого союза, предложил свои услуги в подготовке идеологической основы и 4 сентября 1868 года в своём письме заявил, что республика уже существует с юридической точки зрения. Дальнейшим планам помешала война, которая происходила между Пруссией и Францией в 1870—1871 годах. В представлении Гюго обновлённая Европа в скором будущем могла бы выглядеть следующим образом[4]:
  • форма правления будет исходить из того, какое государство станет основой для будущих Соединённых Штатов Европы (если Пруссия — империалистический, если Франция — республиканский строй);

  • отсутствие внутренних границ;

  • бездефицитный бюджет;

  • свободное внутренне перемещение жителей;

  • свобода слова и вероисповедания.


Русский мыслитель и революционер Михаил Александрович Бакунин углубился ещё больше и главной проблемой на пути воплощения идеи единой Европы видел национализм. «Мы должны раз и навсегда покинуть ложный принцип национальности, изобретенный в последнее время деспотами Франции, России и Пруссии для вернейшего подавления верховного принципа свободы. Национальность не принцип; это законный факт, как национальность… Всякий, искренне желающий мира и международной справедливости, должен раз навсегда отказаться от всего, что называется славой, могуществом, величием отечества, от всех экономических и тщеславных интересов национализма… Всеобщий мир будет невозможен, пока существуют нынешние централизованные государства. Мы должны, стало быть, желать их разложения, чтобы на развалинах этих единств, организованных сверху вниз деспотизмом и завоеванием, могли развиться единства свободные, организованные снизу вверх, свободной федерацией общин в провинцию, провинций в нацию, наций в Соединенные Штаты Европы»[5].
В период с 5 по 8 июня 1900 года в Париже состоялся съезд членов «Общества бывших и настоящих учеников свободной школы политических наук в Париже», который был приурочен к 25-летию этого общества. Во время этого съезда рассматривались следующие вопросы: Соединённые Штаты Европы, финансовое состояние Европы за последние 50 лет, а также способы управления колониями, особенности и методы преподавания политических наук. Мероприятие носило характер закрытого, с целью не допустить к участию «умы оригинальные», а прения между участниками были научными и академическими. Главным докладчиком по теме идеи создания Соединённых Штатов Европы был Анатоль Леруа-Больё, а также четыре докладчика — юристы по специальности. Они выдвигали на первый план жизненную необходимость создания такого объединения стран Европы. Оппонентом им выступил Лёфебюрь, который был скептически настроен против этой идеи, считая межнациональную вражду народов Европы как неустранимое препятствие на пути реализации такой цели. Также, он прямо указывает на отсутствие общеевропейской идеи для объединения. В заключительной части авторы пришли к следующим выводам[6]:
  • между странами Европы безусловно существуют общие интересы;

  • вопросы политического характера уступают проблемам экономического и социального характера;

  • вопрос о создании Соединённых Штатов Европы — преждевременный, поскольку европейские народы не смогут отказаться от национальности и независимости.


При этом сам автор доклада высказался, что создание «Соединённых Штатов Европы» по образцу США — малоподходящее. Обладая вековой историей и традициями, страны Европы больше могли бы потерять, чем приобрести от такового союза. Поэтому лучшим примером могли бы служить Германский союз до 1866 года или Швейцарский союз до 1848 года. Показательным является то, что Леруа-Больё сознательно отстаивал идею исключения Англии и России из предполагаемого союза. В отношении последней он отзывался следующим образом: «Её традиции, учреждения, политический строй, народный дух, даже сама природа отделяют её от Запада. В ней нет того чувства западной солидарности, которое связывает между собой при всех её различиях германский и романские народы»[7].
XX век

Вильгельм II — единственный монарх в Европе отстаивавший идею создания «Соединённых Штатов Европы» в противовес США
В дальнейшем эта идея получила развитие в среде социал-демократов. Лозунг о создании республиканских Соединённых Штатов Европы, как противовеса союзам и военным блокам, был предметом дискуссии на конференции РСДРП в феврале-марте 1915 года в Берне[7].
Ярым сторонником создания «Соединённых Штатов Европы» был император Вильгельм II. Как отмечал в своём дневнике Эмиль Ратенау: «План кайзера: Соединенные Штаты Европы против Америки и по его мнению турки и англичане поддержат эту идею и присоединятся. Пять государств, включая Францию, вполне могут создать нечто. Некий оборонительно-наступательный союз». В дальнейшем у Вильгельма II из глобальной идеи единой Европы созрел план создания Тройственного союза — между Германией, Францией и Великобританией. Этими идеями он поделился с австрийским министром иностранных дел графом Берхтольдом. И даже после 4 августа 1914 года идея объединения Европы все ещё казалась кайзеру реальной[8].
 Владимир Ленин  и его партия выступали с разоблачением замысла о мирном объединении капиталистических стран в политическом манифесте ЦК РСДРП «Война и Российская социал-демократия», опубликованном в газете «Социал-демократ» от 1 ноября 1914 года. В статье говорилось, что лозунг «Соединённые Штаты Европы» бессмысленный и лживый пока с помощью революции не будут низложены германские, австрийские и русские монархи. В следующей статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы» от 23 августа 1915 года в той же газете, Ленин прямо указывает, что при капитализме в Европе такое образование либо невозможно, либо реакционно[9]. Лев Троцкий выступил с заявлением, что «по окончанию войны я вижу Европу воссозданной не дипломатами, а пролетариатом, — Федеративная республика Европы — Соединенные Штаты Европы — вот, что должно быть создано. Экономическая эволюция требует отмены национальных границ. Если Европа останется разделенной на национальные группы, тогда империализм снова начнет свою работу. Только Федеративная республика Европы может дать миру мир»[10].
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!