Большой передел мира
267,204,418 522,392
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
24 мар 2018 18:53:47

Стагфляционный обзор (март 2018): "Доллар Стагфляционыч Трамп".

новая дискуссия Аналитика  693

План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:
1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;
2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!
3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…
Предыдущая статья.
*****
Потерпи, читатель! Осталось совсем немного: всего-то пара дней. Таких недель, думаю, в этом году может и не быть: заседание ФРС по ключевой ставке и денежно-кредитной политике, «Саммит русофобов», по какому-то недоразумению называемый Саммитом ЕС, объявление Трампом официального начала «Торговой войны», замена членов команды президента США антироссийскими отморозками, снижение ключевой ставки ЦБ России…
Фух! Голова кругом идет, нить мысли теряется в пульсирующих источниках неразрывного новостного фона, побуждающих обязательно написать обо всем! Даже и не знаю, с чего начать… Но, как говорили мои старшие наставники в общежитии МВТУ им. Баумана в процессе обучения «тайному ходу карт» преферанса: «Если хода нет – ходи с бубей!» Да и главный герой фильма «В бой идут одни старики!» так пояснял остроту момента:
«У меня к бубновым свои счеты имеются!»
С них, наших «любимых бубновых» и начну, пожалуй. А конкретно с «Бубнового Козыря», ибо фамилия у него карточная, козырная…
*****
1. Как Дональд Трамп козырнул разгоном стагфляции.


В четверг президент США дал старт «Третьей Мировой пока еще Торговой Войне».
Пока США сделали временное исключение некоторым своим моськам, кроме Китая и Японии.


Цитата«Сталь, алюминий, 25% пошлины на аэрокосмическую отрасль, IT и телекоммуникации, а также машиностроения».

Уверен, что пожар тарифных боев будет разгораться. Нас же интересуют «стагфляционные последствия» этого шага администрации США. В сегодняшней статье уважаемый Georg Karr уже коснулся некоторых конкретных примеров влияния начавшихся войн на энергетический сектор. Я же приведу пример, наиболее близкий многим. Представь, читатель: жаркий июньский вечер, солнце садится, в горле пересохло, рука тянется к холодильнику, чтобы… Чтобы что? Правильно: достать холодную баночку пива. И у какого-нибудь громадянина Аризонщины тоже губа не дура, и там тоже бывает жарко вечерами. А что же будет с ценой алюминиевой банки, если у американских производителей алюминия будут искусственно устранены конкуренты? Дело ясное: алюминиевая ёмкость для Будвайзера сильно подорожает. Не обрадуются такому повороту концерны Палмолив и Проктор Энд Гэмбл, для которых алюминиевая тара, баллончик, также является незаменимым комплектующим. Ситуация осложняется тем, что средний американец болен многолетним снижением платежеспособного спроса и закредитованностью:


Цитата«Это может стать началом еще одного страшного стагфляционного эпизода, в котором сокращение розничных продаж и рост инфляции расходятся до такой степени, что они приводят экономику к рецессии.
Но самые худшие новости: потребитель США теперь полностью закредитован, а личные сбережения просто на исторических минимумах. Это означает, что любое дальнейшее увеличение расходов будет полностью зависеть от роста использования кредитных карт, которое в период роста ставок и увеличения числа годовых, практически не должно произойти».



На картинке график сбережений граждан в США.
Таким образом «Грейт Эгейн» в самое ближайшее время столкнется с классической стагфляцией, когда повышать цены на конечную продукцию невозможно из-за постоянной дефляции, усиливающейся стагнирующим платежеспособным спросом, а издержки производства все более станут нарастать из-за удорожания сырья, энергии, расходных и комплектующих. Какой выход? Продолжить «Торговую войну», переходя на введение запретительных таможенных тарифов на конечную продукцию! Иными словами, если то, чему мы сейчас являемся свидетелями, есть настоящая тарифная война, то скорое увеличение запредельных пошлин на автомобили и прочие товары народного потребления – неизбежны!



*****
2. Как ФРС и Трамп с долларом опоздали…


Тарифная война, начатая в прошедший четверг, честно говоря, пока вызывает у меня некое чувство «понарошку», игры, которая вот-вот закончится. Ибо действия ФРС в среду полностью противоречат тому, что делает администрация Трампа. Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, 21 марта ФРС подняла ключевую ставку на 0,25%. Я смотрел в свой биржевой терминал и ожидал роста индекса доллара. Более того, целую неделю до события обстановка нагнеталась новостным потоком о небывалом росте ставки LIBOR. Выводы аналитиков звучали зловеще:
«Аларм! На рынках жуткая, небывалая нехватка долларовой ликвидности! Все - в очередь за долларом!»
Вот, пример:


А, вот, еще:

Цитата«По оценкам Goldman: более 40% от долга Russell 2000 компаний является плавающей (так зависит от Libor)».


То, как повел себя индекс доллара, говорило о том, что, не подними в прошедшую среду ФРС ключевую ставку, и не разожги СМИ истерику с LIBOR, индекс доллара улетел бы куда-то в район 50

Согласитесь, так не реагирует валюта, у которой только что подняли ключевую ставку и у которой «жуткая нехватка ликвидности». Так реагирует валюта, сваливание которой от девальвации в «гиперок» еле сдерживают вышеуказанными действиями ФРС и СМИ! Въедливый читатель, уверен, потребует некоего прояснения моей позиции относительно таких парадоксов. Что же, вот, что я думаю, и о чем уже неоднократно говорил в других статьях.
1) Мировые финансовые власти, по пока не выясненным причинам, проводят политику «опоздавших». Это означает, что каждый раз какие-нибудь масштабные действия, например, монетарных властей или администрации США начинаются тогда, когда должны были бы уже закончиться.
2) Например, после 2008-2010 годов несколько масштабных КУЕ следовало заменить реиндустриализацией.
3) Торговые войны – это время второго срока Обамы.
4) Сейчас же тарифные атаки Трампа на Китай и другие страны ничего не дадут. Ибо сегодня время валютных войн, что и показывает вышеприведенный график индекса доллара, о чем мы говорили еще в прошлой статье. Впрочем, как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, команда Трампа и шла на выборы с программой масштабной валютной войны: именно так представлял себе монетарную политику тогдашний ближайший советник Дональда Стив Беннон с его «Политикой Отрицательных Процентных Ставок» (ПОПС). И можно неустанно повторять тот самый «главный график», в котором тенденции буквально тащат ключевую ставку в отрицательную область:


Если мои выводы верны, то на рынках разворачивается «самореализующий процесс», выражающийся в миграции доллара в сторону ПОПС, чему как могут сопротивляются монетарные власти ФРС, не вынося «плохие новости» на суд широкой ростовщической общественности, которая, впрочем, и не нуждается в подтверждении своих опасений, ибо и «сама не дура» и обо всем догадывается.


*****
3. «Не могу молчать!»(с)

Все наши «стагфляционные процессы» разворачиваются на фоне небывалой истерики в Великобритании. Пока свежа в памяти провокация с «Отравителями из Солсбери» хотел бы прояснить свою версию произошедших событий, для чего опишу некоторые «нестыковочки» в известных якобы фактах:
1) Как подмечалось во многих аналитических обзорах, спецслужбы стараются не вовлекать в число своих целей родственников жертв. С этой точки зрения нет объяснения тому, что в больнице якобы находится дочь Скрипаля Юлия. Вывод: исполнители не были профессионалами, либо отравление конкретно Скрипаля не планировалось.
2) В первых сообщениях английского официоза звучала версия, что «Боевое отравляющее вещество» (БОВ) неким образом «связано» с чемоданом приехавшей недавно из России в Солсбери Юлии. Даже присовокупили к этому отравление полицейского, заходившего в дом Скрипаля, который в последствии отравился «не от чемодана, а от лавки», где нашел скрипалей.
3) Потом «версию с чемоданом» отбросили, постоянно «отравляя» скрипалей то в ресторане, то в пицерии, то на лавке. Как я понимаю, связь чемодана с БОВ изначально транслировалась не случайно.
4) Сразу же был придуман некий «Новичок», что может говорить о том, будто БОВ изначально должно было быть связано именно с Россией, и, если было изготовлено в США или в Англии, синтезировалось с «пророссийским следом».
Если власти Великобритании встали на позицию лживых измышлений относительно России, то и версии мы можем строить из предположений, что сама Великобритания провела неудачную спецоперацию, а значит наши выводы могут быть очень радикальными. Исходя из всего этого, можно выстроить такую версию:
«БОВ не привозилось в чемодане Юлии Скрипаль в Великобританию, оно должно было быть вывезено в этом чемодане из Великобритании в Россию! Именно поэтому в самом начале спецслужбы Англии выдали себя с «чемоданом». Неумехи не учли тот факт, что, как сказал наш Президент, скрипалей в этой версии нашли бы около чемодана, ибо БОВ поражает насмерть и практически мгновенно. «Отравители из Солсбери» изначально были уверены, что БОВ каким-то образом «сработало», и обязательно в чемодане. Но, как оказалось, «контейнер» катался со скрипалями и некоей «дамочкой», которая, видимо, и передала скрипалям БОВ, по ресторанам, пицериям и паркам. Таким образом, есть вероятность того, что БОВ должно было уехать в Москву, но было приведено в боевое применение по неосторожности, случайно или из-за технического несовершенства средства транспортировки. Как мне представляется, дальнейший путь «контейнера» должен быть, к примеру, следующим… В воскресенье, 18 марта, в день выборов, радикал-оппозиция должна была к вечеру вывалить на Тверскую с лозунгом: «За честные выборы!» Освещать несанкционированный митинг собираются сотни журналистов, в том числе из ВВС, Дейли Телеграф, CNN… В определенный момент «контейнер» применяется с целью гибели митингующих и иностранных журналистов!» Получается, что в деле со скрипалями мы имеем так называемых «эксцесс исполнителя», ответственность за который полностью лежит на спецслужбах Великобритании и США.
Хотелось бы подчеркнуть еще одно. Как мне видится, МИ-6 и ЦРУ, планировавшие эту операцию, в самом начале не сразу остановились на кандидатуре Скрипаля. Уверен, что у «Отравителей из Солсбери» был список из десятков целей, состоящий из беглых российских предателей, казнокрадов, террористов и олигархов. Такой взгляд на события, предшествовавшие «эксцессу исполнителя», должны заставить задуматься «лондонских сидельцев» и тех, кто туда только еще собирается…


*****
Выводы и прогнозы:
1) Индекс доллара будет снижаться.
2) Если «Торговые войны» продолжатся, то начнут расти коммодиз.
3) Прогнозирую расширение «Торговых войн» на товарные рынки, вплоть до автомобилей.
4) В случае прохождения «Торговыми войнами» точки невозврата начнутся валютные войны.
5) Истерия на фоне «Отравителей из Солсбери» продолжится с попытками введения новых санкций.
  • +0.71 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!