Казахстан & С А
3,055,990 12,932
 

  Alex_new ( Специалист )
25 мар 2018 14:51:05

Аналетика от либералов о КЗ

новая дискуссия Дискуссия  266

Казахстан близок к эпохе застоя по-новому
 Модель государственного доминирования в условиях растущих цен на сырьевые товары себя изжила

Мы по-разному вспоминаем эпоху застоя СССР. Для кого-то это время глобального дефицита, пустых прилавков и длинных очередей за любым товаром, для других – изобилия и благоденствия. Если быть объективным, своя правда есть и там и там.

Почему финансовый рынок Казахстана остаётся в неведении относительно перспектив
Рынок должен видеть поведение кривых доходностей, и Нацбанк РК начал процес... →

Эпоха застоя завершала примерно 30-летний цикл экономического роста, сопровождавшийся повышением качества жизни граждан. Если сравнить условия жизни середины 70-х и середины 50-х, изменения к лучшему очевидны. Но в этом росте таилась ловушка: советская экономическая модель к началу 70-х исчерпала свои возможности. Доходы населения росли, а экономика оказалась неспособна удовлетворить его растущие запросы на более качественные товары и услуги. Возник дефицит, очереди стали длинными, всё больше товаров реализовывалось «из-под полы».
Власть пыталась решить возникшие проблемы. Разрабатывались многочисленные документы вроде Продовольственной программы 1982, направленной на ликвидацию дефицита. Но ни к каким результатам это не привело. Дело в том, что растущий потребительский спрос промышленность может удовлетворить только в условиях рыночной экономики. Схема проста: рост спроса ведет к росту цен, который, в свою очередь, стимулирует инвестиции в основной капитал, направленные на расширение производства. Но изменения цен, как и инвестиции, регулировались государством. Поэтому экономика оказалась неспособна адекватно реагировать на изменение потребительских предпочтений.
Подробнее https://forbes.kz/pr…521526763/
  • +0.30 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  turan 2017 ( Слушатель )
25 мар 2018 16:29:46

Я Вас приветствую! Если позволите, "пару слов без протокола" (с)Подмигивающий
По крайнему моему разумению, потенциал СССР был, как говорится, гигантский (как военный, так и экономический). Не хватило всего ничего - лет 5-10. Южная Корея, а в перспективе и Китай вполне могли бы удовлетворить потребности СССР в так называемых товарах не первой необходимости (автомобилях, стиральных машинах, кондишенах и так далее). СП, перепрофилирование советского автопрома (к примеру), как-то - налаживание сборки тех же Киа, Хьюндай, Дэйво в СССР (что и сейчас кое-где на постсовете имеет место), та же кредитная политика (а она, к слову, в СССР была великолепно налажена) позволили бы осуществить своего рода прорыв в обеспечении товарами народного потребления максимально большее количество населения.
Чёрный рынок "сдох" бы априори. Ликвидация прочего дефицита решалась бы приблизительно аналогичными мерами, путём налаживания децентрализованного производства тех же мясо-молочных продуктов (помню семипалатинский мяскомбинат, обслуживавший гигантскую территорию, а местные казахи, стоявшие вдоль железнодорожного полотна, обменивали в 1982 году у нас, новобранцев, ехавших на службу в Омск, сухпайные мясные консервы на водку) - линии производства колбас и нарезок, ныне всем известных, вполне себе реально было запускать в каждой республике, районе, области и крае.
То же с трикотажем, готовым платьем, обувью. Учитывая тенденцию к росту цен на нефть и газ, наличие огромных природных ресурсов - всё было поправимо.
Но не решался главный вопрос - межнациональный. Ведь следовало учитывать, что в составе одной страны пребывали Эстония и Туркмения, Крым и Чукотка, Ашхабад и Якутск. Поэтому рискну утверждать, что причиной краха СССР была отнюдь не экономика.
  • +0.01 / 3
  • АУ