Цены на золото сдерживают искусственно в ожидании резкого (в разы) роста цены на золото.
Владельцы физического золота станут богаче в разы.
Владельцы бумажного золота (как и прочих фиатных денег) поймут, что большую часть всего "нажитого непосильным трудом" у них
ещё одним способом просто конфисковали.Казалось бы многие бедные месторождения станут при росте цен на золото рентабельными-прибыльными?Не всё так просто: Заниженные цены на золото, уже 5 лет, делают многие золотые рудники и геолого разведку не рентабельными (они закрываются), новые месторождения не ищутся.
На восстановление и расширение добычи, даже после роста цен
потребуются годы.
Это ещё один драйвер ожидаемого резкого роста цен на золото – быстро нарастить добычу не возможно.
ЦитатаЗолото: кризис подземных резервов и рост цен (Gold: the Mine Reserve Crisis, andHigherPrices)
https://goldenfront.…nkoj-v-59/
Для читателей, не знакомых с основами горной промышленности: чтобы золотодобывающие компании могли поддерживать стабильное, эффективное производство, им нужно (как минимум) несколько лет резервов руды для обработки. Данные годы резервов называют «сроком службы» шахты. Очевидно, что шахты (и компании) с бо́льшим сроком службы будут здоровее тех, у кого меньше лет резервов.
Только с 2012 по 2013 гг. резервы золотых шахт в индустрии упали почти на 15% – это огромный спад. Однако следующие три года резервы шахт продолжали непрерывно сокращаться. Прошлый год был пятым подряд годом спада резервов по всей индустрии.
Каков совокупный эффект этих лет спада?
В отчете AGF Investments на эту тему подсчитано, что текущие резервы отражают 30-летний минимум для золотодобывающей промышленности.
Что происходит, когда золотые резервы стабильно сокращаются?
Золотое производство также начинает падать.
Либо в некоторых шахтах вообще заканчиваются резервы, и они закрываются, либо шахты просто сокращают темпы производства, отражая истощение резервов.
В 2016 г. впервые за десятилетие золотое производство сократилось, и ожидается, что в этом году спад продолжится/ухудшится.
Кризис предложения необходимо представить в перспективе, рассмотрев спрос.
Импорт золота в Азию (в основном в Китай и Индию) по-прежнему составляет примерно 2,000 т в год – часто подпрыгивая выше.
Однако заметьте, что Китай также производит более 500 т в год, причем ни единая унция не покидает страну.
Итого спрос составляет примерно 2,500 т в год.
Даже с учетом сокращения золотых покупок центральных банков до «всего лишь» примерно 300 т в год это соответствует почти всему годовому предложению (на данный момент примерно 3,100 т).
Таким образом, для западного золотого спроса практически ничего не остается.
Ничего не остается для западного ювелирного спроса.
Ничего не остается для западного инвестиционного спроса, для снабжения продаж золотых слитков и монет национальных монетных дворов.
На данном рынке наблюдается вечный дефицит (как и в случае серебра).
Единственное решение этого кризиса – рост цен на золото, существенный рост.
Поскольку капитальные издержки продолжают стремительно расти, принятие решения хотя бы о начале строительства новой шахты (и ее финансировании) требует намного более высокой цены на золото для всех миллионов унций золотых залежей, не пребывающих сейчас в производстве.
...