В связи с трагедией возникли некоторые мысли:
1) Даже если бы двери кинотеатра не были заперты и аварийные выходы были бы свободны вероятность жертв осталась бы крайне высокой. Причины этого:
- как правило в подобных ТЦ кинотеатры расположены на верхних этажах и до выхода на улицу очень далеко.
- ТЦ строятся в несколько очередей, идеология - максимально задержать посетителя; в итоге планировки довольно запутанные, и у того, кто досконально не знает где выходы, времени на то, чтобы выбраться уйдет много. В условиях задымления - указатели "выход" не панацея.
- большое скопление людей, причем людей абсолютно не готовых экстремальной ситуации.
- вероятность отказа систем пожаротушения и пожарной сигнализации, увы, всегда есть
По этому считаю разумным обязательное размещение под КАЖДЫМ зрительским местом самоспасателя, типа этого:
вот всех кинотеатрах и особенно театрах, концертных залах и спортивных аренах. Не такое это уж и дорогое решение.
По типу того, как это сделано в авиации. За всю историю современной авиации было всего 6 успешных приводнений самолетов, тем не менее каждое кресло самолета оборудовано аварийным жилетом.
Подобный самоспасатель даст человеку 20-30 минут на то чтобы покинуть зону пожара, даст шанс родителям найти и спасти своих детей. В условиях задымления меньше будет паники. Перед началом каждого киносеанса можно крутить короткий ролик - как пользоваться самоспасателем. Постепенно все будут в курсе, что в кинотеатрах есть средства спасения и даже если не зрителя пожар загонит в зону кинотеатра он будет знать где искать средство спасения.
2) При пожарных подразделениях есть смысл организовать простейшие тренинги
- Пробежать через задымленный коридор мимо очагов горения под присмотром пожарных. Я закончил морскую академию
и могу сказать, что даже такой минимальный опыт дает представление о том что с одной стороны огонь это не шутка, а с другой - для оцепенения нет оснований,
надо просто действовать.
- Выдать на 4-5 человек один огнетушитель, и пусть потушат что нибудь.
Реальный опыт дает гораздо больше чем конспект по ОБЖ
Прогонять через эти тренинги всех старшеклассников, сотрудников ЧОПов, продавцов супермаркетов и ТЦ
Постепенно люди станут более грамотными в отношении действий при пожарах.