Большой передел мира
251,770,741 506,011
 

  DeC ( Профессионал )
29 мар 2018 21:54:18

Поправка о сбалансированном бюджете. Политические игры.

новая дискуссия Статья  113

Вернувшись с пасхальных каникул, Палата Представителей планирует заняться разработкой интересной инициативы. Речь идет о принятии т.н. “поправки о сбалансированном бюджете”. Данная поправка к Конституции в случае принятия обяжет Конгресс каждый год утверждать только такой бюджет, в котором доходы будут превышать расходы. Иными словами, законодатели больше не смогут принимать дефицитные бюджеты, что они делали большую часть современной истории США.

Напомню, что последний профицитный бюджет в США принимался в 2000 г. В последние годы президентства Билла Клинтон Белому дому и Республиканцам в Конгрессе удалось добиться ликвидации дефицита бюджета и начала выплаты государственного долга. Это стало возможным благодаря налоговой реформе, реформе социального обеспечения, которая сильно сократила расходы на поддержку малоимущих слоев населения, а также общей благоприятной ситуации в экономике. Фондовые индексы росли, доходы американцев увеличивались, безработица сокращалась, бюджет получал рекордные налоговые сборы, что благотворно сказалось на его наполнении. Кстати, до 1997 г. последний бездефицитный бюджет принимался в 1959 г. - на излете благополучной поры в послевоенной Америке президента Эйзенхауэра, еще до начала войны во Вьетнаме и экономического кризиса 1961 г.

Вопрос принятия поправки о сбалансированном бюджете обсуждается уже довольно давно — в свете общей озабоченности политиков быстро растущим госудолгом Америки. Как раз на прошлой неделе он превысил 21 трлн долларов, что примерно равняется 107% от ВВП США. После победы на промежуточных выборах в 1994 г. Республиканцы в Конгрессе несколько раз пытались поставить на повестку для утверждение подобной поправки — однако безрезультатно. Впрочем, даже и без нее им тогда удалось на несколько лет добиться сбалансированного бюджета. В середине 2000-х гг. поправка несколько ставилась на голосование в Палате Представителей, однако она не получила поддержки у истеблишмента обеих партий и в итоге была отклонена. В период президентства Джорджа Буша-младшего, обещавшего в своей предвыборной программе продолжать политику сбалансированного бюджета, государственные расходы неизмеримо выросли. Деньги шли на поддержку двух военных интервенций (в Ираке и Афганистане) и на финансирование антитеррористических мер спецслужб. А уже после начала ипотечного, а затем и финансового кризиса 2007-2008 гг. правительству пришлось “заливать” деньгами проблемные банки и корпорации, что привело к резкому скачку государственных расходов. Про политику сбалансированного бюджета к этому времени уже все забыли. За 8 лет Буша-младшего госдолг США вырос примерно в два раза - с 5 трлн долларов до 10 трлн. При Обаме он также удвоился - уже с 10 трлн до 20 трлн.

Дональд Трамп, как и ряд других кандидатов в президенты от Республиканцев, включил в свою предвыборную программу обещание принять поправку о сбалансированном бюджете. Однако об этом легче сказать, чем его выполнить. Принятие новой поправки — дело крайне сложное. За нее не только должны проголосовать 2/3 законодателей в Сенате и Палате Представителей, но и затем эту поправку обязаны ратифицировать еще Конгрессы как минимум 2/3 штатов. Только в этом случае она считается полностью утвержденной и обязательной к исполнению.

Именно в связи с такой трудоемкой процедурой уже долгое время не принимается новых поправок - последняя была ратифицирована в 1992 г. Очевидно, что сейчас даже в Конгрессе не удастся найти 2/3 законодателей, готовых поддержать поправку о сбалансированном бюджете. Большинство Республиканцев будут за нее, как и некоторые Демократы, но их общее число вряд ли превысит необходимый порог в 2/3 голосов. Тогда зачем её вообще обсуждать?

Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы показать Республиканским избирателям, что их партия хотя бы на словах готова отстаивать сокращение правительственных расходов и госдолга. Будучи в оппозиции, Республиканцы всегда поддерживают такие позиции. Однако находясь во власти, как сейчас, законодатели от GOP не брезгуют принятием колоссальных бюджетов, которые в значительной степени увеличивают расходы правительства. Как раз недавно один из таких бюджетов-“омнибусов” и был принят. Если сразу после этого начать обсуждать утверждение поправки о сбалансированом бюджете, то можно перебить всю волну критики, которые Республиканцы получают за голосование за упомянутый “омнибус”. Конечно, шансы на принятие такой поправки мизерны - но попадание её в повестку дня станет хорошей PR-акцией для “партии слонов” в преддверии сложных для нее промежуточных выборов в этом ноябре.

//Малек Дудаков



Подмигивающий
  • +1.75 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!