Цитата: tse38 от 10.04.2018 15:57:21А вот хамить не надо. И на "практику во всех ТЦ" ссылаться тоже не стоит, она, практика, в том, что б поток покупателей обеспечить, которым деться некуда.
В условиях задымления и паники такая "практика" ведет к тому, что на невидимые лестницы народ не пойдет (ну не видно их), а будет делать круг по этажу на видимый и известный путь спуска, подвергаясь очень неслабой опасности отравления.
сами себя сечете - пожрать, повеселится, что где купить и лифты находите с закрытыми глазами. а вот "засечь" на входе и запомнить, кроме других маркеров, на билборде еще путь к спасению 9расположение эвакуационных лестниц) вам в лом.
Поймите, я не защищаю, но это данность этих "заведений", там же не разум правит, не нормы-нормативы, а т.с. Меркурий , точнее Дьявол (ой, Христос Воскресе! - Господи помилуй...))), то есть торговля-деньги. И постулат архитектуры де "человек - мера всех вещей" (Протагор. кажется))) , там попран, распинаем, вреден. кто ради человека ("надежность, польза, красота", Ветрувий - давно надо комфорт добавить))) , тот сразу будет посрамлен иль изгнан... (Арх может самолично отказаться, но все надеется. надеется и бьется, мечтая что кроме крох на предпроект дадут на разработку дальше, ан дулю - вас таких))) Убили отрасль проектную, убили. давно нет институтов, остались вывески для СРО бесправных, ловящих на лету любой заказ от воротил Стройбизнеса и иже....Оставили в согласовании и проверку гос- и негосэкспертизе лишь "П" (проектную документацию - ГрК), но на усмотрение Заказчика, т.к. без положительного заключения... ан нет берет заказчик Предпроект, а там почти пустышка - планировки, ПЗаписки, и смежники по укрупненным показателям. и шасть за СТУ по РОП у дочек МЧС или Минстроя - достаточно заложитьу себя в проекте киноплекс или бассейн, или еще какую-нибудь нетипичную байду (это же есть в Многофунуциональных центрах, но на них есть и Свод Правил, регламентировано ФЗ))) Или идут проторенным путем - Рабочку (раб. документацию "Р") лабают бывшие, разбежавшиеся отделы Проектных инстутов, няне профилированные СРО, которых на субподряд нанимает СРО-генподрядчик (дир, гл.инж, гл.арх, гип/гап и секретарша), который делится с дающим.....Ведь по т.с. стадии П и лепят зачастую... Договорился с местным "административным" (Гос)Стройнадзором, считай что дело в шляпе.
Так что. я сам рычу в негодованье, когда туда судьба заносит поневоле... ругаюсь и пишу наверх, но толку нет уже лет 330-ть
Много моих коллег слегло от приступов сердешных, выкосило почти всех неравная борьба с системой и у упреки близких... а вы мне... Нет, я за Вас. я с Вами всеми..., злой только и уже не рабираю... простите, если невзначай и сгоряча обидел (сейчас на Перла снова все свалю - он.. раззодорил, он)))