Боевые действия в Сирии
57,830,337 58,802

Way_watcher ( Слушатель )
10 апр 2018 12:25:36

музыканты (часть один)

новая дискуссия Новость  424

Разговор вагнеровца с Шурыгиным.

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?
Когда вся пена вокруг ЧВК "Вагнер" спала, выкладываю свою беседу с одним из "вагнеровцев".
Судите сами...

В.Ш. Сколько ты пробыл?
ЧВК. Полгода.
В.Ш. Контракт полностью?
ЧВК. Полностью.
В.Ш. Ты ездил через Краснодар, я так понимаю?
ЧВК. Да. От музыкантов (?)
В.Ш. Из Краснодара какая география, куда ты?
ЧВК. Ты нумерацию отрядов знаешь?
В.Ш. Нет.
ЧВК. Тогда и не буду говорить, в принципе, не суть.
В.Ш. Отряды - это были роты, батальон?
ЧВК. Расслабленный батальон или усиленная рота. 300 человек личного состава.
В.Ш. С бронетехникой?
ЧВК. О! Бронетехника была. По одному БРДМ на роту, а так в основном грузовики…
В.Ш. Куда ты попал дальше?
ЧВК. Мне сказали, что, учитывая мою репутацию, мне подойдёт самоё лихое подразделение этой организации. Очень талантливый командир отряда, замкомандира. Если сказать совсем кратко, остальные отряды очень быстро понесли потери и наступательный потенциал, утратили. А наш отряд фактически все задачи в этой командировке и затащил.
В.Ш. Сколько вас было всего?

ЧВК. Точно не знаю. Несколько отрядов было. По нумерации их чуть больше. Одно время хотели набирать ещё больше отрядов, но потом отказались от этой мысли. Пытались делать ещё одну организацию - набирать людей с нероссийскими паспортами. Но барахлит, идёт через пень-колоду, я не знаю, получится, или нет. Короче, я слишком глубоко в вопросы, не касавшиеся моей компетенции, не вникал.
Соответственно, силами нашего отряда прорвали полосу…
В.Ш. Командовал ветеран?
ЧВК. Ты имеешь в виду - ветеран боевых действий? Да, конечно. Он в этой организации чуть ли не с самого начала. И в Луганске он был, и Пальмиру один из отрядов под его командованием брал. То есть человек с большим опытом.
В.Ш. Бывший офицер?
ЧВК. Ну, знаешь, то, что он служил в российской армии - точно. Дослужился ли до офицера - я не знаю. Замкомандира у нас точно был офицер, с опытом ещё с Грозного. Такой вот сплав опыта и молодости.
В.Ш. Вы там были по именам или по псевдонимам?
ЧВК. По позывным. По позывным всё. Иногда по имени - отчеству можно. Но в большинстве случаев по позывным нам удобнее.
Сначала силами нашего отряда прорывали полосу «опорников» вражеских. Это по направлению на Акербат. Потом за два дня неполных наш отряд взял Акербат. Почему я говорю - наш отряд, потому что остальные, ну…стояли рядом и в этом веселье не принимали участия. Потом мы пробивали подходы к Евфрату, потом форсировали Евфрат. Опять же, наш отряд был на том берегу, все остальные остались на этом…
В.Ш. А на чём форсировали?
ЧВК. На резиновых лодочках. Мою машинку и несколько машинок перевезли сирийскими транспортёрами, потом транспортёры сломались, а понтонный мост никто не навёл. То есть предполагалось, что мы захватим плацдарм, сирийцы наведут понтонный мост, и по нему потоком могучая сирийская и российская армия хлынут и врага сметут. Действительность оказалась немножко другая - транспортёры сломались, понтоны не навели, и в итоге мы отрядом остались на том берегу. БК было только то, что с собой привели, раненых увозили на резиновых лодках. Вопрос был очень простой: или мы, не оглядываясь ни на кого, забьём всего противника, какой есть у нас в пределах видимости, и офигенно расширим плацдарм, или нас прижмут к берегу и добьют. Поэтому личный состав нашего отряда избрал первый вариант, там махач был - вообще. Я не знаю, гордиться нехорошо, надо быть скромным… короче, пока три дня плацдарм расширяли я там много чего наворотил.
В.Ш. Это там Асапов погиб?
ЧВК. Нет не у нас Эти три дня «федералов» не было. А понтоны навели потом лихо, когда прибыли российские понтонёры, очень быстро и очень качественно сделали. Где молодцы - там молодцы, я зря критиковать не буду.
В.Ш. Дальше что было?
ЧВК. А после этого, собственно, основная охота (?) закончилась. Противник ещё чуть пободался, мы, сколько нам поручили, зачистили, вошли в соприкосновение с подпиндосовскими курдами. Ну а потом нас оттуда вывели. Месяц постояли, посмотрели на горы, помедитировали и потом окончательно вывели.
В.Ш. Куда вывели?
ЧВК. Я точно место не скажу, там были нефтяные поля…Приготовление к отбытию домой. И вот в самом конце декабря прибыли в Россию, и вот, соответственно, дома. По результатам участия писал дневники каждый день, там 400 страниц текста получилось. Но была такая ситуация - всё это уничтожил. До начальства дошло, что я что-то пишу. И мне посоветовали с этим завязывать. Может, оно и к лучшему. Сейчас публиковать нельзя, а лет через 10 произойдут события, и это будет никому не интересно.
В.Ш. Расскажи впечатления об «игиловцах», о противнике вообще.
ЧВК. Большая часть тех, с которыми мы сталкивались, были русскоязычные наёмники - самые разные: таджики, узбеки, кавказцы. Я так понимаю, что их специально ставили против нашего отряда, потому что они в бою пытались прикинуться своими - и по рации, пароли нередко знали, понимали, о чём мы говорим, т.е. перехватывали радиопереговоры. Кроме того, они явно мотивированные. Человек, который припёрся в другую страну, явно более мотивирован, чем местный, которого принудительно забрили. Судя по внешнему виду, среди пленных, которых брали, довольно значительное количество составляют наркоманы со стажем. То есть, ему 30 лет, а он выглядит на все 50. И наш док тоже самое говорил, что много исколотых и в ломке валяются через пару дней.
В.Ш. Ты про русскоязычных?
ЧВК. Узбеки, таджики, киргизы, казахи. Русские тоже были, которые против нас стояли, но живьём взять никого не удалось. Предполагаем, что русские - по совокупности признаков. Тушняк был с надписью «не для продажи», тельняшки оставались после них, патроны 5.45. То есть очень много признаков, которые указывают на славян.
В.Ш. А не могли хохлы быть?
ЧВК. Хохлы? Они бы работали с оружием 7.62 или с натовским.
В.Ш. Почему? У них 5.45 - сколько хочешь.
ЧВК. Ну, очень хотели хохлов найти, но не попались нашему отряду, другим тоже.
В.Ш. То есть не было информации?
ЧВК. Была информация, но на уровне слухов, но чтобы реально поймать - не было.
В.Ш. А где, говоришь, нашли эту лёжку со всем добром- с тельняшками и прочим?
ЧВК. Это было в Дейр-эз-Зоре.
В.Ш. В самом или под ним?
ЧВК. В окрестностях. Там же город потихоньку перетекает…вот по берегам Евфрата. Где бодались с ними, там и нашли.
В.Ш. Зарплату всю выплатили?
ЧВК. Нам да. За остальных не скажу. Но нашему отряду, который больше всех воевал выплатили всё и даже кое кому премии за награды.
В.Ш. Сколько вы потеряли за полгода наступления?
ЧВК. 30- 200, по сотню - 300.
В.Ш. Это только ваш отряд?
ЧВК. Да. Но и мы бились больше всех. Фактически за всех!
В.Ш. Получается, треть отряда выбыла из строя?
ЧВК. Ну, фактически - да. Если учесть, что взвод огневой поддержки, т.е. тяжёлое оружие и тыловики не теряли, считай, вообще никого, то штурмовиков - больше половины.
В.Ш. На чём? От чего?
ЧВК. Главным образом - стрелковое оружие. Артиллерии у противника было очень мало, совсем не сравнить с украми. Подрывы на минах носили единичный характер. То есть, как только мы прорвали полосу «укрепников», стали наступать, они масштабно минировать не успевали. Соответственно, главным образом - потери от стрелкового оружия.
В.Ш. Снайперы, или просто перестрелки?
ЧВК. Снайперы… возможно, что-то, что можно назвать снайперами, только один раз в Дейр-эз-Зоре, когда очень сильно наш взвод попал, буквально за день куча двухсотых -в голову, в грудь. И буквально на следующий день перебросили группу тяжёлых снайперов наши, бригадного подчинения. Я с ними работал. Они быстро забили пятерых человек, подловили группу «духов» с оптикой, выследили их ночью и «отоварили». И после этого такой плотный огонь точный прекратился, и всё. То есть это единственный случай применения снайперов.
В.Ш. Сколько тогда человек погибло?
ЧВК. У нас? Три «двухсотых» за день, и несколько тяжёлых «трёхсотых».
В.Ш. Голова, грудь?
ЧВК. И не только голова, грудь. Там были феерические случаи. Один раненый. Помню, оказывают помощь, смотрю, нет задницы. Думаю, как же это так осколком? Оказывается, у него «ВОГ» был в ленте, а туда пуля ударила, и он взорвался. Короче, были такие, очень тяжёлые ранения, довольно редкие, которые не часто увидишь.
Отредактировано: Way_watcher - 10 апр 2018 12:26:40
  • +0.35 / 76
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!