Напряженность ситуации в мире у всех вызывает параллели с Холодной войной. Правильно вызывает. Давайте уточним: наиболее близкой параллелью к текущим событиям является период 1953-1962 гг., когда
США проводили политику, в 1956 году получившую собственное имя - балансирование на грани войны. Таким длинным оборотом переводилось
слово brinkmanship, введенное в оборот государственным секретарем США Джоном Фостером Даллесом (пожалуйста, не путайте его с директором ЦРУ Алленом Даллесом - они хоть и родные братья, но всё же разные люди).
Госсекретарь Даллес объяснял суть этой политики очень просто: "
Необходимым умением является способность подойти к самому краю войны, не начиная её. Тот, кто избегает этой грани, боится её — проигрывает". Стремясь избежать войны, которой угрожают США, противник идёт на уступки. Сам Даллес в том же 1956 году назвал и примеры успехов, достигнутых США путем балансирования на грани войны: окончание корейской войны после американской угрозы нанести ядерный удар по территории КНР и предотвращение захвата КНР островов Кинмен (Цзиньмынь) после патрулирования флотом США Тайваньского пролива и принятия конгрессом США резолюции по Тайваню.
Конец политике балансирования на грани войны положил Карибский кризис, когда первыми уступили США. Ныне, спустя более чем полвека, президент Трамп вновь пустил её в ход.