Глядя на происходящее, не могу отделаться от исторических параллелей.
Уже два года наблюдаем за публичными проявлениями борьбы за власть в США.
Она производит впечатление - ожесточённой.
Трамп без конца перемешивает свой и государственный аппарат управления.
Это преподносится, как попытки заместить ставленников неоконов и скомпрометированных членов собственной команды на новые про-трамповские кадры.
Порядком разгромлен Госдеп, новый назначенец в ЦРУ, борьба с ФБР и какое-то двоевластие в Пентагоне - это по крайней мере из числа наиболее обсуждаемых кадровых заморочек.
При этом Трамп оказался довольно разговорчивым малым, причём чем дальше, тем больше слушающие офигивают от полётов его мысли.
Вспомните Михаила Сергеевича.
Если бы в то время был бы твиттер, я уверен - мы бы офигивали не меньше.
Это был ОЧЕНЬ разговорчивый политик и он такое нёс, что тоже было трудно успеть за метаниями мысли.
Он занял свой пост в 1985.
И тоже на второй год произошло массовое замещение управленческих кадрах обкомов, райкомов, ЦК, Политбюро - расставлялись новые люди.
Но если по партийной линии всё шло достаточно просто под флагом омоложения управляющего состава, то с министерством обороны этот флаг не прокатывал.
В тот же второй год власти, в мае 1987 года, прилетел Руст.
Что было использовано для зачистки МО СССР.
Я думаю, что не далеко то время, когда для Пентагона случится свой аналог "прилёта Руста" и у Дони будут развязаны руки в сторону генералов и адмиралов.
Возможно, что это уже случилось, ведь американский генералитет уверено заявляет о факте химатаки и оправданности удара.
Сегодня сообщили, что комиссия по химконтролю не отложила свою командировку в Думу и расследование состоится.
Если её выводы не совпадут с мнением Пентагона, то у Трампа появится повод обвинить Пентагон и возможно кого-то в ЦРУ, ещё где-то, в некомпетентности и в преднамеренном введении президента и высших органов власти США в заблуждение.
А весь генералитет, который так или иначе погружён в тему Сирии - завязан изначально на неоконов и огребут прежде всего они.
Как бы там ни было - Трампу всё равно предстоит разобраться с Пентагоном, пока действительно не вышло какой-нибудь подставы с их стороны в его адрес.
Как это как минимум однажды случилось с Обамой, когда американский самолёт полчаса выкашивал огнём врачей из Европы в госпитале в Афганистане - поднялся дикий ор из-за гибели "белых саибов" и тогда Обаме срочно пришлось изменить своё мнение по вопросу сокращения американского контингента в той стране, чтобы не попасть на ещё большие неприятности - ошибки своих военных...
А так в целом поддерживаю Дони: Гласность, Перестройка, Ускорение - сделаем Америку снова великой!