Большой передел мира
251,503,500 505,720
 

  _SV_ ( Профессионал )
17 апр 2018 05:27:45

WSJ: новый план Трампа предполагает замену военных США в Сирии отрядами союзников

новая дискуссия Новость  357

Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии при поддержке союзников воинский контингент, который заменил бы находящихся там американских военных. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа чиновников, Вашингтон "пытается собрать арабские силы, чтобы заменить воинский контингент США в Сирии с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ)". Как отмечается в материале, новый помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно связывался с руководителем разведки Египта и спрашивал его, может ли Каир оказать содействие в реализации данного плана. Как следует из публикации, Вашингтон также запросил у Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) не только предоставить миллиарды долларов на восстановление северной части Сирии, но и направить туда войска.

"В начале апреля Трамп заявил о необходимости вывода 2 тыс. военных США из Сирии, что не нашло понимания у многих его ключевых советников. Они опасаются, что слишком скорый выход из страны будет означать, что удерживаемые позиции уступят Ирану и России, подконтрольным им силам или другим экстремистским группировкам, - говорится в материале. - Новая инициатива администрации направлена на то, чтобы избежать появления вакуума безопасности в Сирии, при котором "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ) могло бы вернуться или с трудом отвоеванные позиции в стране уступили бы пользующимся поддержкой Ирана силам".

"К Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ обратились за предоставлением финансовой поддержки, а также относительно обеспечения более широкого вклада", - сообщил один из источников. При этом опрошенные журналистами газеты эксперты отметили, что осуществить указанную инициативу будет непросто, в особенности, если США не согласятся оставить в Сирии хотя бы небольшое число своих военных или не обещают предоставлять данным соединениям союзников поддержку с воздуха.

Источники издания также отметили, что "арабские соединения", о которых идет речь, смогли бы сотрудничать с сирийскими курдами. В публикации говорится, что указанная инициатива Вашингтона "привлекла внимание" основателя американской частной военной компании Blackwater, действовавшей в Ираке, Эрика Принса. "Принс сказал в понедельник, что к нему неформально обратились официальные лица из арабских государств относительно перспектив формирования сил в Сирии, и что он ждет, какие шаги предпримет Трамп", - сообщает газета.

http://tass.ru/mezhd…ma/5132587
  • +3.74 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!