Цитата: Dobryаk от 22.04.2018 16:18:59Вопрос можно поставить так: за сколько лет окупятся капвложения в ВВЭР и БН-800? Время может внести свои коррективы, но сегодня это представляется практически одинаковым. До запуска переработки топлива — которая не дармовая. Тут БН-800 полноценный ЗЯТЦ пока еще не обеспечит. Опять же очень грубо, надо чтобы один БН кормил себя и еще эдак четыре ВВЭР. Пока БН-800 на такое не рассчитан.
Если взять вытяжку из форумов Атоминфо, то в остатке останется следующее:
1) По БН (которые натриевые), на сегодня КВ (коэффициент воспроизводства топлива) имеем 1.1, а для эффективной подпитки существующих ВВЭРов надо минимум 1.2 до 1.4. И тут возникает вопрос - при увеличении КВ очень сильно растет сложность и материалоемкость БН реактора. Да нейтронный спектр для получения топлива и выжигания минорных элементов лучше у свинца. Поэтому, судя по косвенной информации, принято решение использовать БН (натриевые) как энергетические реакторы с КВ 1.1, а наработчиками и выжигателями будут свинцовые БРЕСТ с очень слабенькой наработкой электричества как побочного продукта (исключение, скорее всего будут для СВБР - они будут энергетическими, но малой мощности до 100 Мвт).
2. Отличие БН от ВВЭР в корпусе - в ВВЭР давление порядка 230 атм пара, а в БН (натриевом) - 0.5 атм - т.е. корпус намного тоньше. Отличие еще в том, что срок службы сегодня для ВВЭР последнего поколения минимум 60 лет с продлением до 80-100 лет. БН на сегодня только 40 лет. Работа в области материаловедения для быстрых еще на десятилетия вперед. Свинец очень коррозионоактивный металл - сжирает нержавейку еще быстрее чем поваренная соль некрашеный черный металл (серый чугун в рассоле улетает всего за 3-4 недели)
3. У БН (с металлическим теплоносителем - без разницы какой), очень высокая температура кипения, поэтому достигаются более высокие КПД - уже сегодня на БН-600 и 800 имеют КПД около 40% по сравнению с 32-34 % ВВЭР. Есть вроде как проработка вопроса проекта перспективного БН (который натриевый) с параметрами выгорания топлива в 15-20 % и температурой теплоносителя в 700 градусов, а это уже КПД около 50-60 % - на уровне ПГУ. Есть мнение у российских ученых, что БН на натрии с температурой кипения в 600 градусов уже можно делать с имеющимися материалами.
4. По поводу ПАТЭС. Есть мнение, что нужно дождаться запуска в эксплуатацию станции - а там реально будет виден спрос на неё в мире, как и на экспортные БН.
5. Есть значимое событие - 29 апреля пошел первый бетон под новую станцию поколения ВВЭР-ТОИ. А это очень серьезный прорыв в топливном цикле ВВЭР. Ведь на сегодня ВВЭР-1200 (которые первые поколения 3+) могут работать как на регенерате (французкий полуоткрытый цикл), так и на 50 % загрузке МОХ топлива (это обосновано для данного блока, но еще пока не опробовано и не реализовано). ВВЭР-ТОИ это уже промежуточная ступенька от ВВЭР к БН, так как тут уже идет спектральное регулирование, что позволяет более глубоко выжигать топливо с меньшим количеством миноров и уже изначально обоснованно как на 100 % урановое топливо, так и на 100 МОХ топливо (пока только теоретически - но раскладка по нему сделана).
6. Самым лучшим наработчиком плутония из 238 урана являются жидкосолевые реакторы, но практически сейчас в мире нет ни одного действующего блока - пока только опытные собираются построить китайцы.
7. А еще до конца не доведена тема с ВТГР (газовыми) реакторами - немцы закрыли, китайцы пробуют - строят первый свой реактор на 100 МВт - посмотрим что получится на выходе, хотя есть быстрый ASTRID как газовый, так и водяной вариант, вот только когда дойдет до металла и бетона...