Лирическое отступление.
Вынуждена сравнить свою женскую голову с кастрюлькой, в которой кипит борщ – чего только туда не вброшено, и всё это хочет превратиться во что-то съедобное. Я только что прокипятила вместе последний пост от Луиса Альберто с его утверждением о том, что мы теперь можем наблюдать онлайн процесс разделения планеты на кластеры и их стремление максимально обособиться друг от друга, затем в той же кастрюльке уже давно заложены и булькают события на Украине, которые Россия «проззявила», не занимаясь окучиванием аборигенов и к ним в компанию попали события в Армении, население которой окучивается тремястами западными НКО и совсем не окучивается русскими, но последней закладкой в кастрюльку в качестве финального лаврового листа стало сегодняшнее интервью Армена Гаспаряна на Вести ФМ, когда он бурно, если не сказать буйно, возмущался тем, что при попустительстве России катастрофически сокращается преподавание русского языка в странах СНГ и подрастающее поколение уже не будет знать этого языка.
При всём уважении к Армену Гаспаряну, но он не знаком с теорией луисизма-альбертизма. Был бы знаком (как я, например
), он бы не возмущался и вообще не парился по этому вопросу. Почему? Попробую объяснить своё понимание вопроса. На основе чисто бытового опыта. Всем знакомо популярное словосочетание: «мой (его/её) английский ……...» И в том месте, где многоточие, надо подставить текст, выражающий искреннее сожаление. Люди на более-менее престижных должностях озабочены тем, чтобы их английский выглядел поприличнее. Но зачем им это поприличнее? При общении между собой специалистов-профессионалов из разных сфер и разных стран, которые при этом не есть США с Англией, никого не волнует произношение, оно у всех хреновое, главное, чтобы чертежах разобраться и всё. А вот при визитах в западную метрополию хочется не ударить в грязь лицом. А чего так хочется-то? Почему не достаточно «лет май харт»?
И я отвечаю на этот вопрос так: потому что в мире пока существует одна метрополия – это штаты плюс Англия у них на поводочке. А остальные страны выступают по отношению к этим двум в качестве колоний. Отсюда и желание представителей колоний не ударить в грязь лицом, находясь в метрополии. Понятное желание. Иначе и не должно быть. Но луисизм-альбертизм нам намекает, что очень скоро будет именно что иначе. Потому что мир кластеризируется и обособляется. И вот в орбиту этого процесса будут вовлечены не только страны – центры кластеризации, но и страны – прибежища холопов вместе со странами – прибежищами туземцев. Уже совершенно очевидно, что из стран, ранее составлявших СССР, центром кластеризации способна стать только Россия, остальные же куски бывшей империи обречены на статус холопов или туземцев. А вот холопами или туземцами какого технологического кластера они станут и определит какой язык они будут добровольно (ДОБРОВОЛЬНО!!!) изучать, и за чистоту произношения какого языка будут сами бороться.
И мой ответ Армену Гаспаряну: зачем бежать впереди паровоза? Зачем заморачиваться расходами и заботами по открытию школ как в Армении, так и в Азербайджане-Таджикистане и тд? Они сами их пооткрывают, и сами будут зубрить русскую грамматику, если выберут Россию своей метрополией и захотят работать в ней гастарбайтерами. А не выберут Россию, значит будут зубрить английский или турецкий. И пусть пеняют на себя, если на них на всех не хватит английских сортиров или турецких плантаций.