Большой передел мира
252,349,533 506,479
 

  Александр_С ( Практикант )
25 апр 2018 10:48:23

Сильная экономика не сделает Вас популярным в эти дни

новая дискуссия Статья  649

Мир меняется и эти перемены становятся заметны все сильнее и сильнее. Статья в Нью-Йорк Таймс.
ЦитатаВ момент посещения Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном Дональда Трампа на этой неделе, большая часть комментариев была сосредоточена на том, как сильно отличаются степенный канцлер Германии и глобально мыслящий президент Франции от эксцентричного американского президента. Но у всех троих есть одна черта: они все непопулярны дома, несмотря на хорошие экономические времена.
Это новое. В течение большей части послевоенной эры избиратели в больших демократиях вознаграждали лидеров за сильные экономики и наказывали их за политику, которая вредила росту. Теперь связь между хорошей политикой и хорошей экономикой, кажется, нарушена.

В прошлом году мировая экономика, наконец, ускорилась после длительного оцепенения, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года. Безработица достигла минимумов, которых не было на протяжении десятилетий, а инфляция практически исчезла. Тем не менее, к январю мой индекс рейтингов одобрения для лидеров в 20 крупнейших демократиях показал, что их средний рейтинг достиг нового минимума всего 35 процентов, по сравнению с пиком более 50 процентов десять лет назад.
Президент Трамп демонстрирует эту перетершуюся связь между Политикой и экономикой. Исследования индекса потребительского доверия показывают, что американцы не чувствовали себя так хорошо в экономике, по крайней мере, с момента бума доткомов в 2000 году. Тем не менее, рейтинги одобрения г-на Трампа колебались вокруг рекордных минимумов для этого момента в первый срок любого президента. Многие комментаторы предполагают, что это связано с тем, что вздорная личность г-на Трампа затмила сильную экономику.
Но личность не может объяснить проблемы канцлера Меркель, которая столь же слаба, как и Трамп, сомнителен. Германия переживает подъем экономики еще более удивительно сильный, чем Соединенные Штаты. Тем не менее, в сентябре г-жа Меркель привела свою партию к худшему показателю с 1949 года, и ее рейтинги одобрения остаются ослабленными.
Такой же спад постиг г-на Макрона и других основных лидеров, таких как премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Тем не менее, ни один из этих лидеров не приближается к возмутительному Президенту Трампу. Все трое рассматриваются как экономические реформаторы, которые дали сравнительно хорошие результаты, но все они имеют рейтинг около 40%, так же плохо, как Трамп.
Вся политика является местной, и, возможно, все эти лидеры страдают от неудач из-за внутренних политических проблем. Но это было бы совпадением. Кажется, что-то еще работает.
Возможно, наиболее убедительным объяснением является рост гневного популизма, основанного на неприятии установленного порядка и растущем внимании к вопросам культуры и национальной идентичности, а не к практическим экономическим результатам.
В прошлом популизм имел тенденцию к росту в плохие времена и уменьшению в хорошие, поэтому вы, возможно, ожидали, что он отступит, поскольку глобальное восстановление увеличило занятость и заработную плату за последние 18 месяцев. Но экономические факторы, возможно, уже не так важны в горько эмоциональную политическую эпоху, и рейтинги одобрения лидеров продолжают падать.
Все больше людей получают свои новости из очень политизированных рук как традиционных, так и социальных медиа, которые могут превратить все, что угодно, включая экономику, в партизанскую проблему. До недавнего времени партийная принадлежность не казалась уместной для потребительского оптимизма в Соединенных Штатах, но это происходит сейчас. До президентских выборов 2016 года демократы были более оптимистичными, чем республиканцы, но это изменилось сразу после того, как Трамп вступил в должность.
В этих условиях медовый месяц, предоставленный вновь избранным лидерам, теперь жестоко короток. Во многом недавнее снижение индекса рейтингов одобрения объясняется падением популярности таких относительных новичков, как г-н Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Из 20 лидеров индекса пять пришли к власти за последние два года с положительными рейтингами одобрения, и у четырех из них они упали ниже 50 процентов в течение года. Рейтинг одобрения мисс Мэй упал до уровня около 30, хуже, чем у мистера Трампа.
Изменение характера и контроля новостей также помогает объяснить еще более неожиданное несоответствие между политической и экономической реальностью: редкие лидеры, которые остаются популярными, несмотря на неустойчивую экономику. В моем индексе, который использует только опросы, независимые от правительственного контроля, есть только два — оба избранных автократа.


В России 80-процентный рейтинг одобрения Президентом Владимиром Путиным недавно помог ему выиграть еще один шестилетний срок пребывания в должности, несмотря на болезненно плохие экономические условия после падения цен на нефть в 2014 году. Он остается популярным, доминируя в средствах массовой информации, оттесняя конкурентов и активизируя национализм через такие действия, как завоевание Крыма.
Как и Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал государственный контроль над СМИ, националистические теории заговора и иностранные приключения (включая недавнюю отправку войск в Сирию) для поддержания своей популярности. Воодушевленный своими рейтингами одобрения, Эрдоган только что назвал досрочные выборы в июне, несмотря на то, что Турция имеет один из самых высоких в мире темпов инфляции - злокачественное образование, который завершил многие другие политические карьеры.
Эти тенденции вызывают тревогу. Хорошая экономика должна соотноситься с хорошей политикой. Демократии работают лучше всего, когда избиратели возлагают на политиков ответственность за экономические результаты. Если лидеры чувствуют, что экономика больше не имеет значения, они свободны продвигать любую политику, которая активизирует их базу — что может объяснить недавние националистические угрозы Трампа в отношении Китая и популистские угрозы в отношении крупных компаний, как потенциально плохую экономическую политику.
И тогда возникает тревожная мысль: если лидеры принимают агрессивно популистскую и националистическую политику в хорошие времена, что произойдет, когда экономика повернется в худшую сторону?
Отредактировано: Александр_С - 25 апр 2018 10:50:30
  • +0.69 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!