Коллеги навели на статью в Коммерсанте о пожаре в Кемерова, в которой много что сказано
о состоянии дел в пожарной охране.
Некоторые цитаты:
По штатному расписанию пожарных на одной автоцистерне должно быть семь: водитель, который остается у машины и управляет механизмами на цистерне, и шесть газодымозащитников. В частях Кемерово на одной цистерне максимум четыре человека, включая водителя.
«Со штатом и оснащением полная задница. Один за двоих работу делает»,— говорит кемеровский пожарный, просивший не упоминать его имени. По его словам, в части Сергея Генина караул состоит из одной цистерны, на которой
водитель и три газодымозащитника, и
автолестницы с водителем и еще ОДНИМ пожарным. Должно же быть две цистерны, на каждой из которых
по семь человек с водителем плюс автолестница — один водитель и один газодымозащитник.
Всего в карауле должно быть 17 человек, если считать диспетчера. А их семь.
«Получается, на «Зимнюю вишню» поехали
шесть человек вместо семнадцати. Это сказывается на эффективности,— заключает собеседник “Ъ” и добавляет: — 78% пожарных машин в Кемерово старше 13 лет. В таком возрасте технику списывают. Но у нас есть машины, которым 30 лет. Сергей Генин ехал на пожар на автоцистерне 1988 года выпуска. Современной и новой техники нет».
Пожарные говорят, что
экономят ГСМ с 2015 года. И если раньше на одну часть в месяц отпускалось 5–8 тонн топлива, то сейчас на весь кемеровский отряд положено 5 тонн солярки и столько же бензина.
Экономят в МЧС и на боевой спецодежде, не так давно срок ее службы продлили до четырех лет. «Реально она служит полтора года. Если я тушу активно, она за это время в лохмотья превращается. Плюс то, что дают, отечественное, не выдерживает никакой критики. Европейскую, американскую боевую одежду покупаем, eBay (интернет-аукцион.—
“Ъ”) нас снабжает. Каски покупаем, сапоги, краги»,— говорит подмосковный пожарный. Его кемеровский коллега описал снабжение идентично: «Боевка теперь четыре года служит. Такого раньше не было. Качество хреновое, неудобная, как медвежий тулуп,— XIX век. Я списываю боевки на пожары, чтобы одевать своих. Шлемы отечественные плохие. Люди заказывают через интернет немецкие Drager».
Высокопоставленный чиновник из МЧС, говоривший на условиях анонимности, подтверждает: «Обеспечение, вещевки, боевки — всюду проблемы. Меньше ГСМ выдают, перестали изучать объекты, проводить учения и пожарно-тактические занятия. А рядовой должен в месяц три таких занятия проводить. Но они в классах все изучают. Они — теоретики».
В докладе говорится и о массовых сокращениях в ведомстве, начавшихся после появившейся в 2015 году задолженности по зарплатам в размере 3,7 млрд руб. Ее якобы закрыли, перекинув деньги из других статей. Затем в системе МЧС начались сокращения: уволили 59,8 тыс. человек. Число сотрудников пожарного надзора уменьшилось почти наполовину: вместо 21 110 стало 10 752 человек. На вакантные должности никого не принимают, а тех, кому исполнилось 45 лет, увольняют.
«45-летних увольняют. Это опытные люди, которым говорят: идите на пенсию. Новых не набирают,— объясняет московский пожарный.— Перемещения по горизонтали запрещены внутренним приказом. Вот решу я в Краснодар из Москвы переехать и продолжить там службу в пожарной охране, а нельзя. Если уволюсь, назад не возьмут, потому что нет набора — оптимизация. Эти сокращения приводят к некомплекту караулов».
«У нас есть особенности взятия пожаров на учет. Пишут: горел мусор. А этот мусор у меня четыре цистерны 14 часов тушили. Из моих 163 пожаров за прошлый год на учет взяли 51. Остальные проходят в отчетах как горевший мусор и загорания. Мы пишем донесение о пожаре, а дальше оно трансформируется. Нам говорят: пишите "загорание", пишите "мусор". И уходит пожар мусором»,— сетует один из пожарных. Чиновник МЧС подтверждает: «Статистика фальшивая. Пожары превратили в загорания мусора, а мусор не берется в статистический учет».
«В советской пожарной охране, если человек умирал через 90 дней после пожара, то считался погибшим при пожаре. Теперь только явные признаки воздействия огня должны быть. Перевожу на русский: загорелась квартира, человек прыгнул с седьмого этажа. Все, он не считается погибшим при пожаре — он же от удара об асфальт умер».
Он приводит еще один пример: «Вытаскиваешь человека из горящей квартиры. Он без признаков жизни. Тебе запрещают передавать, что это труп. Ты его обязан быстро сплавить в скорую помощь. У тебя в эфире проходит, что это пострадавший. То есть в эфире — ложь. Тебе говорят: ты не врач, ты смерть не можешь констатировать». Александр Подгрушный говорит, что знает о манипуляциях: «Ругают пожарных, если есть жертвы. Дана негласная команда, чтобы статистика была лучше».
А потом есть комментарии, один из них приведу:
В общем и целом статья верная. Только не отражены еще несколько вопросов.
1. Рост количества резонансных пожаров с массовой гибелью людей начался примерно с 2003 года, через короткое время после перевода противопожарной службы в МЧС.
2. Эффективность МЧС была на низком уровне, но за счет пиара у обывателя складывалось противоположное мнение, но люди сопричастные были в теме. С созданием МЧС было создано огромное количество дублирующих управляющих структур с размытой ответственностью и неограниченным финансированием, а ситуация с массовой гибелью только ухудшалась. но потом деньги в бюджете подзакончились и начали резать со всеми вытекающими….
3. Система пожарной профилактики при появлении новых форм собственности от общегоссударственной к частной не была реформирована, система Госпожнадзора почти умерла своей смертью, а страховая по примеру стран с капиталистической экономикой создана не была. В девяностые понятно было не до этого, но почему это не было сделано в сытых нулевых и десятых годах большой вопрос.
4. К сожалению это не последний такой случай. Как и после хромой лошади, ТЦ Адмирал и др. волна скорби, негодования и проверок быстро уляжется, об этом все кроме родственников пострадавших быстро забудут, кардинально сделано ничего не будет и будем ждать новой трагедии.
5. Высокие звания в системе пожаротушения пусть вас не смущают, таким способом государство компенсировало низкую привлекательность профессии и низкие оклады