svlg ( Слушатель ) | |
29 апр 2018 11:09:43 |
Интервью с путешественницей Кингой Литыньской (Kinga Lityńska) — автором книги «Россия за пределами России» Dziennik Gazeta Prawna: Много ли «России за пределами России» Вам удалось обнаружить в Казахстане и Киргизии? Кинга Литыньска: Наследие, которое оставила Россия на территории стран социалистического блока, огромно. В Киргизии можно встретить маршрутки — маленькие автобусы, которые используются в качестве городского и междугороднего транспорта. Есть «бабушки» в платочках на головах, которые продают пирожки на железнодорожных станциях. Представьте мое удивление: я въезжаю на киргизскую землю из Китая, Польша все еще находится очень далеко, но я встречаю блюда нашей кухни, вкусы, которые связаны с воспоминаниями о детстве и моей бабушке. Еще в Казахстане есть железная дорога, построенная по образцу Транссибирской магистрали, а памятники Ленину украшают площади самых скоромных киргизских городов и городков. — Киргизы не решили расправиться с ними так, как поляки с памятниками Красной армии? — Нет. Эти памятники им не мешают. Более того, социалистические символы существуют в симбиозе с их национальными и религиозными символами. Мы попали на мусульманское кладбище у озера Иссык-Куль, и каково было наше удивление, когда на надгробиях мы увидели красивые природные мотивы, звезду и полумесяц, а одновременно серп и молот. Коммунисты боролись с религией, считали, что она представляет угрозу для их режима, но коммунистические символы переплетаются сейчас с исламскими. — Как казахи и киргизы вспоминают советский период? — Киргизы говорят, что распад СССР не принес ничего хорошего. Продавщицы в сонных киргизских городках говорили мне, что старые добрые времена ушли навсегда. Советская эпоха для них — это время, когда была работа и деньги, а семьи оставались целыми. Мужьям не приходилось уезжать на заработки в Россию, как это происходит сегодня. Сейчас киргизам живется тяжелее, чем раньше. Меня удивило, что там до сих пор присутствует русский язык — язык оккупанта, который, казалось бы, будет забыт и вытеснен из общественного пространства. Киргизы продолжают им пользоваться. Русский приобрел новый смысл: он стал пропуском к российскому рублю. Жители Киргизии с тоской вспоминают о временах Советского Союза, когда они ни в чем не нуждались. — На что жалуются жители этих республик сейчас? — В первую очередь на то, что власти подавляют частные инициативы, чтобы подчинить себе общество. Практически на все вводятся очень высокие налоги. Людям, которые хотят заниматься бизнесом, очень сложно, предприятия часто разоряются как раз из-за высоких налогов. Так что жители Киргизии и Казахстана едут за хлебом в Россию. — В своей книге Вы пишите, что любопытное явление представляет собой Астана — столица Казахстана. — Это практически паранормальное явление. Когда я увидела Астану, я не могла поверить, что нахожусь в том же самом государстве. Казахстан — это в основном бескрайняя степь, а когда мы въехали в столицу, нашему взору предстали сверкающие стройные высотки. Все это выглядело эффектно, но искусственно, а жители города совершенно не вписывались в это окружение. — В каком смысле? — В Астане в современном автобусе я видела мужчину, который вез в сумке… живого гуся. Люди, которые советовали нам съездить в Астану, говорили, что это символ Казахстана. Я бы с такой формулировкой не согласилась. Настоящий Казахстан, на мой взгляд, — это степь и маленькие городки с грунтовыми дорогами, коровами, которые бродят по улицам, и верблюдами на окраинах. Астану можно, наверное, назвать символом стремления народа воплотить свою мечту о лучшем будущем.
|
svlg ( Слушатель ) | |
29 апр 2018 18:23:26 |
Цитата: svlg от 29.04.2018 11:09:43
Цитата11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова, в настоящее время дислоцируется в г. Токмок
ptc1974 ( Слушатель ) | |
29 апр 2018 19:42:31 |
ЦитатаВзяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша
svlg ( Слушатель ) | |
29 апр 2018 20:45:41 |
Цитата: ptc1974 от 29.04.2018 19:42:31
Свой ( Практикант ) | |
29 апр 2018 20:56:12 |
Цитата: svlg от 29.04.2018 20:45:41
Поверонов ( Специалист ) | |
29 апр 2018 21:17:51 |
Цитата: Свой от 29.04.2018 20:56:12
IvanP ( Практикант ) | |
29 апр 2018 21:47:03 |
Цитата: Свой от 29.04.2018 20:56:12
БМ-21 ( Слушатель ) | |
30 апр 2018 14:53:51 |
ЦитатаПолячка. Для поляков тайная гордость в том что они Москву захватили в отличие от Чингисхана, Гитлера и Наполеона .
Она просто не знает что гордость киргизов в том что они защищали Москву от Гитлера в составе Панфиловской дивизии. Восстановлена в Киргизии заново:
Так что насчет языка оккупанта- глупость. На практике русские слова вошли в киргизский язык на правах синонимов.
Технарь_ ( Практикант ) | |
30 апр 2018 15:09:37 |
Цитата: БМ-21 от 30.04.2018 14:53:51