29/04/2018 в 13:09
В числе прочего специалисты изучают распределение давления и тепла на поверхности аппарата при движении в атмосфере.Модель нового отечественного пилотируемого космического корабля "Федерация" проходит серию испытаний в аэродинамических трубах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
— Макет корабля был доставлен в институт для выполнения серии испытаний в аэродинамических трубах, эксперименты проводятся в настоящее время. Планируются испытания модели в сверхзвуковом и гиперзвуковом потоке, — отметил собеседник агентства.По его словам, специалисты исследуют распределение давления и тепла на поверхности "Федерации" при движении в атмосфере, строится схема обтекания макета воздухом и так далее. В институте также намерены изучить поведение и управляемость аппарата в воздухе при отстреливании головного блока от ракеты в случае аварии на старте или во время выведения на арбиту. Сроки начала и завершения исследований собеседник агентства не уточнил.
Отметим,
в отличие от кораблей серии "Союз", "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде — поверхность её носовой части будет выполнять функцию головного обтекателя.В пресс-центре ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" — компании — разработчика "Федерации" —
подтвердили начало исследований и уточнили, что для испытаний изготовлено три модели космического корабля.Источник