Цитата: Вика от 09.05.2018 10:15:17Как бы подтверждает, что Америка взяла курс на закукливание. Но тут я вспоминаю про понятия, введённые когда-то на этой ветке, про производящее и не производящее население. От количественного соотношения того и другого напрямую зависит дееспособность государства. И конкурентноспособность тоже. То есть, если штаты закуклятся, то своё непроизводящее население, которое в процентном соотношении к производящему именно в этой стране вроде бы самое большое в мире, то на какие шиши штаты будут своё непроизводящее население содержать? Хватит ли компетенций и физических возможностей относительно меньшей, которая производящая, части американского общества, чтобы обеспечить прибылью от продажи на мировом рынке продуктов своего труда - обеспечить содержание относительно большей части дармоедов этого же общества? Вот как-то сомнительно. А что тогда будет? Чем дело кончится? Куда Трамп Америку приведёт? Для начала к бандитским пострелушкам между голодными и сытыми за кусок хлеба. А дальше даже боюсь представить, что может быть в этой стране именно из-за высокого процента в американском обществе непроизводящего населения. Вот Россия сейчас очень правильно поступает, затягивая в себя активное производящее население из бывших братских республик. А штаты, как мне представляется, должны утонуть как в болоте в своих афро-американцах. Это им привет будет от убиенных индейцев.
В 19в. 90% населения занималось сельским хозяйством. Просто в силу его производительности количество "непроизводящего населения" больше быть не могло. В настоящий момент в России с/х занимается 25% населения. Причем процент этот падает, а производство еды непрерывно нарастает. Произошло это за счет перехода к следующему производственному укладу - индустриальному. Продукция промышленности позволила увеличить производительности труда в с/х на порядок.
Идея постиндустриальной экономики базируется на аналогичной модели. Промышленность имеет избыточную производительность позволяющую выделить на переход к следующему укладу дополнительные ресурсы. За счет роста эффективности вспомогательных областей производственных услуг обеспечить скачок в производительности основного производства. Та самая "экономика знаний" с которой очень долго носились.
Но вся хохма заключается в том, что понимание того чем производственные услуги отличаются от потребительских было в голове только первого поколения идеологов. У вторго подобные "незначительные" нюансы стерлись и они начали считать процент потребительских услуг в общем ВВП. И типа рост этих услуг показывает переход к постиндустриальной экономике.
После чего совершенно логично пошел вынос основной промышленности в страны с дешевой рабсилой. Это давало возможность привлечь больше местного населения в производство потребительских услуг и демонстрировать всем желающим успехи в построении "постиндустриального общества".
Но тут внезапно прилетела обратка - область НИОКР и пр. производственных услуг ну никак не желала развиваться без основного производства. Нет потребителей на НИОКР - нет самих работ. В результате инжиниринговые центры плавно поехали туда где располагается собственно производство, а освободившиеся рабочие руки пееместились в область "собачьих парикмахеров".
Что же касается местных понятий о "непроизводящем населении" это уже третье поколение "аналитиков". Они вообще не слышали об изначальных идеях. Они работают исключительно с агитками предыдущих "товарищей". Ну и рассуждают о "непризводящем населении" именно путем подсчета собачьих парикмахеров. И делают они это просто потому что не понимают КАКУЮ информацию нужно реально рыть для оценки ситуации. И опять таки смешивают котлеты и мух.
P.S. Я смотрю на текущую ситуацию в России и понимаю, что мечты американских идеологов о "постиндустриальной экономике" и "экономике знаний" скоро исполнятся. В России