Американские ученые проанализировали сведения о силе штормов за последние 20 лет и обнаружили «катастрофическую аномалию» в Атлантике. Выяснилось, что за это время среднее увеличение скорости ветра в ураганах составило 21 километр в час, то есть каждое десятилетие на семь километров в час. «360» рассказывает, в чем причина этой странности и может ли опасная аномалия угрожать России.
Атлатническая аномалия
Аномалия над Атлантикой повлияла на рост силы ураганов по всему миру, сообщили эксперты Управления океанических и атмосферных исследований США и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. Отчет об их исследовании был опубликован на научном портале EurekAlert. Так, разрушительные ураганы «Ирма», «Харви», «Мария» и «Хосе» накрывали многие страны западного полушария в 2017 году.
По мнению исследователей, основной причиной усиления ураганного ветра стал нормальный для этого региона климатический цикл — североатлантическая осцилляция, то есть непостоянство климата Атлантики. Сильнее всего оно проявляется в изменении температуры воды у поверхности.
По данным ученых, на скорость роста силы урагана влияют несколько факторов. В их числе — температура воды поверхностного слоя океана. Чем она выше, тем более мощным может стать ураган. Вторым фактором является движение воздушных масс: чем меньше вертикальный сдвиг, то есть меньше разница в направлении и силе ветра у поверхности воды в сравнении с километрами воздушного столба вверх, тем более разрушительным будет шторм. Ранее осцилляцию наблюдали только на севере океана, теперь же — на востоке и в центральной части.
Заместитель директора Институт физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов в разговоре с «360» подтвердил, что в частоте ураганов, накрывающих восточный берег США, есть мультидекадные колебания. В середине прошлого столетия ураганов было много, к 70-м годам их количество уменьшилось, а затем вновь начало расти. Эти колебания связаны с температурой воды на севере океана.
«Вода становится теплее — число ураганов растет, охлаждается — их количество снижается. И такой цикл там существует, по крайней мере, уже лет 300. Сейчас он находится на максимуме, но в ближайшее десятилетие, по идее, должен начаться спад», — добавил ученый.
Поэтому в последние десятилетия ХХ века наблюдалось усиление ураганов, но в начале этого столетия его уже нет. Однако, отметил эксперт, из-за глобального потепления температура Атлантики постепенно растет. И это может привести к росту числа мощных ураганов. С другой стороны, потепление приводит к усилению сдвига ветра над Атлантикой. А этот фактор, напротив, препятствует образованию циклонов.
«В настоящее время, можно сказать, соревнуются две тенденции: одна из них способствует увеличению, а другая, напротив, снижению числа ураганов. Но так как температура все же, оказывает решающее воздействие, то если цикл на Северной Атлантике пойдет в сторону отрицательной фазы, то и число ураганов в ближайшие 20-30 лет может снизиться», — сказал Семенов.
Научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы Александр Чернокульский уточнил, что ученые еще дискутируют о том, как изменение климата повлияет на интенсивность и частоту ураганов. По последним данным, мощных ураганов в самом деле может стать больше, в то время как число средних и слабых практически сойдет на нет.
Опасность для России
Ураганы — это сильные тропические циклоны, которые развиваются в тропической части северной Атлантики и направляются на восточное побережье США, пояснил Владимир Семенов. До России они не доходят. «У нас не бывает ураганов. То, что у нас называют этим термином — это фигура речи, обозначающая шквальные ветра. А ураган — это огромный циклон», — подчеркнул ученый.
В настоящее время, добавил Александр Чернокульский, из-за потепления тропическая область расширяется. Поэтому не исключено, что рано или поздно ураганы будут проникать все дальше на север и доходить до дальневосточной части России в виде осадков или превращаться из мощного вихря в обычный циклон. Не исключено, что это произойдет уже в 2018 году.
В целом этим летом можно ожидать появления одного, а то и нескольких мощных ураганов, поскольку каждый год над Тихим океаном и Атлантикой образуется какое-то количество этих явлений. Это нормальное явление для нашей планеты.
Причины «ураганов» в Подмосковье
Ощущение или мнение, что сильных шквальных ветров над Москвой то долго не бывает, то они возникают по нескольку раз за сезон, Владимир Семенов назвал ошибочным. Если смотреть на последние данные, то погода оказывается более стабильной, чем раньше.
«Например, по ощущениям кажется, что погода стала более изменчивой и дерганной. А анализ климатических данных показывает противоположное. Практически везде на территории России температурная изменчивость уменьшается в последние 30 лет», — пояснил он.
То же самое, добавил Семенов, касается и шквальных ветров. Но чтобы проследить общую тенденцию, нужно анализировать данные не за последние 5-10 лет, а за более длительный период наблюдений. Сейчас, по его мнению, погоде и «ураганам» уделяется повышенное внимание. Возможно, из-за этого кажется, что шквальные ветра стали дуть чаще.
«Похожее наблюдалось в Америке, когда стали считать ущерб от ураганов за последние 100 лет. Потери росли с катастрофической скоростью, и казалось, что ураганы из-за глобального потепления все разрушительнее и разрушительнее. Но затем расчеты нормировали, связав ущерб со „стоимостями“ доллара, плотностью инфраструктуры и численностью населения в разные периоды времени», — отметил Семенов.
Возможно, и в России наблюдается та же картина, заключил ученый. Плотность инфраструктуры стала выше, поэтому и ущерб от ветров тоже ощутимее.
Шквалы и смерчи — это нормальное для средней полосы России явление, подчеркнул Чернокульский. То есть те «ураганы», которые наблюдались в Москве в апреле 2018 года и мае 2017-го, в целом весьма типичное для региона природное явление. Просто чаще, пояснил ученый, они происходят там, где никто не живет, а значит, нет сильных разрушений и жертв. А когда «ураганы» затрагивают город, их запоминают. Изменения климата могут привести к тому, что их число увеличится, но пока в теории.
https://360tv.ru/new…atlantike/