Сегодняшняя речь директора МИ5 Эндрю Паркера (Andrew Parker) была представлена как первый случай, когда глава британской контрразведки выступает за границей, а если конкретно, то на конференции руководства служб безопасности в Берлине. Но она первая только в этом отношении. Если говорить точнее, то это очередное выступление из целой серии публичных высказываний руководителей британских спецслужб и военачальников, которые зазвучали прошлой осенью и продолжились в апреле, когда глава Штаба правительственной связи (ШПС) обратился с речью к участникам конференции по кибербезопасности в Манчестере.
Отчасти это является отражением целенаправленного решения спецслужб и правительства более открыто говорить о том, чем они занимаются, дабы добиться большего понимания в обществе и расширить работу по подбору кадров в момент, когда им грозит конкуренция в борьбе за грамотных и подкованных специалистов со стороны более богатых работодателей, накладывающих меньше ограничений. Но в этом сезоне выступлений разведчиков и военных прослеживается еще один явно скоординированный сигнал. Великобритания теперь считает Россию своим главным противником.
Отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери подняло официальную антироссийскую риторику на новые высоты. А когда Лондон добился успеха на дипломатическом фронте, убедив многие страны выслать российских дипломатов в знак протеста и назвав это самым масштабным «коллективным выдворением агентов спецслужб», Британия осмелела и теперь видит в себе потенциального лидера международного антироссийского фронта, о чем недавно
сообщила «Гардиан».
Та обличительная речь, которую произнес сегодня Паркер и которую широко растиражировали средства массовой информации, была в определенном смысле из ряда вон выходящей. По своей тональности она существенно отличалась от регистра холодной войны, который носил формальный характер и был, скажем так, низким и по-настоящему «холодным». Но сегодняшняя атака носила прямой и популистский характер, выходя далеко за рамки дипломатических приличий. Вот лишь один пример.
Кремль проводит «целенаправленную, преднамеренную, зловредную работу, призванную подорвать наши свободные, открытые и демократические общества». Запад должен «пролить свет на этот туман лжи, полуправды и затемнения сознания, который льется из их пропагандистской машины». Россия, язвительно заявил Паркер, в качестве одной из своих «главных и достойных восхищения целей рассматривает усиление российского величия на мировой арене». Но добиваться этой цели она предпочитает «агрессивными и пагубными действиями российских военных и разведывательных служб». Поступая таким образом, Москва может стать «еще более изолированным изгоем».
Очень трудно понять, что все это значит. Можно лишь отметить, что Паркер выступал перед своими коллегами, руководителями служб безопасности. Может быть, в своей среде они считают, что правильнее и уместнее в целях повышения морального состояния демонизировать старого врага, нежели бороться с новыми, которые появились совсем недавно, стали намного изощреннее, и в борьбе с которыми страны Запада пока добились меньших успехов? Также возникает ощущение, по крайней мере, в Британии, что отношения с Россией давно уже отвратительные, а поэтому раздувание мнимой российской угрозы в дипломатическом плане не приведет ни к каким издержкам.
Стоит также задуматься о том, нет ли здесь каких-то соображений, связанных с бюджетом и Брекситом. После распада Советского Союза США и Британия сократили объемы государственного финансирования российских исследований и утратили в результате значительную часть экспертных знаний. Не исключено, что сейчас они пытаются все восстановить. Это значит, что им нужно доказать налогоплательщикам необходимость выделения дополнительных средств, и один из способов сделать это — применить тактику запугивания. В Британии также существуют опасения, что из-за Брексита Европейский Союз не захочет активно сотрудничать с ней в разведывательно-информационной сфере, причем произойдет это в условиях, когда США кажутся все более ненадежным союзником. В такой обстановке имеет смысл раздувать российскую угрозу, тем более, что Владимир Путин начинает свой четвертый президентский срок. Здесь все средства хороши.
Но в этом сложно усмотреть какую-то логику. Россия уже привыкла к британским выговорам и относится к ним с глубоким презрением. Это подтверждается реакцией социальных сетей на речь Паркера. Более того, пока Лондон хранит молчание по поводу судьбы Скрипалей и отказывает в консульском доступе к Юлии Скрипаль, Россия может (и я бы сказала, небезосновательно) задавать вопрос о том, кому принадлежит монополия на «туман лжи».
Кроме того, тональность высказываний Лондона в адрес России не всегда совпадает с официальной точкой зрения Германии и Франции, которые вряд ли проявляют мягкотелость на практике, а просто учитывают все тонкости и гораздо лучше информированы. Похоже, что несмотря на принятый недавно закон о деньгах сомнительного происхождения, Британия намерена и дальше разделять свои дипломатические и деловые отношения с Москвой. Германия, в отличие от нее, не может себе позволить такую роскошь.
Риторический штурм, начатый Британией против России, вызывает еще большее недоумение, если проанализировать приоритеты самих спецслужб. Посетителям вебсайта МИ5 в разделе «Факты или фикция» задают вопрос: «Правда ли, что терроризм — это главная угроза для Британии?» Нажмите «нет», и на экране всплывет ответ: «Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся сегодня, исходит от международных террористических группировок и от тех людей, которые вдохновляются их призывами. Террористические организации в Северной Ирландии также представляют серьезную угрозу».
Надо отметить, что Паркер в своей речи коснулся угрозы со стороны терроризма и «Исламского государства» (
запрещенная в России организация — прим. перев.), но об этом средствам массовой информации заранее не сообщили, в отличие от остальных разделов выступления. МИ5 просто не хотела, чтобы этот аспект был заметен больше всего. Так что мы можем сделать следующий вывод: власть предержащие в Британии считают Россию полезным, удобным и едва ли не вечным врагом. Кое-кто из нас, может, и надеется на лучшее, но до этого пока далеко.
Мэри Дежевски работала корреспондентом в Москве.https://inosmi.ru/po…29250.html