Армения
982,314 5,967
 

  certain ( Слушатель )
16 май 2018 17:57:49

Почему политологи не предсказали революцию?

новая дискуссия Дискуссия  64

Интересный анализ. Рекомендую ознакомиться. А потом требовать у Ман-а зуб.Веселый


в том числе довольно много критики в адрес Искандаряна. Многие из критиков также ставят вопрос о том, что раз кто-то революцию не предсказал, значит был не в состоянии оценивать ситуацию. Поскольку тема прогнозов в политологии регулярно всплывает, я решил поговорить об этом, причем как в прикладном, так и в теоретическом ключе, на примере Александра Искандаряна.

1 апреля Искандарян сказал, что оппозиция не сможет отстранить Саргсяна от властиПо его словам, оппозиция на прошедших парламентских выборах не сделала заявку на власть, все ее силы были направлены на то, чтобы пройти в парламент и быть оппозицией. Противником для оппозиции являются оппозиционеры. В таком случае невозможно сделать повесткой дня вопрос о выходе из ЕАЭС, недопущение премьерства Сержа Саргсяна.

Действительно, в этом интервью не содержится предсказания о том, что произойдет в скором будущем. На основании узкого понимания сказанного, можно заключить, что ситуация оценена неверно. Однако это лишь часть правды. В интервью, данном 4 месяца назад, Искандарян говорит примерно о том же, но отмечает, что нужно сделать для победы протеста: Для организации протестов нужны технологии и ресурсы, в том числе человеческие. У оппозиции нет потенциала, чтобы раскрутить социальный протест в серьезное политическое противостояние", - отметил Искандарян. (...) В то же время, он уверен, что в армянском обществе высокая потребность в политической силе, способной вывести людей на улицу. Однако, по его наблюдениям, к существующим в стране партиям в обществе нет доверия. (...) Протест - это технология. Протест без технологий называется бунт, с которым справиться проще. Бунт ни к чему хорошему не приводит. Самое страшное, что грозит властям в этом случае, это "осадить" назад, как это было с протестами против повышения тарифов на электроэнергию", - подчеркнул политолог.

Самым частым ожиданием от политологов является предсказание. Я сам часто сталкиваюсь с этим - журналисты хотят получить от политолога прогноз развития событий и того же ожидают от журналистов читатели и зрители. В то же время, политология почти не занимается прогнозированием. Прогнозировать социально-политологические процессы и отдельные события - дело не только неблагодарное, но и почти невероятно сложное, поскольку никто не знает, как в действительности развернется событие, реализация которого зависит от воли многих людей. Политология изучает политические системы, в том числе партийные системы, вопрос распределения власти, влияние социально-экономических процессов на политику и так далее. Естественно, выходя в общественное пространство, наука сталкивается с совершенно другими ожиданиями.
Во второй цитате Искандарян говорит о том, что для эффективного протеста нужна технология, а спрос на протест есть. Это действительно так. По факту, армянский протест был очень технологичен уже в первую неделю, Пашинян задолго до начала протеста начал к нему готовиться, как он недавно признался, а экспертные ресурсы, как оказалось, у протестующих, тоже есть. Ошибка прогноза, таким образом, состояла в отсутствии знания о том, что технология уже подготовлена и детали протеста проработаны. Но политология не включает в себя работу спецслужб или следователей. Кто знал, что депутат Пашинян уже год назад начал ходить в спортзал, чтобы осуществить свой марш-бросок на Ереван? И насколько знанием таких фактов определяется качество экспертизы?

Качество экспертизы определяется пониманием закономерностей. Искандарян, например, об этом говорил уже давно. Вот фрагмент из его интервью двухгодичной давности:
Классический пример – это Эдуард Шеварнадзе после 2001 года, который просто висел в воздухе. И мне очень сложно представить, как сможет власть с висящей в воздухе легитимностью просидеть 5 лет после проведения выборов в условиях, о которых мы с вами говорим. Есть единственный способ для того, чтобы настолько непопулярная власть оставалась и даже наращивала потенциал – серьезный экономический рост на протяжении десятков лет. Экономический рост позволит власти получить в обмен легитимность, как это при высоких ценах на нефть работает в России. Но в Армении нефти и других оснований для такого обмена нет. А на висящую в воздухе власть может повлиять катастрофически малейший ветерок, не говоря уже о геополитических бурях, периодически проходящих мимо Армении. (...) В целом идея создания правительства национального доверия достаточно неплоха. Национального, то есть выход нужно искать не одним республиканцам, нужно привлекать других. Доверия, поскольку именно его отсутствие сегодня является ключевой проблемой в Армении.

В общем-то, здесь все сказано. Если хочется прогнозов, то здесь он есть. Прогноз не ситуативный, а более фундаментальный. Более того, в воздухе повисло еще и предупреждение, к которому во власти никто не прислушался.

Но идея о том, что нужно пробивать головой всем надоевшую стену в Армении сидит крепко. До сих пор власти относились к этой проблеме как к проблеме технической. Случился “Электрик-Ереван”, власти что-то сделали, чтобы люди разошлись и восприняли это как победу. Кто-то там выступает, нужно его купить, уговорить, арестовать. Сделали это, значит проблема рассосалась. Аналогичным образом власти решили проблему с “Сасна црер”. Так, во всяком случае, они считают и считают ошибочно. Можно решить техническую проблему, но наличие серьезного бекграунда означает ее неминуемое повторение в другом месте и в другое время. После того, что случилось с “Сасна црер” я лично не представляю как будут проводиться будущие выборы в Армении. Даже если мы до них доживем, что мне представляется чрезвычайно трудным. Любое элементарное событие, бытовое убийство, пожар, что-то в Карабахе может привести к вспышке. Предположим, что оно даже не случилось, и мы подошли к очередным парламентским выборам. Действовать по-старому, включив старые механизмы для того, чтобы народ взял свои 5-10 тысяч драмов или послушал гюхапета (сельского старосту – ред.) и проголосовал, будет неимоверно труднее, чем раньше. Предположим, что республиканцам удастся и это, и после выборов будет объявлено об их победе с 54% голосов. Мне будет очень интересно, что будет происходить в следующие 5-6 дней. Если этого всего не делать, то власти нужно придумать какую-то новую конструкцию.

Тогда Серж Саргсян и РПА сумели как-то взять ситуацию под контроль, благодаря привлечению Карена Карапетяна и определенным пиар-мероприятиям. Однако этого хватило ненадолго - ошибка в их оценке ситуации состояла в том, что они подумали, что ситуация 2016 года закончилась и последствий более не имеет. Как оказалось, она была просто отложена. Ошибка же Искандаряна была ситуационной - он не расценил протест "Мой Шаг" Никола Пашиняна как реальное революционное движение, но в среднесрочном плане все было уже сказано.

http://www.kavkaz-uz…osts/33055


  • -0.12 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!