В казахстанских СМИ осторожно, но все-таки начали поднимать тему отправки живущих в Китае этнических казахов в так называемые лагеря-перевоспитания, о чем все чаще сообщает западная пресса.
По данным журналистов, живущих в мятежном Сицзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР), казахов, ровно как и уйгуров, массово отправляют в специальные лагеря, где им промывают мозги и заставляют отказаться от мусульманской религии и присягнуть на верность коммунистической партии. Те, кому удается сбежать из Китая, рассказывают, что отправка казахов в подобные лагеря в СУАР достигла небывалых размеров. Всего в Китае проживает более 1 млн казахов, которых местные власти воспринимают как неблагонадежных.
Курултай казахов поднял проблему перед властью Омирхан АлтынО том, что в Китае существует проблема притеснения этнических казахов, откровенно заговорили в Астане во время традиционного всеобщего курултая казахов. Тогда один из участников курултая,
Омирхан Алтын, сказал, что китайские власти в нарушении своего и международного законодательства по защите прав человека попирают права этнических казахов.
«Наши сородичи просят о помощи, недавно осудили 10 казахов. Говорят, их судят за то, что они хвалили Казахстан, держали связь с сородичами из Казахстана. А еще за то, что они говорили о желании переехать на родину. Судят молодых ребят только за то, что они просто зашли в мечеть помолиться. Такого нельзя допускать», — сказал он тогда.
Назарбаев тогда был удивлен такой постановкой вопроса, вероятно, он не знал о проблеме.
«Мы знаем о событиях в Синьцзяне. Есть терроризм, экстремизм, но о том, что там притесняют казахов, я не слышал. Если это есть, мы узнаем через МИД и обратим соответствующее внимание», — ответил он
.Этот разговор состоялся еще в июне 2017 года, и после этого периодически поступали сообщения о новых массовых притеснениях казахов в Китае, в том числе досмотре их телефонов с целью выявления наличия у них материалов о Коране
. Также известно, что давление оказывается на родственников людей, которые переехали из Китая в Казахстан и получили местное гражданство. Сообщается о запрете на «казахские» имена в СУАР для новорожденных. Официальные власти КНР подтвердили, что в стране под запрет попали такие имена, как Ислам, Коран, Мекка, Джихад, Имам, Саддам, Хадж и Медина.
Чисто внутреннее дело Китая?Несмотря на эти сообщения, в Казахстане довольно осторожно говорят о проблеме китайских казахов.
Пару раз эту проблему пытались поднимать местные политики.
Нурлан КылышбаевВ октябре 2017 года сенатор
Нурлан Кылышбаев обратился с запросом к премьер-министру Казахстана, в котором отмечалось, что стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств.
«Известно, что казахская диаспора в Китае — самая крупная диаспора. Основные места расположения Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Ганьсу. Известно об ограничении религиозных прав, ограничении выдачи иностранных паспортов для выезда и о том, что принуждают на сдачу обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры», — подчеркнул он.
Чжан ХаньхуэйНа это заявление был вынужден отрегиагировать посол Китая в Казахстане
Чжан Ханьхуэй.«В СУАР проживает 1,5 миллиона казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой — унижать, такая страна развалится. С другой стороны, если дело касается наших граждан, у которых есть китайские паспорта, — это чисто внутренние дела Китая», — сказал он.
Депутат парламента Казахстана
Куаныш Султанов считает, что необходимо открыто поднимать эту проблему, так как вопрос долгое время не обсуждался. По его словам, каждая делегация из РК, которая едет в Китай, должна поднимать этот вопрос. Астана не собирается переселять всех казахов Китая на историческую родину, заметил он, но вопрос соблюдения прав человека остается открытым.
Массовые фобии растутКазахи Китая массово жалуются на закрытие школ с казахским языком обучения и мечетей. Власти Китая объясняют это политикой единой нации, в рамках которой все должны ощущать себя лишь китайцами, поэтому в отношении тех, кто тяготеет к исторической родине и не прерывает с ней связи, предпринимаются репрессивные меры. В апреле 2018 года участились сообщения о том, что власти СУАР еще более массово увозят казахов в лагеря перевоспитания. Реакция Астаны все еще довольно мягкая, это во многом объясняется многомиллиардными инвестициями Китая в казахскую экономику.
В Казахстане зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала. За период с 2005 по 1 февраля 2017 год приток прямых инвестиций из КНР в экономику Казахстана составил $13,9 млрд. Китайские компании активны в нефтяном секторе Казахстана. По некоторым оценкам они контролируют до трети рынка.
Вместе с тем среди граждан Казахстана чрезмерное доминирование Поднебесной в стране оценивается неоднозначно. Китай — одна из центральных фобий казахстанцев. Согласно опросам 33% казахстанцев относятся к китайским мигрантам отрицательно, 31% считает, что китайцы создают конкуренцию на рынке труда. В свое время возможность передачи казахстанских земель в пользование китайским арендаторам вызвала массовые протесты по всей стране, известные как земельные митинги.
Ссылка Фотография открытия центра для перевоспитания казахов, уйгуров и народности хуэй