Большой передел мира
267,301,140 522,514
 

  DeC ( Профессионал )
19 май 2018 21:28:05

Китай устраивает репрессии этническим казахам. Астана молчит

новая дискуссия Новость  4.545

May 19, 2018



В казахстанских СМИ осторожно, но все-таки начали поднимать тему отправки живущих в Китае этнических казахов в так называемые лагеря-перевоспитания, о чем все чаще сообщает западная пресса.

По данным журналистов, живущих в мятежном Сицзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР), казахов, ровно как и уйгуров, массово отправляют в специальные лагеря, где им промывают мозги и заставляют отказаться от мусульманской религии и присягнуть на верность коммунистической партии. Те, кому удается сбежать из Китая, рассказывают, что отправка казахов в подобные лагеря в СУАР достигла небывалых размеров. Всего в Китае проживает более 1 млн казахов, которых местные власти воспринимают как неблагонадежных.

Курултай казахов поднял проблему перед властью



О том, что в Китае существует проблема притеснения этнических казахов, откровенно заговорили в Астане во время традиционного всеобщего курултая казахов. Тогда один из участников курултая, Омирхан Алтын, сказал, что китайские власти в нарушении своего и международного законодательства по защите прав человека попирают права этнических казахов.

«Наши сородичи просят о помощи, недавно осудили 10 казахов. Говорят, их судят за то, что они хвалили Казахстан, держали связь с сородичами из Казахстана. А еще за то, что они говорили о желании переехать на родину. Судят молодых ребят только за то, что они просто зашли в мечеть помолиться. Такого нельзя допускать», — сказал он тогда.

Назарбаев тогда был удивлен такой постановкой вопроса, вероятно, он не знал о проблеме.

«Мы знаем о событиях в Синьцзяне. Есть терроризм, экстремизм, но о том, что там притесняют казахов, я не слышал. Если это есть, мы узнаем через МИД и обратим соответствующее внимание», — ответил он.

Этот разговор состоялся еще в июне 2017 года, и после этого периодически поступали сообщения о новых массовых притеснениях казахов в Китае, в том числе досмотре их телефонов с целью выявления наличия у них материалов о Коране. Также известно, что давление оказывается на родственников людей, которые переехали из Китая в Казахстан и получили местное гражданство. Сообщается о запрете на «казахские» имена в СУАР для новорожденных. Официальные власти КНР подтвердили, что в стране под запрет попали такие имена, как Ислам, Коран, Мекка, Джихад, Имам, Саддам, Хадж и Медина.

Чисто внутреннее дело Китая?
Несмотря на эти сообщения, в Казахстане довольно осторожно говорят о проблеме китайских казахов.

Пару раз эту проблему пытались поднимать местные политики.


В октябре 2017 года сенатор Нурлан Кылышбаев обратился с запросом к премьер-министру Казахстана, в котором отмечалось, что стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств.

«Известно, что казахская диаспора в Китае — самая крупная диаспора. Основные места расположения Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Ганьсу. Известно об ограничении религиозных прав, ограничении выдачи иностранных паспортов для выезда и о том, что принуждают на сдачу обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры», — подчеркнул он.



На это заявление был вынужден отрегиагировать посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй.

«В СУАР проживает 1,5 миллиона казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой — унижать, такая страна развалится. С другой стороны, если дело касается наших граждан, у которых есть китайские паспорта, — это чисто внутренние дела Китая», — сказал он.

Депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов считает, что необходимо открыто поднимать эту проблему, так как вопрос долгое время не обсуждался. По его словам, каждая делегация из РК, которая едет в Китай, должна поднимать этот вопрос. Астана не собирается переселять всех казахов Китая на историческую родину, заметил он, но вопрос соблюдения прав человека остается открытым.

Массовые фобии растут
Казахи Китая массово жалуются на закрытие школ с казахским языком обучения и мечетей. Власти Китая объясняют это политикой единой нации, в рамках которой все должны ощущать себя лишь китайцами, поэтому в отношении тех, кто тяготеет к исторической родине и не прерывает с ней связи, предпринимаются репрессивные меры. В апреле 2018 года участились сообщения о том, что власти СУАР еще более массово увозят казахов в лагеря перевоспитания. Реакция Астаны все еще довольно мягкая, это во многом объясняется многомиллиардными инвестициями Китая в казахскую экономику.

В Казахстане зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала. За период с 2005 по 1 февраля 2017 год приток прямых инвестиций из КНР в экономику Казахстана составил $13,9 млрд. Китайские компании активны в нефтяном секторе Казахстана. По некоторым оценкам они контролируют до трети рынка.

Вместе с тем среди граждан Казахстана чрезмерное доминирование Поднебесной в стране оценивается неоднозначно. Китай — одна из центральных фобий казахстанцев. Согласно опросам 33% казахстанцев относятся к китайским мигрантам отрицательно, 31% считает, что китайцы создают конкуренцию на рынке труда. В свое время возможность передачи казахстанских земель в пользование китайским арендаторам вызвала массовые протесты по всей стране, известные как земельные митинги.

Источник

Непонимающий
  • +1.76 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Свой ( Практикант )
19 май 2018 22:21:38

В очках
Был у меня в армии друг, казах, по имени Канат. Долгими зимними нарядами рассказывал мне историю казахского народа.
Золотое времечко у казахов было при царизме. Они жили сами по себе и как хотели, числились подданными белого царя, но служили в армии только добровольно, законы на них не распространялись, но при всем том из чужаков их никто и никогда не обижал – белого царя боялись.
Потом пришли злые большевики и стали заставлять их соблюдать закон, учиться в школах и служить в армии.
Шибко обиделись казахи на такой террор – и откочевали нахрен прочь из Советской России. В Китай.
И тут китайцы начали дрючить их с такой яростью... Что уже через несколько лет казахи дали деру обратно в СССР, согласившись и учиться, и в армии служить, и даже все советские законы соблюдать, как полные паиньки Крутой
  • +6.31 / 127
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
20 май 2018 05:45:01

В начале февраля был в Ланьчжоу на Желтой реке в самом географическом центре Китая — столица огромной по площади провинции Ганьсу,  соседней с Синьцзянь-Уйгурской. Вокруг города немыслимое количество мечетей, особенно в долине реки, что течет с тибетского плато и очень много с очевидностью недавней постройки. В самом городе нас провозили мимо огромной и новенькой с иголочки (около вокзала?) и еще одной совершенно уникальной архитектуры в виде 5-6-этажной буддистской пагоды — полумесяц на макушке из окна автобуса не увидели. По дороге в аэропорт тоже стоит нехилая по размерам свеженькая чуть ли не в поле. Ко всему этому был совершенно не готов, на экскурсии времени не было. Мусульмане там со времен арабских походов по Великому шелковому пути. Видел все это мельком, но на тотальную войну с мусульманами не похоже ни на секунду. 
  • +1.21 / 35
  • АУ
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
20 май 2018 06:11:33

Тут  рецепт  простой  и   коммунисты  его   выписывали  еще  в  СССР   .
Важно не  где  поют  а  ЧТО поют  имея   в  кармане  балахона  парт билет .
Аврамические   конфессии   это  не  проблема  для   ЖАС  Системы .
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
20 май 2018 07:48:49

ничего подобного, исламу в 7-8 веках там закрепиться не удалось. не зашел тогда туда ислам. Там доминировали язычники, христиане-несторианцы и манихеи. Если мне не изменяет память то в Уйгурском каганате было манихейство, Кыргызский каганат был языческим. Так что не было в тех краях никакого вашего ислама. Ислам туда стал просачиваться после захвата власти в Золотой Орде узурпатором и мусульманским фанатиком ханом Узбеком, который и стал насаждать мечом и кровью ислам, куда смог дотянуться....
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
20 май 2018 07:57:59

Я и не сомневался, что в отличие от Вас, китайцы свою историю не знают. 
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
20 май 2018 08:03:54

пруф в студию на китайские источники? Я свой тезис основывал на книге Гумилева  - Древние Тюрки - а эта книга почти целиком базируется на анализе китайских хроник
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
20 май 2018 08:18:26

Иероглифы не читаю — не Гумилев. Но в историческом музее в Ланьчжоу, куда нас возили, были таблички и на английском. Оттуда, и от рассказов китайцев на экскурсии в сторону Тибетского плато — там огромный палеонтологический музей, куда нас и возили — где через полкилометра мечеть, и вынес то, чем поделился. Было сказано: до Ланьчжоу добрались арабы. Соврали — ну чего ждать от китайцев.

Надо сказать, что в историческом музее в Ланьчжоу в залах о китайской революции роль Мао не выпячена.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
20 май 2018 06:14:45

Камрад.
Может все проще?
Часть самых богатых и образованных от кочевала.
Прошло 50 лет....
И по итогу те нищие, которых заставляли большевики, оказались намного образованнее и цивильнее и культурнее чем те кто имели лучшие стартовые условие и от кочевали....
По этому это обычный исторический эксперимент, часть казахов (может и из за безысходности , а может и из за мудрости) присоединилась к русской культуре и ВМЕСТЕ строили государство и получили результат Казахстан.
Те кто считали себя умнее уехали.
Сейчас они опять возвращаются с той же ментальностью и активно ее пропагандируют и их представители отвечают за идеологическое направление в государстве...
Ну скажем так 3 шаг социального эксперимента который казахи опять решили поставить на своих детях.
Хочется .... имеют право....
  • +0.40 / 21
  • АУ
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
20 май 2018 07:56:49

Да вот только - НЕ ВЕЗДЕ казахи имеет право на эксперименты. Северный Казахстан - это русские земли и нехрен им там хозяйничать.
Там вообще то РУССКИЕ живут
Так что забираем свое, а вот на юге пусть и экспериментируют
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Андрей Викторович Шаянов ( Слушатель )
20 май 2018 22:52:01

Не только Северный , но и Западный , а главное Восточный .  Усть -Каменогорск - русский город .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Советчик ( Практикант )
20 май 2018 10:01:51

"Друг казах" забыл рассказать о восстании 1916г. в этой самой казахии. До революции казахов не призывали в армию, но за это они платили повышенные налоги. В 1916г. казахов привлекли к работам на армию (какие-то земляные работы). Произошло восстание в ходе которых массово убивали русских. Причем женщин и детей, воспользовавшись тем, что их мужья оказались на фронте.
Но тут случился 1917г. и пришли те самые "большевики". Вот только ни х..а это были не большевики. Это были солдаты вернувшиеся с фронта. С оружием. И они увидели, что сотворили местные с их семьями. И естественно устроили им ответный геноцид. Казахи драпанули в родные им горы надеясь отсидеться.
Но те кто были призваны с этих территорий воевали в армии Юденича на Кавказе и поэтому бои в горах для них были делом привычным. В общем геноцид продолжился и казахи толпой бежали в Китай. Где их приняли в ласковые объятия местные "киргизы". И они поняли, что русские совсем их и не геноцидили, а мягко указали на ошибки поведения.....
  • +4.52 / 125
  • АУ
 
 
  Доктор ( Слушатель )
20 май 2018 11:44:18

"Жили сами по себе" - совсем вы не уважаете РИ и не знаете историю присоединения Казахстана к России.
"..числились подданными белого царя, но служили в армии только добровольно..."-  
в войне с Наполеоном - таки да. 
Добровольно.
Существует легенда, будто в юности Наполеон пришел к известной гадалке. Она посмотрела на него и произнесла: «Тебя погубят люди, которые едят лошадей». Тогда он только посмеялся над словами ворожеи. А позже, призывая к сопротивлению свою армию, Наполеон сам говорил, что Франции грозит нашествие «диких людей, которые едят лошадей».

Именно в наполеоновскую эпоху народы Российской империи собрались в одной армии, и казахские воины прошли в ее составе всю Отечественную войну, участвовали в заграничных походах русской армии и закончили свой боевой путь в Париже.

«Не токмо стародавние сыны России, — писал русский историк и писатель, участник событий 1812 года С. Н. Глинка, — но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую».

Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов), двинули из степей свои многочисленные конные отряды. Одетые в национальные боевые костюмы, вооруженные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями, они пришли на помощь русской армии, внеся свой вклад в изгнание из России наполеоновских войск.

Война действительно всколыхнула всю страну. Как писал А. И. Михайловский-Данилевский, историк и участник Отечественной войны: «Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою».

6 июля 1812 года было принято обращение к русскому и другим народам России об опасности, которая угрожает российскому государству. Одним из первых призвал к сплочению сил против врага казахский старшина Байсакал Тилекулы. Были собраны денежные средства в размере около 22 тыс. руб.

Казахи также обеспечивали войска дешевым и качественным мясом, подводами, лошадьми. Доставка казахами скота и скотоводческого сырья в торговые центры Оренбургского края имели важное значение для ослабления континентальной блокады, установленной Наполеоном. В 1804–1815 годах у казахов Младшего жуза было куплено свыше 1 тыс., у Букеевской орды — около 48 тыс. лошадей. По приблизительным подсчетам в Отечественной войне 1812 года участвовало 10–11 тысяч казахов.

Узнав о военных действиях, сотни казахских жигитов изъявили желание войти в состав народных ополчений и постоянных воинских частей, которые были организованы в Усть-Каменогорской, Убинской и Крутоберезовской волостях. Накануне войны такие части располагались по Иртышской военной линии, между Бухтарминской и Омской крепостями.

В Оренбургской губернии, было сформировано 40 башкирских, оренбургских, тептярских полков. Участвуя в составе башкиро-казачьих воинских частей в решающих сражениях, казахи внесли заметный вклад в победу.

В августе 1812 года полки Иртышской линии приняли участие в сражении под Бородино.

Поскольку не все казахи проходили армейскую выучку, которую проходят регулярные войска, некоторые из них не участвовали в боях. Вместе с казаками они делали фланговые объезды, нападали на обозы. Однажды, казахские всадники прикрывали другие войска передвигающейся армии и, завидев французов, выпустили в них несколько сот стрел. Французы, что остались в живых, долго вспоминали невиданных воинов с изумительным оружием. И после этого случая начали называть казахских жигитов восточными амурами.

Немало казахов погибло на Бородинском поле. Сразу после этой битвы, в период подготовки контрнаступления русской армии, казахи, башкиры и татары входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск.

В сентябре 1812 года в период подготовки контрнаступления, когда основные силы русской армии были сосредоточены в Тарутино, остро ощущалась необходимость в пополнении. В эти дни казахи совместно с татарами и башкирами сформировали почти 30 полков.

На всем протяжении боевых действий военные формирования, в состав которых входили казахские жигиты, находились в самых горячих точках Отечественной войны.

За героизм в Бородинском сражении Майлыбайулы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зындагулулы — медалью на голубой ленте.

27 июля 1812 года в сражениях под деревнями Малаево Болото и Левия отличились казахские воины Мурат Кулшоранулы и Ериш Азаматулы, им был присвоен чин хорунжего.

В битве при Рамоново героически сражались конные воины Боранбай Шуашабайулы и есаул Ыксан Аубакирулы.

За героизм в сражении под Вязьмой есаул первого тептярского полка Сагит Хамитулы был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

Сражавшийся в составе башкирского полка казах Нарынбай Жанжигитулы за проявленный героизм, стал полным кавалером ордена Святого Георгия.

В составе башкирского полка сражался и воин-поэт Амен Байбатырулы. Жанжигитулы и Байбатырулы, участвовавшие в штурме городов Лейпциг и Глогау, затем присоединились к русским военным частям, направленным генералом Л. Л. Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурту. Воины этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции город Париж. Амен Байбатырулы в 1853 году участвовал в походе Оренбургского губернатора В. А. Перовского против кокандцев, во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над сырдарьинскими казахами.

Среди участников Отечественной войны 1812 года был выходец из Младшего жуза крещеный казах Яков (Жакып) Беляков, воевавший в составе 3-го Оренбургского казачьего полка. Этот полк был в авангарде войск Л. Л. Беннигсена, позже действовал в составе партизанского корпуса Сеславина, участвовал в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганау, Мезьере, Ла Ротьере.

Яков (Жакып) Беляков был участником русско-турецкой войны и получил награду из рук М. И. Кутузова. В прошении губернатору Яков Беляков отметил, что он по национальности казах, в русское войско вступил по собственному желанию и многие годы честно служил ему. В связи с состоянием здоровья просил освободить от службы и вернуться в родной аул.

Уже при бегстве французов из России в составе корпуса генерал-лейтенанта П. К. Эссена казахско-башкирско-татарская конница преследовала разлагающуюся армию Наполеона в районе Дропчина по обоим берегам реки Буг. Помимо этого, конница участвовала в изгнании французов из Гамбурга, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне и других германских городов. В Веймаре солдаты встретились с немецким писателем и мыслителем И. В. Гете и подарили ему лук со стрелами и саз сырнай (казахский национальный духовой музыкальный инструмент).

Многие не вернулись с этой войны. Среди них истинные сыны отечества: Казыбай (Николай) Черныш родился в 1770 году. Его родители погибли, а воспитали Казыбая казаки. В службу вступил казаком, через год в 1788 году получил чин есаула. Воевал с горцами на Кавказе, участвовал в войне с турками в 1807–1811 годах. В 1812 году командовал четырьмя казачьими полками. Отличился в Тарутинском сражении, за что был награжден орденом Святой Анны I степени. За успешное преследование отступавших из России наполеоновских частей получил орден Святого Георгия. В 1814 году сражался во Франции при Сен-Дизье, Бриеине, Ла-Ротьере. Погиб под стенами Парижа.

Аким Булатов воспитанник казаков. Родился в 1773 году. Был принят на службу в 1792 году. В 1794 году был участником штурма Праги. В 1807 году сражался с французами под Гейльсбергом, за что награжден орденом Святого Георгия. В 1812 году в должности начальника бригады третьего кавалерийского корпуса участвовал во многих арьергардных боях (бои, предпринимаемые для того, чтобы задержать наступающего противника и тем обеспечить отступление главным силам). Затем воевал в отряде генерал-адъютанта М. И. Голенищева-Кутузова при Велиже, Витебске, Звенигороде, при освобождении Москвы. Погиб во время преследования противника до русских границ.

Воин-поэт Амен Байбатырулы в своих стихах воспевал героизм казахских жигитов и русских солдат. А русский поэт — знаменитый партизан генерал-лейтенант Денис Давыдов о казахских воинах отзывался так: «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных.  Судьбоносные старые времена… свидетельствуют, что этот народ богат живительными силами, что он проснулся и после татарского ига с новыми силами и славой».

http://www.tarih-beg…l/war1812/
Призывали, т.е. уже не добровольно в первую мировую.
 С перегибами. 
До восстаний доходило.
" ...законы на них не распространялись..." -  в РИ ?!
Опять недооцениваете  законы и администрацию  ЕИВ.
"но при всем том из чужаков их никто и никогда не обижал – белого царя боялись"  - 
угу.
Узун - Агач, кокандцы - погуглите.
Даже не хочу продолжать.

Потом бабахнул Великий Октябрь.
Не считая предыдущих февралей. Плюс гражданская.
То, что очень много казахов не приняли коммунистическую идеологию - не секрет.
Впрочем, как и русских и других народов на территории бывшей РИ.
 Откочевали к сородичам, веками жившими на территории, которые тогда отошли к Китаю. 
Получилось хреново, в Китае к власти пришли еще более отмороженные идеологически.
Слово "дрючить" - не передает всей трагичности ситуации.
 Репрессии были с признаками этноцида.
Началось сопротивление, вспыхнули восстания...
Подавили в лучших  ханьских традициях...
Для того, чтобы выжить побежали к сородичам, которые жили в СССР.
" ...согласившись и учиться, и в армии служить, и даже все советские законы соблюдать, как полные паиньки..." - 
И учились.
И воевали за единую страну.
 И законы соблюдали.
Это повод для ёрничества?

А так,конечно, доооо.
Ваш служак  Канат в 18 лет был уже крупным и авторитетным ученым-историком, что по прошествии стольки лет,
вы его версию  выкладываете на аналитическом форуме.
 
  • -0.11 / 41
  • АУ
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
20 май 2018 14:55:55

Есть закон, освободивший казахов от повинности: 42-я статья Устава о воинской повинности гласит: «Население Туркестана, а также казахи Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей освобождены от воинской повинности» (Сводъ законовъ Россійской Имперіи, томъ ІҮ, изд. 1897 года.). 


Источник: http://e-history.kz/ru/publications/view/3608

Еще раз про призыв казахов при царе в армию расскажите поподробнееПлачущий
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
20 май 2018 15:18:55

Камрад рассказал как молодой казах сам излагал ему новейшую историю своей родины. Т.е. описано её самоизложение молодым казахом. Как ему папа/мама/школа рассказали и как он сам это понял. Не более того.
Всем наплевать, что там наоткрывали маститые историки т.к. в подавляющем большинстве случаев с этими сакральными знаниями они не выходят с мегафоном на площади и не рвутся в ток шоу на ведущих каналах. По сути эти "наидостовернейшие исторические исследования" остаются похороненными в тиши кабинетов.
А толпа на площади оперирует вот той самой легендой, что изложил молодой казах. И, повторюсь, трижды наплевать как легко её разобьёт старшекурсник истфака потому как БОЛЬШИНСТВО казахов истфак не оканчивало. Это самое большинство опирается на вот такую упрощённую легенду.
Точно такие же и даже ещё большие приколы и анекдоты мы слышим в изложении рядовых граждан вна Украины, Прибалтики, всех, без исключения восточноевропейских народностей и т.д.
Везде в массы внедрили разного рода исторические мифы, а маститые историки предпочитают потешаться над ними строго кулуарно. Нету никаких позывов "выйти к микрофону" и донести согражданам как оно на самом деле было.
  • +2.30 / 66
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
20 май 2018 18:33:15

А если учесть, что 99% маститых историков
занимаются ещё более крутым мифотворчеством
на потребу текущей политики,
то картина получается совсем грустная.

Особенно занятно наблюдать, как в режиме реального времени
академики, бывшие члены разных партийных органов,
переписывают историю СССР,
даже не дождавшись смены поколений,
на глазах удивлённой публики, которая жила в той истории.
которую они с энтузиазмом переписывают.

Как однажды печально сказал мой пятилетний племянник по другому поводу:
"Жить то надо".
  • +2.81 / 50
  • АУ
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
21 май 2018 08:14:20

Улыбающийся Настало время офигительных историй.

Казахские добровольцы из Младшего Жуза участвовали в первой отечественной - это факт.
Казахи Младшего Жуза добровольно собирали деньги на армию это факт.
Выходцы из казахской аристократии Младшего Жуза дослуживались до генеральских чинов в Императорской Армии (получали квоты в кадетском училище Оренбурга) - это тоже факт.

Среди героев РИ были сыны казахского народа - и это факт.
Но то, что вы привели - это треш какой-то.
Цитата«Не токмо стародавние сыны России, — писал русский историк и писатель, участник событий 1812 года С. Н. Глинка, — но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую».

Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов), двинули из степей свои многочисленные конные отряды. Одетые в национальные боевые костюмы, вооруженные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями, они пришли на помощь русской армии, внеся свой вклад в изгнание из России наполеоновских войск.
.........
По приблизительным подсчетам в Отечественной войне 1812 года участвовало 10–11 тысяч казахов.
........
В Оренбургской губернии, было сформировано 40 башкирских, оренбургских, тептярских полков. Участвуя в составе башкиро-казачьих воинских частей в решающих сражениях, казахи внесли заметный вклад в победу.
........
Однажды, казахские всадники прикрывали другие войска передвигающейся армии и, завидев французов, выпустили в них несколько сот стрел. Французы, что остались в живых, долго вспоминали невиданных воинов с изумительным оружием. И после этого случая начали называть казахских жигитов восточными амурами.
.......

Веселый Дальше не смог читать, вас хохлы часом не покусали? Восточные амуры? 11 тыс казахов в войне с Наполеоном? Казакам и башкирам памятники в ЕС стоят, баталисты того времени картины им посвящали:

Орловский Александр
«Всадник-башкир»
1823

Про многочисленные киргизские полки что-то я не слыхивал. И не только я. Вот вам слова башкирского "шовиниста", руководителя военно-исторического общества «Северные амуры» Ильдара Шаяхметова:
Цитата— Какие народы, помимо башкир и мишарей, тоже имели свои национальные формирования в казачьих войсках?

В иррегулярных войсках самыми многочисленными были донские казаки (50 полков). Среди нерусскоговорящих народов России в 1812-14 годах в иррегулярных войсках (казачьи полки и ополченские формирования) были башкиры (они были вторыми после донских казаков: 20 номерных боевых конных полков и еще 6 безномерных ремонтных полков, а также 2 полка для перегонки подаренных башкирами для русской армии 4139 голов лошадей. Итого – 28 полков). За ними идут формирования из живущих только на территории современного Башкортостана: такие народы, как мишари (2 конных полка) и тептяри (2 конных полка). Отмечу, что они сформированы только в пределах современного Башкортостана, они не относились к Казанской губернии. С ними наравне идут ставропольские крещенные калмыки (2 конных полка). Калмыки-буддисты не участвовали в военных формированиях. Далее идет один крымско-татарский конный полк (не путать с казанскими татарами!). В малом количестве, больше для политического воздействия на противника, чтоб показать, как поднялись все народы России и приграничное население, был и киргиз-кайсакский (сборный) отряд – 500 человек (киргиз-кайсаками в царской России называли казахов — прим. ред.). К ним приравнивается Московское ополчение из крестьян Подмосковья (1000 человек) и около 100 человек – отряд из казанских государственных крестьян. Кстати, казанское дворянство мало вложило средств и усилий. Далее следовала одна сотня черноморских казаков. Вот такая в целом и была Русская иррегулярная армия, сформировавшаяся в кратчайшие сроки в 1812 году для усиления Главной регулярной армии.
ссылка

Улыбающийся Наши, кстати голландцев немного протроллили:
ЦитатаПо его словам, торжественная церемония пройдет 9 сентября, а сам памятник будет установлен "именно в том месте, где башкирские войны более 200 лет назад форсировали реку с сильным течением, построив понтонный мост из лодок, и потом в быстром темпе освободили несколько близлежащих городов и добрались до Амстердама". "Честно говоря, на мой взгляд, это была большая авантюра под руководством генерала Александра Бенкендорфа, - отметил Таратынов. - Прибыв в Амстердам с 600 казаками, на главной площади он заявил, что численность его отряда составляет 6 тыс. человек, и французская армия в страхе бежала. Так был освобожден Амстердам, а впоследствии и Утрехт".

"В Нидерландах не очень любят вспоминать о том, что фактически благодаря усилиям русской армии Нидерланды и были освобождены, и была установлена монархия, которая существует и поныне, - обратил внимание скульптор. - Голландцы предпочитают версию, что они тоже активно участвовали в боевых действиях, хотя это не совсем так".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4446734
  • +1.72 / 38
  • АУ
 
  SergeVP ( Слушатель )
20 май 2018 11:19:28
Появляется устойчивое впечатление что Казахстан окончательно укладывают под Штаты.

Подобную статью , имхо , стоит воспринимать как поддержку Казахстаном, по крайней мере частью элиты, того что США пытаются делать в Синьцзян-Уйгурском округе - пошатать как у нас на Кавказе.

Это будет крайне глупо со стороны Казахстана. Классическая ошибка оффшорно-либеральных кругов - ставить на далекие сильные США при этом полностью разосравшись с сильными соседями. И даже ярчайший пример Украины этих либеральных оффшорных уродов не лечит.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
  Андрей Викторович Шаянов ( Слушатель )
20 май 2018 23:09:24
Казахов ненавидят везде за их подлый характер и весь этот кочевой сброд одни воры и бандиты .
  • +0.00 / 0
  • АУ