Цитата: _Sasha_ от 20.05.2018 15:32:361. Примерно 0.5-1% в розничную цену продукции. и еще примерно 0.01-0.05 п.п в инфляцию.
2. Ничего. Бензин растет по мере роста акцизов и инфляции других издержек. Себестоимость нефти в стоимости бензина - невооруженным глазом не видна практически.
Пока наличный оборот в стране составляет свыше 60% - бензин выполняет родь скрытого налога на роскошь.
1. розничная цена какой продукции, ну типа продкорзина, промышленные товары, строительство объектов просто не совсем понимаю, просто думаю как это вообще просчитывается и как усредняется. Через рост инфляции в разных областях, в предоставлении услуг как-то еще возможно, а это не вкуриваю...
2. налог с бедных скорей всего. Для богатых, наоборот, удобнее в несколько раз повысить цены на бензин - пробок не будет, проще неумёхам будет, а государству на каком-то этапе повышений цен на бензин будет в минус несмотря на рост доходов (акцизы, другие налоги). Так как рост себестоимости продукции из-за роста транспортных издержек, уменьшение продаж в розницу, уменьшения сбора с владельцев АЗС.
Ну, да ладно, это я у Удмурта, что под флагом ФРГ, интересовался, так как он написал про обычные вещи для нормального государства про реализацию различных проектов в стране, о необходимости содержания армии и правоохранительных органов, указав, что у государства будет значительно меньше денег, если бензин у нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей страны будет на внутреннем рынке меньше стоить, чем сейчас - через уменьшение акцизов.
Вот я и хочу уточнить как много для благополучия страны влияют акцизы на бензин.
Вот цифры акцизов.
В 2017 году качественный бензин класса К5 - 10 130 рублей за 1 тонну
13 100 рублей за 1 тонну – К2, К-3, К4 (менее качественный)
с 01.01.18 – К2,К3,К4 без изменений
К5 - 11 213 рублей за 1 тонну
с 01.07.18. К5 - 11 892 рубля за 1 тонну
не соответствующий 5 классу – без изменений
Т.е. с января рост акцизов на 10,7%, с июля – ещё на 6,05%
Конкретно акцизы в стоимости бензина от 20% до 30%, может кто точно знает, но я сейчас просчитаю по максимуму - пусть это треть в стоимости.
Следовательно, посчитаем "по-научному" правильный рост цены.
Возьмём самый распространённый класса 5 авто бензин - АИ-92К5. Прикольно, что допустим акцизы у более качественного (по меньшему содержанию серы и др.) акцизный сбор меньше и растёт, а у классов не соответствующих К5 сбор и первоначально выше и без изменений и даже после всех 4-х запланированных повышений К5 не дотянет к 2020 до 13 100 руб/тонна…
Понятное дело что цены (как бы без учёта акцизов) для оптовых покупателей – владельцев АЗС разные, например на АИ-92К3 и АИ-92К5, а для розничных покупателей – одинаковые и только после заправки можно прочухать качество уже двигаясь.
Итак, официальный рост акцизов на сегодня по сравнению с 31.12.17г. - 10,7%. В общей итоговой цене бензина акцизы составляют треть (это по самому максимуму, скорей всего четверть, но х с ним). Значит, на сегодня рост цены того же АИ-92 должен быть не более 3,2%.
А к декабрю 18-го по сравнению с декабрём 17-го должно быть не более 5,6% в сумме.
Но мы ранее уже считали, что на 18 мая рост цены АИ-92 уже 6%. Т.е. всё! Нефтянники и всякие АЗС от нефтекомпаний уже перебрали.
Как наши руководители от минфина должны будут объяснить дальнейший рост в 2018 году цены на бензин? На какие проекты и на каких силовиков будет уходить разница? Кто должен компенсировать лишний рост инфляции из-за лишнего роста цен на бензин?
И рост на 16,75% в 2018 налоговых ставок по акцизам на подакцизный товар – "автомобильный бензин" насколько повлияет на доходы федбюджета в привязке к ВВП и как за счёт этого изменится уровень жизни? А если предстоит строительство дорог, мостов, ну короче крупные стройки, то рост транспортных расходов из-за удорожания бензина – это польза что ли и "рывок"?
Да, это понятно и давно (ещё в сентябре 2017) просчитано официально в Минфине, Правительством принято постановление с приведёнными мной цифрами, дополнительные доходы от введения акцизов на бензин просчитаны сразу в бюджете на 2018 год. Но кто и как выполняет и контролирует подобные решения?