Цитата: Николай Викторович от 21.05.2018 08:47:35Россия арабской молодежью воспринимается более надежным союзником, чем США. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса Аrab Youth Survey.
Респондентов попросили назвать предпочитаемого союзника на внешнеполитической арене. Россия заняла четвертое место и оказалась единственной неарабской страной в топ-5.
Вот только есть одна особенность, о которой "забывают" эти социологи.
США "не работает" с молодежью арабских (и всех прочих) государств напрямую. США работает с гос. элитами.
И плевать они хотели на симпатии-антипатии широких народных масс, которым по умолчанию присваивается "номер 6", их мнению - "номер 16".
Мы ведь понимаем, что симпатии элиты целиком на стороне США по абсолютно прозрачным причинам (денежным).
Противостоять этому прямыми методами (банальным подкупом) Россия возможности не имеет, но этого и не требуется. Но у каждого "элитного" персонажа есть своё - другое - слабое место. По законам жанра и по канонам оперативного искусства, здесь и надо искать.
Можно пойти другим путём: работать, минуя госструктуры, с неформальными лидерами населения интересуемой страны, с моральными авторитетами общества. А можно и напрямую с населением, с упором на деструктивные силы (повстанцев, революционеров и т.п. активистов).
К сожалению, ничего этого мы не видим. Нет, я не утверждаю, что этого нет, что такая работа не ведётся: её не отследить по СМИ. Судить можно по результатам, но я (подчеркну: лично я) пока не увидел этого. Подсознательно понимаешь и по неким отголоскам осознаёшь: что-то происходит, мир меняется. Просто не видно пока.