• ...
Дискуссия Новая   511

Последний звонок

25 мая 2018 в 10:36   Удаленный пользователь
Прошел во всех наших школах.  Дети  красивые,радостные.
По моей школе: шарики,цветы. Из официоза только гимн  в начале линейки. Никакой политики.
Дали дочке книжку с летними заданиями (переход во 2 класс). А там укр. язык (ну у нас же вроде как толерантно). 
Жена читает,а дочка говорит: "А по-русски это как?"Улыбающийся
Отредактировано: Rom4eg - 25 мая 2018 в 10:36

• +3.07 / 41
    • 41
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Ситуация в Сирии

Следующая дискуссия:

#ЦэЕвропа >>

ОТВЕТЫ (2)

Удаленный пользователь
25 мая 2018 в 10:48
  • ...

В свое время выучился читать на мове, интуитивно, сопоставляя с произношением по-русски, еще лет в 7, примерно, поскольку те книги, что не достать было на русском - вполне свободно продавались на украинском...соответственно, Стивенсон был прочтен именно на мове...
Из-за этого имел проблемы во 2-м, когда ее начали учить "с азов", а я читал достаточно бегло, но с неправильным "произношением" некоторых звуков.
А имитацию "говиркы" я так и ее смог освоить...Улыбающийся

• +0.68 / 8
    • 8

Luna ( Практикант )
25 мая 2018 в 11:02
  • ...

Если не считать школьную программу, то за всю жизнь прочитала 2 книги на мове, и то потому, что на русском не смогла найти "И один в поле воин".
Сегодня ни за какие деньги не буду читать статьи на мове, возможно только небольшие заметки. 
Те переводы, что я пощу - заслуга гуглопереводчика. Смогу перевести и сама, за исключением некоторых слов, но неохота мозги ломать.
И хочу заметить, что сегодня мову я знаю получше, нежели после окончания русской школы, где мову учила со 2 класса.
Вот что делает украинизация, при том, что на Укре я не живу. Но те украинские ток-шоу, что когда-то смотрела, таки обогатили мой словарный запас.Веселый
Произношение, наверное, у всех нас, русскоязычных, страдало. 
И еще запомнилось как нужно было переписать упражнение на мове, по окончании чего спросила у соседки - ты поняла о чем текст? она ответила - нет.
И это в 8 классе.Незнающий

• +0.28 / 5
    • 5
  • АУ