Цитата: ДмитрийА от 28.05.2018 12:04:18Песня - это хорошо, но вот по факту "неприступный Севастополь" в частности, да и Крым вообще ни одной серьезной осады ни разу не выдержал. Был отбираем всеми, кто всерьез за него брался.
Эк вы сейчас по крымчанам и севастопольцам прошлись, попытались обесценить их подвиг. А ведь в мировой истории очень мало примеров настолько длительной и самоотверженной обороны города против превосходящих сил противника.
_______________________________________________________________
Героическая оборона Севастополя 1854-1855.
Длилась 349 дней, почти год - с 17 октября 1854 по 9 сентября 1855.
На Крым навалились объединенные силы Османской империи, Британской империи, Французской империи и Сардинского королевства.
Безвозвратные потери Франции (без учета колоний) - 97365, треть всех присланных войск
Безвозвратные потери Англии (без учета колоний) - 21827, четверть всех присланных войск
Совокупные безвозвратные потери (убиты и умерли от ран) Великобритании и Франции - 119 тыс.
Еще 45 тысяч потеряла Османская империя.
Русские в обороне Севастополя по опубликованным в 1856 году данным штаба гарнизона потеряли 17015 человек убитыми, 58272 — ранеными, 15174 — контужеными и 3164 — пропавшими без вести. Всего — 93625. Это включая раненых.
Крым в той войне так никто и не отобрал, враг там свои законы не устанавливал, в своих целях полуостров не использовал.
Севастополь враги тоже не смогли захватить полностью:
ЦитатаПеревод войск на Северную сторону Большой бухты создавал между русскими и противником водную преграду до 900 метров шириной и лишал неприятеля возможности наносить русским ежедневно большие потери. Южная сторона, отдаваемая противнику, вся была в зоне огня артиллерии с Северной стороны.
В сумерки 27 августа 1855 г. взвилась ракета - сигнал к отходу. Первыми отходили войска, расположенные в районе моста, за ними - те, которые стояли ближе к укреплениям и, наконец, гарнизоны бастионов с ближайшими их резервами. На бастионах было оставлено по 100 человек для ведения ружейного огня и артиллеристы из расчета, чтобы четвертая часть орудий продолжала вести огонь (для маскировки отхода войск). Специальные команды матросов и саперов готовились взорвать орудия и пороховые погреба. На эти же команды была возложена задача сжечь в городе все те постройки, которые могли представлять для противника какую-нибудь ценность.
Тяжелую морскую артиллерию, которую нельзя было вывезти, защитники привели в негодность. Легкие орудия артиллеристы на себе (лошадей не было) стащили с бастионов и довезли до бухты, но здесь пришлось их бросить в воду, так как перетащить их через мост было невозможно.
Приказ об отходе на Северную сторону защитники Севастополя встретили недоверчиво и даже враждебно. Возникли разговоры об измене. Да и как было не возмущаться таким решением: противник был отбит, настроение у всех бодрое, стойкость в борьбе нисколько не ослабела, а тут нужно было оставлять свои позиции. Матросов и солдат чуть ли не силой приходилось направлять на мост.
Оставление Южной стороны Севастополя ни в какой мере не поколебало решимости защитников Севастополя продолжать борьбу с врагом и изгнать его из пределов родины. Надежды врага на то, что с уходом русских войск он получит крупный портовый город в качестве базы для дальнейших действий, не оправдались. Даже в смысле расквартирования войск на предстоящую зиму город не давал сколько-нибудь сносных возможностей.
В результате отхода на Северную сторону оперативная обстановка в Крыму для русских армий не ухудшилась. От ежедневных же значительных потерь русские избавились. Несмотря на овладение Южной стороной Севастополя, англичане и французы не решились предпринять активные действия. Война в Крыму вступила в фазу затишья.
В начале 1856 г. начались мирные переговоры, и 30 марта в Париже были подписаны мирные условия.
Гарнизон Севастополя, руководимый такими выдающимися военными деятелями, как Корнилов и Нахимов, внес много нового в тактические формы ведения войны. Под Севастополем было организовано тесное взаимодействие флота с армией. В систему огня обороны включался и огонь кораблей. Боевые корабли Черноморского флота, маневрируя в бухте, вели меткий огонь по противнику и наносили ему серьезные потери.
....
Павших в последнем штурме российских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент.
Впоследствии Э. И. Тотлебен так объяснил причину отступления: «Оба неприятельские флота давали союзникам средство выставить огромную артиллерию, с которой наша не могла соперничать.
В 4 дня бомбардировки потеряли мы 8 тысяч человек, а в последний день при штурме и бомбардировании лишились 9 тысяч человек. Если бы мы даже и овладели вновь Малаховым курганом и неприятель продолжал бы бомбардирование, то теряли бы мы ежедневно до двух тысяч человек, и Севастополь сделался бы могилой всей армии».
Взорвав укрепления Южной стороны, защитники Севастополя перешли по специально наведенному плавучему мосту на Северную к Михайловской батарее.
Обессиленные армии союзников ограничились тем, что заняли руины Южной стороны. Активные боевые действия под Севастополем прекратились.
...
Героизм защитников Севастополя произвел такое впечатление на общественность мира, что это не могло не повлиять на условия мирного Парижского договора; от России не потребовали ни контрибуций, ни крупных территориальных уступок. Известный дипломат А. Ф. Орлов, представитель России при подписании Парижского договора, впоследствии говорил, что вместе с ним на конгрессе незримо присутствовала тень адмирала Нахимова и его богатырей-севастолольцев.
http://jalita.com/gu…rona.shtmlФранцузы и британцы понесли колоссальные потери и через год осады смогли на очень короткий срок занять часть Севастополя (и то лишь из-за добровольного отступления русских на более выгодную позицию, откуда можно было вести огонь по противнику). Защитники города отошли на Северную сторону и готовились продолжать сопротивление!
То есть целиком город так и не был захвачен, севастопольцы не были сломлены, российская армия в Крыму не была разгромлена.
Во время Крымской войны Британская и Французская империи просто помогли Османской империи не проиграть в войне против Российской империи и не потерять ещё больших территорий, из-за чего мощь Российской империи выросла бы многократно (а без помощи Британии и Франции Османская империя против русских долго бы не продержалась, т.к. море она фактически потеряла - незадолго до осады Севастополя Нахимов в 1853 разгромил турецкий флот под Синопом и Черноморский флот стал наголову сильнее остатков османского) .
Никаких территориальных приобретений в Крыму ни османцы, ни британцы, ни французы не получили.Так что вы ерунду пишете, когда заявляете
"Крым вообще ни одной серьезной осады ни разу не выдержал. Был отбираем всеми, кто всерьез за него брался."Кто отобрал у нас Крым в 1854-1855? Да никто не отобрал, там велись боевые действия.
По Парижскому миру, Россия должна была вернуть Турции те территории, которыми мы у них завоевали парой лет ранее. В ответ британцы, французы и турки возвращали России всё, что они заняли в Крыму. Так что в ту войну Крым у нас так никто не отобрал.
В целом Крымская война закончилась "ничьей". Потери союзников - 163 тыс. человек, потери России - 135 тыс. человек.
Измаил в 1856 был передан Молдавии, но в 1877 его вернули обратно в Россию.
Единственный минус - всем Черноморским державам (включая Османскую империю) запрещалось держать на Черном море военный флот.
Впрочем, про этот пункт мирного договора к концу 1870х забыли и к началу 20-го века у России снова появился мощный флот на Черном море.
_______________________________________________________________
Вторая Оборона Севастополя длилась 250 дней (с 30 октября 1941 по 4 июля 1942).
Она была ещё более ожесточенной.
Советские потери при обороне Севастополя составили 200 тыс. человек, потери фашистов - 300 тысяч.
При полном господстве противника в воздухе, под огнем тяжелых осадных орудий продержаться 250 дней - это очень много для города с населением 114 тысяч человек. Для сравнения, Одесса с численностью населения более 600 тысяч человек в 1941 году продержалась 73 дня.
Длительная оборона Севастополя позволила задержать наступление фашистов на Кавказ и дало бесценное время советскому руководству. Если бы Севастополь взяли быстрее чем за 250 дней, возможно Гитлер успел бы дорваться до нефти Кавказа.
Занять Крым фашисты смогли лишь через год после начала войны. При этом потратили сил на Крым немцы гораздо больше чем планировали. В итоге, на других направлениях их продвижение к тому времени замедлилось, Сталинград взять так и не смогли.
История не терпит сослагательных наклонений, но думаю без 250-дневной героической обороны Севастополя не было бы и нашей победы под Сталинградом, а у немцев всё складывалось бы быстрее и удачнее.
_______________________________________________________________
После Крымской войны и после Великой Отечественной войны - Крым оставался в составе России. При этом он с честью выполнял свою задачу как мощное фортификационное сооружение (особенно, Севастополь), длительной яростной обороной сковывал силы противника, обескровливал их, заставлял их менять свои планы и по сути приближал нашу победу.