Цитата: EV... от 01.06.2018 12:56:41Странно, но похоже свою мысль донести я не смог.
Из одних и тех же исходных данных мы делаем разные выводы.
Скажите мне пожалуйста чем у Вас первый вариант отличается по сути от второго? ПМСМ весь вопрос уровня фигуры "вождь нации". Либо это будет лидер ЕС, либо лидер отдельной страны. Но лидер отдельной страны должен бросить вызов ЕС. А значит по своему размеру хотя бы приближаться к еврофюреру. В обоих случаях вероятность ниже плинтуса.
Что же остается?
1 вариант. Упасть с потрохами под штаты. Далее все ясно. Их доят до последнего.
2 вариант. Выдержать давление штатов и тихо развалиться. На что будем разваливаться? Только ли на страны? А каталония, баски, север италии, Сицилия и так по каждой стране. Пока не появится лидер своего масштаба.
По вопросу патриотических сил. К сожалению им никто не даст возможности что либо серьезное сделать пока не развалится ЕС. В противном случае им придется побеждать ЕС. А это возвращение к вопросу лидера нации.
Может я сумбурно объясняю, но ПМСМ никаких шансов у ЕС нет. Вопрос времени. ЕС как и СССР обогнал время на пару веков, если не больше.
Вариант "упасть с потрохами под штаты" - это как раз и есть сохранение Статус Кво. Т.е. ничо не делаем, улыбаемся и машем. Оно всё как то само развалицца. И вот тогда уже точно вплоть до отдельных Южных Баварий и Сицилий.
Вариант ЕвроФюрера как раз наиболее оптимистичный в смысле видов на будущее, но и самый маловероятный т.к. под него нет не только личности, но и инструментов, которые эта личность смогла бы задействовать. Единственная "всеобъемлющая" евроструктура это Европарламент и Еврокомиссия. Но там так плотно засижено марионетками США - что это можно даже не обсуждать. Ни на базу единой европейской спецслужбы, или единой армии никто, даже появись такая личность, придти не сможет. Тут у нас разночтений нет.
Но вот ускоренный разбег на отдельные суверенные страны (пусть и с отдельными каталонскими эксцессами) является как более оптимистичным по прогнозу так и более менее реализуемым т.к. для этого всего-то и надо - взять бразды правления в ОДНОЙ из стран ЕС. Ну, как вариант, на следующих перевыборах 5 звёзд сразу берёт квалифицированное большинство. Тогда никого "равного фюреру" им и не нужно. Достаточно просто крепкого политика с более менее чёткими убеждениями и целями.
Кстати я вангую, что в случае раскола ЕС на суверенные страны со своими валютами - очень многие сепаратисткие движения - враз утихнут. Ведь сейчас один из питающих сепаратистов источников - это как раз недовольство населения прогибами под евробюрократию и идиотские еврозаконы от кривизны огурцов до ювеналки.
А будут тут первыми итальянцы или королю Испании помогут найти его яйца - это уже вопрос сложный.
По аналогии с развалом Союза: достаточно оказалось даже не большинства, а всего трёх заговорщиков. Ведь если, например, Голландия объявит завтра, что до конца года покидает ЕС и Еврозону - то кто и что ей сделает? Ну вокабулярно-то наозвучивают много чего. Нот понапишут. И кагбэ, всё. Даже никакой европейской нацгвардии нет, которой бы Европарламент смог бы сказать "Фас!".
И, на самом деле, я делаю ставку даже не на сами патриотические силы в лице тех-же 5 Звёзд, а на старые европейские деньги, которые видя, что скопом у ЕС боротся в той-же торговой войне с США не в состоянии - переключат финансирование с еврооптимистов на евроскептиков.
Кстати в том, что такие силы, которые ранее зачатстую даже избирательные пороги не преодолевали, а теперь начали значительные доли кресел отбирать - я вижу именно это. То, что старые европейские деньги начали беспокоится за своё будущее.